Таинство КрещенияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Таинство Крещения

Сообщение Верба »

Какой молодец мальчик :good: Как приятно было бы увидеть это своими глазами!
Не расстраивайтесь. "Полное погружение" - это термин, обозначающий, что человек заходит в воду и окунается, в противовес обливанию только его головы водой. Если какой-то кусочек останется немокнутым - это не страшно. Тем более батюшка полил все торчащие части...
Стал бы доталкивать ребенка в воду, ребенок (да и взрослый тоже) мог бы инстинктивно запаниковать. Это нам нужно в такой великий момент? Да и зачем доталкивать, когда можно полить?
В общем не расстраивайтесь и доверьтесь опытному батюшке... :Rose:
Реклама
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Верба:Стал бы доталкивать ребенка в воду, ребенок (да и взрослый тоже) мог бы инстинктивно запаниковать.
Спаси Вас Господи! Я ведь совершенно не подумала об этом. :-o
Верба:"Полное погружение" - это термин, обозначающий, что человек заходит в воду и окунается, в противовес обливанию только его головы водой. Если какой-то кусочек останется немокнутым - это не страшно.
Подозреваю, что "тараканы" эти из протестантизма. Там ведь во многих деноминациях (думаю, что в большинстве) требование к крещению, чтобы человек был полностью погребен под водой, чтобы вода сомкнулась над ним, чтобы он был погребен со Христом. И в качестве аргумента они говорят, что когда хоронят человека ведь не допускают, чтобы что-то торчать осталось, и с крещением надобно так же.

Когда я поделилась своими беспокойствами с одним православным с хорошим чувством юмора и сказала о том, что надо было, чтобы вода над головой полностью сомкнулась, мне сказали "ага, и чтобы круги на воде остановились". :lol:
Верба:Какой молодец мальчик Как приятно было бы увидеть это своими глазами!
Да, он действительно молодец. И это действительно было великолепно. Он очень хотел и жаждал своего крещения, насколько это вообще возможно для пятилетнего. Очень хотел крест нательный носить, как папа и мама, тяжко по-детски вздыхал, когда к Чаше другие дети шли, а он нет, понимая что это из-за того, что он не крещенный. Дело в том, что муж долго не уверен был в правильности крещения младенцев - Осипова начитался в свое время. Я как-то даже с мыслями и доводами мужа соглашалась, но побабьи было страшно и тошно оттого, что все дети крещенные, а мое дитя без креста и без Чаши. Молилась, и Пресвятая Богородица вразумила моего мужа. :study:

Когда ребенку объявили его день крещения, он так радовался! Дни считал, и все спрашивал, ну когда уже. Он своего дня рождения так не ждал. :Yahoo!:
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Таня, вы Ясика таки покрестили!!!!!!! Поздравляю, сестрО!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Очень рада за вашу семью! Слава Богу!
Таня Галкина

Сообщение Таня Галкина »

Эвита, не без твоих молитв. :oops:
Верба

Сообщение Верба »

Таня Галкина:Подозреваю, что "тараканы" эти из протестантизма. Там ведь во многих деноминациях (думаю, что в большинстве) требование к крещению, чтобы человек был полностью погребен под водой, чтобы вода сомкнулась над ним, чтобы он был погребен со Христом. И в качестве аргумента они говорят, что когда хоронят человека ведь не допускают, чтобы что-то торчать осталось, и с крещением надобно так же.
Это конечно красивая интерпретация, очень красивый одухотворенный символизм, но это же только символизм (ну кто же у нас на самом деле хоронит в воде, это совсем другая стихия)... Св. Иоанн Креститель крестил до распятия Христа, так что я думаю, тогда символизма погребения со Христом быть не могло. Скорее всего был символизм очищения грехов. Тоже красивый символизм, ведь в Крещении нам прощаются все наши грехи. Но ведь они очищаются соизволением Божим и соществием Святого Духа, а прикосновением воды... Душу же водой не польешь....
В общем, символ символами, красота красотой, а православные богословы всегда говорили, что для того, чтобы крещение было действительным нужно только чтобы крестил истинно верующий человек, в воде, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Во время войны и в смертельной опасности многие бабушки крестили так своих внуков и церковь признавала такое крещение действительным. Потом таких детишек приводили в церковь и священник совершал над ними таинство Миропомазания, которое обычно входит в чин крещения. Но само крещение повторно не совершалось и оно считалось верным...
Так что как правильно сказала Селестина, в крещении главное - призывание Отца и Сына и Святого Духа ( в конечном итоге все зависит именно от Них, а не от того, насколько правильно мы выполним все шаги ритуала). А остальное может немножко меняться. Хотя конечно хорошо, чтобы все происходило красиво и символично...
Таня Галкина

Сообщение Таня Галкина »

Вы знаете, я слова "символ" с некоторых пор боюсь. Нам не дано знать, что символ, а что не символ, а сама суть. И подменить одно другим очень легко. У протестантов вон даже Причастие считается символом. Хоть все и читали в Писании, что "сие есть". Читали все одинаково, а принять не все могут, что это не просто символ.
И с крещением я просто не знаю. Чего-то ж Иоан Креститель погружал в воду. Зачем? Почему? И нужно ли нам рассуждать, символично это или важно. Безусловно, крестит не вода и даже не священник, а Сам Господь. Он всегда выполняет Свою часть. Нам же следует выполнять ту часть, которую Он нам открыл. Понимаю, что от точности нашего выполнения ничего не зависит, и все только по Милости Его. Но с нас это ответственности тоже не снимает, имхо.
Верба

Сообщение Верба »

Ну ладно, я Вас только успокоить хотела... :unknown:
А то священник у вас, получается, не знал, что делал, другие священники в городе - те вообще не знают, что делают... Ох уж эти священники, не проконтролируешь, они вообще все напутают!!! Вам объясняют, Вы не хотите принимать объяснения :unknown: Вы с мужем, новички в вере, зато лучше всех знаете...
Я пас...
Таня Галкина

Сообщение Таня Галкина »

Простите, я совсем не хотела умничать, и мне жаль, что мои слова больше всего на это похожи. Я очень благодарна вам за то, что вы помогли мне успокоиться. Правда помогли. Спаси вас Господь!
Вы просто так клево и доходчиво отвечали на все мои вопросы и беспокойства, что я немного увлеклась и стала выяснять дальше. Простите меня.
Насчет священника, ничуть не сомневаюсь в нем и его суждениях. Просто подходить к нему с такими вопросами, да еще и после крещения, очень не хотелось и было стыдно. Вдруг бы это как претензии выглядело? Потому и задала вопрос здесь, потому что уверена была, что объяснят все. И не ошиблась.
А священника того - дай Господи здоровья ему и семье его - нам точно Господь послал. Ребенок (не говоря о всех нас) все эти дни под впечатлением от него. Позавчера увидел его фотографию в журнале рядом с его статьей, и аж запрыгал на месте - "это же тот батюшка, отец Георгий, который меня крестил!!"

Я не потому спрашивала, что думала, что он что-то не так сделал. Я головой понимаю, что это от немощи моей и невежества. Головой понимаю, а все равно неспокойно было. Потому и спросила тут у вас. Спаси вас Господи. И простите меня.
Верба

Сообщение Верба »

Простите меня, Таня, я вспылила... :oops:
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Тань, в Библии не описаны детали, как именно и на какую глубину погружал крещаемых Иоанн Креститель. Да и Иордан вроде никогда не был глубокой рекой, сейчас вообще он больше на лужицу похож ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема