Юлианна, а давайте уже услышим друг друга.
В моем предыдущем посте
ни слова не было об освящении народа.И мысли такой не было, разумеется. Была речь о сердечной , соборной молитве.О благословении. И о том, что состоялась литургия, сделовательно - состоялась она именно (в данном случае) для того, чтобы "мог получить освящение тот, кто не может придти телесно, как это бывает с с душами умерших ".(св. Никодим Святогорец и св. Макарий Коринфский.)
На то и Родительская суббота, прежде всего - видимо, именно этим и руководствовались священники, делая именно такой выбор.
Юлианна:О чем народ молился - этого не получил, не получил самого главного
Не уверена. В этот день многие, и я не исключение, молятся
об усопших, и все просьбы - именно о них. Если
они это самое главное получили - то народ, в большинстве своем, получил просимое.
Что же до того, что абсолютно невозможно получить другое просимое , не причащаясь, то это тоже не так - любая соборная молитва - это в любом случае не "пошла, посмотрела, ушла."
А бывает и так(цитатирую блаженного старца Паисия Святогорца. Он не канонизирован, но в Греции его почитают не меньше, чем у нас преподобного батюшку Серафима, так что вполне возможно, что это просто вопрос времени):
Когда я уехал на Синай, то раз в одну-две недели спускался в монастырь, чтобы причаститься. Дикеос (В монастыре св. Екатерины на Синае дикеосом называется председательствующий в Священном Соборе старцев, замещающий архиепископа во время его отсутствия) там был очень простой. Однажды он мне говорит: «Ну нет, не каждую неделю. Монахи должны причащаться четыре раза в год». Тогда у них был обычай причащаться редко. Я надевал на камилавку куколь. «И куколя тоже не носи», — говорит он мне. Они надевали куколи только в торжественных случаях. «Как благословите», — ответил я ему и носил куколь переброшенным через плечо как шарфик Больше этот вопрос меня не занимал. Ругаться из-за этого, что ли? Но ко Святому Причащению я каждый раз готовился и шел в церковь. Когда священник возглашал: «Со страхом Божиим и верою приступите...» — я приклонял голову и говорил: «Ты, Христе мой, знаешь, какая у меня великая нужда в Твоих Пречистых Тайнах». И я испытывал в себе настолько ощутимое изменение, что не могу с уверенностью сказать, довелось бы мне испытывать его в случае, если бы я причащался. Прошло несколько месяцев, и в монастырь пришло четверо или пятеро ребят, которые подвиглись приехать на Синай из-за меня. Им тоже сказали не причащаться. Вот тогда я заговорил об этом, и вопрос был улажен.
Вот это - истинное смирение, и его плоды. И преподобными становятся те, кто его обретают. А уж каким путем - у Господа путей много. Как писал своим духовным чадам преподобный Никон Оптинский, вопрос частого или редкого причащения - очень индивидуален. Главное - не в частом причастии, а в достойном приготовлении. И далеко не всякий может быть постоянно готов к приобщению. В этом случае лучше убояться и не приступать, чем, дерзая, приступать без должного покаяния. Это, хоть и своими словами, но достаточно точно отражает смысл сказанного преподобным Никоном.(нет времени искать точную цитату, тем более, что она у меня в аудиозаписи. Если надо - найду.)
Известно, сколько было дискуссий о частом причащении у святого праведного Иоанно Кронштадского(горячего сторонника частого причащения) и святого Феофана Затворника(сторонника более редкого причащения и усиленного молитвенного подвига). И они очень аргументированно обосновывали свои точки зрения.
Есть предложение - не повторять их на нашем, гораздо менее авторитетном уровне.
А мой предыдущий пост был всего лишь возражением на конкретные слова о пребывании на Божественной литургии(не Ваши), которые мне видятся неуважительными по отношению к ней.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
МАНЯША:Былинка, а вы в Москве в каком районе живете? у вас как со строительством новых Храмов?
В Люблино. Но езжу в Марьино, наш храм ну совсем крошечный.Обещают, место есть, средства собирают. Но - это пока все.