Верба:Стал бы доталкивать ребенка в воду, ребенок (да и взрослый тоже) мог бы инстинктивно запаниковать.
Спаси Вас Господи! Я ведь совершенно не подумала об этом.
Верба:"Полное погружение" - это термин, обозначающий, что человек заходит в воду и окунается, в противовес обливанию только его головы водой. Если какой-то кусочек останется немокнутым - это не страшно.
Подозреваю, что "тараканы" эти из протестантизма. Там ведь во многих деноминациях (думаю, что в большинстве) требование к крещению, чтобы человек был полностью погребен под водой, чтобы вода сомкнулась над ним, чтобы он был погребен со Христом. И в качестве аргумента они говорят, что когда хоронят человека ведь не допускают, чтобы что-то торчать осталось, и с крещением надобно так же.
Когда я поделилась своими беспокойствами с одним православным с хорошим чувством юмора и сказала о том, что надо было, чтобы вода над головой полностью сомкнулась, мне сказали "ага, и чтобы круги на воде остановились".
Верба:Какой молодец мальчик Как приятно было бы увидеть это своими глазами!
Да, он действительно молодец. И это действительно было великолепно. Он очень хотел и жаждал своего крещения, насколько это вообще возможно для пятилетнего. Очень хотел крест нательный носить, как папа и мама, тяжко по-детски вздыхал, когда к Чаше другие дети шли, а он нет, понимая что это из-за того, что он не крещенный. Дело в том, что муж долго не уверен был в правильности крещения младенцев - Осипова начитался в свое время. Я как-то даже с мыслями и доводами мужа соглашалась, но побабьи было страшно и тошно оттого, что все дети крещенные, а мое дитя без креста и без Чаши. Молилась, и Пресвятая Богородица вразумила моего мужа.
Когда ребенку объявили его день крещения, он так радовался! Дни считал, и все спрашивал, ну когда уже. Он своего дня рождения так не ждал.