Как накормить привередливого мужа в пост? ⇐ Другие темы
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как накормить привередливого мужа в пост?
KATARINA, а у нас рис отдельно только так идет. Я при варке добавляю масло в кастрюлю , очень вкусно, моим нравиться.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
вспомнился старый советский фильм "Девчата", как там повариха Тося про блюда из картофеля рассказывала лесорубам, припласывая на снегу от холода...Лебёдушка:Из картошки тоже много вариантов. Запечь в духовке, например.
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
А самое простецкое блюдо, к-рое - уж не знаю почему - нравится абсолютно всем постящимся дяденькам: картошку тушить с луком-морковкой предварительно обжаренными + специй немножко. А воды побольше чем при тушении, но поменьше чем в суп. Вот и всё. Кто-то ложкой картошку разминает - получается тюря вкусненькая, кто-то как супчик хлебает, с хлебушком, с майонезиком... Вот честно - не пойму, почему им так нравится - на мой вкус пресно как-то
А в обычный суп (к-рый без капусты) суньте консерву - горбуша в с.соку, только не разминайте предварительно, а аккуратно разломите на довольно крупные кусочки.
Постный борщ - мммм... объедение!!
Постный гороховый суп с сухариками - ммм... Дети теперь требуют, чтобы я его только в пост готовила...
Можно из картофельного пюре налепить котлеток - только более плоских, чем мясные - и заморозить их на пластиковых подносах в морозилке. Когда замерзнут, с пластмассы их очень легко снять и переложить в пакет. Вот вам и полуфабрикат если что. Только жареный лук в пюре не добавляйте - трудно потом будет обжаривать. При необходимости достали, можно даже не размораживая на сковородку, обжарили как нравится и с соусом каким-нить подали.
Кстати, муж может не есть грибы варено-тушено-недостаточно-жареные. Попробуйте прям на сковородке без затей хорошенько прожарить грибы с луком. Шампиньонам точно не требуется предварительная варка. И с пюре картофельным предложите. А рядом в мисочке - соус майонез+чеснок+зелень. Вдруг понравится?
А в обычный суп (к-рый без капусты) суньте консерву - горбуша в с.соку, только не разминайте предварительно, а аккуратно разломите на довольно крупные кусочки.
Постный борщ - мммм... объедение!!
Постный гороховый суп с сухариками - ммм... Дети теперь требуют, чтобы я его только в пост готовила...
Можно из картофельного пюре налепить котлеток - только более плоских, чем мясные - и заморозить их на пластиковых подносах в морозилке. Когда замерзнут, с пластмассы их очень легко снять и переложить в пакет. Вот вам и полуфабрикат если что. Только жареный лук в пюре не добавляйте - трудно потом будет обжаривать. При необходимости достали, можно даже не размораживая на сковородку, обжарили как нравится и с соусом каким-нить подали.
Кстати, муж может не есть грибы варено-тушено-недостаточно-жареные. Попробуйте прям на сковородке без затей хорошенько прожарить грибы с луком. Шампиньонам точно не требуется предварительная варка. И с пюре картофельным предложите. А рядом в мисочке - соус майонез+чеснок+зелень. Вдруг понравится?
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
а теперь муж еще и прикрывается запретом от диетолога
мои ненавидят обжарку из лука и морковиОблачко:нравится абсолютно всем постящимся дяденькам
Елена
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
у меня младший такой. Правда, грибы есть может, но много не давала еще, детскому организму грибы тяжело переваривать
вот с этой аллергией вообще не знаешь, чем кормитьРека:А рыба (и все морепродукты), грибы и орехи - аллергия.
Елена
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
Река,ну тут по любому надо поговорить с батюшкой уже. человек не получает нужных микроелементов ни в каком виде. без белков и жирных кислот он подвергает свое здоровье неоправданному риску, тем более живя в миру. если беременная женщина потеряет ребенка из за непомерного добровольного поста, ей это вменится во грех. точно так же и твоему супругу, если он потеряет сознание за рулем и случится чтото страшное, или от истощения в нужный момент у него не окажется сил, или способностей мозга думать, будет отвечать за это как за грех. это во-первых.
а во-вторых, святые, сидя в кельях, постились на одном хлебе-воде, так тож святые... а мы, грешные, не должны мнить о себе больше чем мы есть. знаете, гордыня может быть такой хитрой и скользкой, что пролезет и в постничество, а там и до прелести не далеко. и это не мелочи, которыми нужно бояться отвлекать батюшку. это серьезное дело. и возможно подходить с таким вопросом к священнику он уже потому и не спешит, что продиктовано это гордыней... возможно я и ошибаюсь и твой супруг действительно святой аскет в миру... а если нет, бери его за руку и сама подведи к батюшке. нет, серьезно!
а во-вторых, святые, сидя в кельях, постились на одном хлебе-воде, так тож святые... а мы, грешные, не должны мнить о себе больше чем мы есть. знаете, гордыня может быть такой хитрой и скользкой, что пролезет и в постничество, а там и до прелести не далеко. и это не мелочи, которыми нужно бояться отвлекать батюшку. это серьезное дело. и возможно подходить с таким вопросом к священнику он уже потому и не спешит, что продиктовано это гордыней... возможно я и ошибаюсь и твой супруг действительно святой аскет в миру... а если нет, бери его за руку и сама подведи к батюшке. нет, серьезно!
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Да уж,про диету мужа-отдельная тема.Река ! А как насчет постного плова ?-туда можно и кабачки,и тыкву,и репку.Предлагаю классный салат,который мы с мужем в последние дни уминаем : китайская капуста -2-3 листа (предварительно вымочить минут 15 в соленой воде для удаления жучков и червячков),1 свежий маленький огурец,немного свежего перца (зеленый,красный,желтый-на выбор),посолить,поперчить,полить любым маслом или майонезом ( с ним вкуснее всего ).Этот салат подходит для людей,соблюдающих диету.Продукты хоть и дороговаты,но их хватает не на один раз.
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Профессия: музыкант
Река, а как же он ухитрился выжить за всё то время, пока не был женат на тебе?
чем его мама кормила, он не помнит?
чем его мама кормила, он не помнит?
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Профессия: мама
Ну ведь ОЧЕНЬ много постных продуктов! Мы почти не едим рыбу, потому что рядом нет съедобной. Муж мало и без радости ест бобовые... Сладкое почти не ест, особенно пироги. Кислое не любит. Ну ведь сыт! Картошка, рис, греча, лук-морковь не пережаренные, а чуть погретые для максимального использования полезных в-в, хлеб, в т.ч. жареный, пирожки с картошкой, луком, яблоками. Супервариант - замороженное слоеное тесто. 15 минут - и завтрак на столе. Еды море! Да в конце концов: даже вареной картошкой можно кормить дня четыре, если в первый день ее - в пюре, на второй день - с соленьями, на третий день обжарить по-архиерейски (т.е. в конце обжаривания добавить чуть-чуть муки, тогда хрустящая корочка не размокнет), а на четвертый - порезать помельче, обжарить, в самом конце лук добавить, потом каким-нить соусом залить. А на пятый, кстати, (если не пропала еще) можно ее, родную, и холодненькую стрескать под пивко 
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
-
Река
- Всего сообщений: 3861
Облачко, благодарю за "архиерейскую картошку", не знала!
-