Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Вопросы к многодетным мамам

Сообщение Графиня »

1. С одной стороны, нервная система заметно расшаталась, увы. Но с другой - гораздо проще ко многому отношусь и не переживаю по пустякам.
2. Погодков нет, разница между детками от 4х до6,5 лет.
3. Ну, неожиданно появился только один, третий :smile: , остальные в разной степени ожидаемы. Реакция была непростой :oops: , если честно. Но только в первый момент. Потом ждали его с радостью.
4. С трудом... :( Слава Богу, муж нас кормит, я работаю мало.
5. Да, очень! Практически только старшую учила читать, одеваться, рисовать... Остальные как-то легко друг от друга всему научаются. И присмотреть могут за малышами.
6. Более-менее. Процентов на 70 - 80 :D .
7. Работаю на полставки, однако "сидеть дома" мне нравится больше, и растить детей кажется более нужным, осмысленным и интересным занятием, чем работа вне дома.
8. По-разному, но я не очень замечаю...
9. Не думала об этом; муж - да, был настроен.
10. Я никогда "всё" не успеваю и даже не стремлюсь к этому. Делаю самое необходимое, причем это может быть не обязательно, например, обед - а, скажем, поход с детишками на пляж, если знаю, что они очень хотят, а поесть можно "что попало" разок. Всё остальное, не необходимое именно на данный момент - по возможности (иногда эта возможность наступает только через пару лет :oops: ).
11. Так а в чем проблема? Если болеют все (вообще так редко случается, чаще по очереди и не обязательно все), так и лечим всех одновременно -даем лекарства, мажем, полощем...
12. Нянь никогда не было. С первыми детьми помогала моя мама, когда третий был маленький, её не стало :( . С тех пор справляемся сами.
13. Да не очень изменилась, оно ж постепенно... Пожалуй, именно в том, что гораздо гибче на многое смотрю: можно и не вовремя что-то делать; можно и так, и этак, и мир не рушится..
14. По милости Божией, дети здоровы. Однако с двумя мне врачи прогнозировали "уродства", с-м Дауна... Тяжело было, да. Очень страшно, хотя решили, что примем любого ребенка.
15. Ревновал третий к четвертому; немного сейчас четвертая к пятому. Но это не принимало укоренившегося характера. Обижают - бывает... Драк мы не допускаем категорически, скорее дразнят (старшие), но быстро мирятся.
16. Мы ходим пешком, хотя не очень близко (полтора км). Лет с пяти старшие подходят к Причастию сами. Обычно страшие (школьники) идут к началу службы с одним из родителей, а малыши ближе к концу с другим. Специально не приучали к молитве, просто вместе стараемся молиться, малыши рядом; в храме тоже слышат-подпевают...
Реклама
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

Графиня, очень интересно, спасибо большое за ответы! :Rose: :-] Дай Бог вам сил, здоровья и детям послушания и любви к родителям! :good:
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

А вот о том, чтобы деток воспитать "церкви и отечеству на пользу, родителям на утешение" молюсь и думаю.
Настоятель как-то рассказывал, что у евреев мать никогда не наказывает детей - это обязанность отца, она их ласкает и к сердцу прижимает. Поэтому дети за мать горой встанут.
Подруга моя (она мордовочка) с сёстрами по очереди за больной матерью ухаживали. Я спросила, как же вас воспитывали, что вы так дружны и маму не оставляете?
- Мы даже не задумываемся, просто в деревне перед глазами постоянный был пример заботы старших о младших и молодых о стариках.
А где моим такой пример взять, когда я позволяю себе на бабушку и на родителей голос повышать. Надо начинать с самой себя.
А как вы, мамочки, добиваетесь доброго отношения между детками и уважения к родителям?
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Гунчик, эх, а у нас все наоборот выходит,я больше наказываю чем папа ((, слишком он мягкий и как без характерный что ли и дети его больше любят даже, чем меня мне кажется (... иногда муж меня перед детьми унижает, что будет хорошего, не знаю ((... я вечно плохая всем (...

Я -Ольга
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Иудифь:.. иногда муж меня перед детьми унижает, что будет хорошего, не знаю ((... я вечно плохая всем
Не знаю как, но знаю, что это на корню надо пресекать. Батюшка один, вспоминая своё детство писал, что основным моментом в воспитании является то, как отец относится к матери.
Мой папа по молодости унижал маму, даже бил... И я маленькая дурочка тоже кричала на маму и тогда мне это казалось совершенно нормальным. Спустя годы мне так стыдно перед мамочкой, да и папа очень к маме уважителен и мягок стал.
Попросите вашего мужа, если ему не трудно, пусть выясняет с вами отношения НЕ при детях (для их же пользы).
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Гунчик,
он вроде согласен с этим, но явно у него так было в семье, он иногда и своей маме высказывает что-то... считает себя духовным лицом и его должны все слушать ((... :%)

У меня еще вопрос: как вам удается найти время на интернет? Наверное когда дети спят или играют увлеченно? :smile:

Я -Ольга
Елена Т
Всего сообщений: 73
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Елена Т »

Иудифь, милая матушка! Читаю и удивляюсь вам! :unknown: Ведь если уж мы, жены священников, боимся многодетности (а она снижена в наши дни до 3-х детей)... Нам ли решать этот вопрос, ведь всё в руках Божиих!
А вопросы... Они, конечно, хорошие и интересные, но ответить на многие однозначно :-|
Дерзайте, молитесь а Господь всегда поможет и утешит.

PS. ...но это действительно СЧАСТЬЕ!!!
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Елена Т, спасибо, пока хватает двух, надеюсь, что будет дочка со временем... :chelo:

У вас вопросы еще есть именно к многодетным мамам?

Я -Ольга
Елена Т
Всего сообщений: 73
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Елена Т »

А что значит "хватает двух"?
Гунчик

Сообщение Гунчик »

Иудифь:У меня еще вопрос: как вам удается найти время на интернет? Наверное когда дети спят или играют увлеченно?
Вчера был необычный день: муж и старшие уехали на несколько денёчков :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: . Шёл дождик, так что малыши около меня копошились, лялька комнату изучала, а сынок с ещё одним поповичем то сказки мои слушали, то дом из конструктора строили, ну да, ещё кушали. А вечером не надо было около мужа сидеть и мило с ним беседовать. В обычные дни реже зависаю. А муж вообще против моего общения с матушками :P

Форум очень интересный :chelo: . Некоторые вопросы посредствам мудрых матушек улетучиваются :chelo:
Христос Воскресе!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема