О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Юлианна »

Селька:Я в свое время просто пошла к священнику, которому доверяла, помолившись, чтобы он ответил по воле Божией и положила себе принять его совет.
ну да, я тоже так делала. Меня благословляли всегда. А в пост даже чаще :oops:
Таня Галкина:А духовником можно назвать батюшку, который знает меня и мою семью, и у которого мы исповедуемся?
наверное, можно. Я считала духовником как раз того священника, у которого постоянно исповедовалась и спрашивала советов.
Per aspera ad Astra
Реклама
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

Кузенька:Теперь неясно, а в тот день, когда не причащаешься, ходить на Литургию?
Я думаю,надо посещать Храм и рассматривать это посещение как подготовку к Литургии.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Спасибо за советы :chelo: , попробую после поста, как все-таки он вовремя настает! :bible:
В этот раз допустили только с постом в среду и пятницу, эта неделя сплошная, а уж потом, к июлю настроюсь.
А с какой целью... думаю, Селька права, но я еще недокопалась, это недавно было, буду рыть и размышлять, у нас батюшка просто так ничего не говорит.
Таня Галкина:А духовником можно назвать батюшку, который знает меня и мою семью, и у которого мы исповедуемся?
думаю, что можно. У нас так с батюшкой тоже начиналось, а теперь признался, что молится за нашу семью ежедневно, обрадовалась, что настоящий духовник у нас! :Yahoo!:
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Юлианна, а давайте уже услышим друг друга. :smile:

В моем предыдущем посте ни слова не было об освящении народа.И мысли такой не было, разумеется. Была речь о сердечной , соборной молитве.О благословении. И о том, что состоялась литургия, сделовательно - состоялась она именно (в данном случае) для того, чтобы "мог получить освящение тот, кто не может придти телесно, как это бывает с с душами умерших ".(св. Никодим Святогорец и св. Макарий Коринфский.)
На то и Родительская суббота, прежде всего - видимо, именно этим и руководствовались священники, делая именно такой выбор.
Юлианна:О чем народ молился - этого не получил, не получил самого главного
Не уверена. В этот день многие, и я не исключение, молятся об усопших, и все просьбы - именно о них. Если они это самое главное получили - то народ, в большинстве своем, получил просимое.

Что же до того, что абсолютно невозможно получить другое просимое , не причащаясь, то это тоже не так - любая соборная молитва - это в любом случае не "пошла, посмотрела, ушла."

А бывает и так(цитатирую блаженного старца Паисия Святогорца. Он не канонизирован, но в Греции его почитают не меньше, чем у нас преподобного батюшку Серафима, так что вполне возможно, что это просто вопрос времени):
Когда я уехал на Синай, то раз в одну-две недели спускался в монастырь, чтобы причаститься. Дикеос (В монастыре св. Екатерины на Синае дикеосом называется председательствующий в Священном Соборе старцев, замещающий архиепископа во время его отсутствия) там был очень простой. Однажды он мне говорит: «Ну нет, не каждую неделю. Монахи должны причащаться четыре раза в год». Тогда у них был обычай причащаться редко. Я надевал на камилавку куколь. «И куколя тоже не носи», — говорит он мне. Они надевали куколи только в торжественных случаях. «Как благословите», — ответил я ему и носил куколь переброшенным через плечо как шарфик Больше этот вопрос меня не занимал. Ругаться из-за этого, что ли? Но ко Святому Причащению я каждый раз готовился и шел в церковь. Когда священник возглашал: «Со страхом Божиим и верою приступите...» — я приклонял голову и говорил: «Ты, Христе мой, знаешь, какая у меня великая нужда в Твоих Пречистых Тайнах». И я испытывал в себе настолько ощутимое изменение, что не могу с уверенностью сказать, довелось бы мне испытывать его в случае, если бы я причащался. Прошло несколько месяцев, и в монастырь пришло четверо или пятеро ребят, которые подвиглись приехать на Синай из-за меня. Им тоже сказали не причащаться. Вот тогда я заговорил об этом, и вопрос был улажен.
Вот это - истинное смирение, и его плоды. И преподобными становятся те, кто его обретают. А уж каким путем - у Господа путей много. Как писал своим духовным чадам преподобный Никон Оптинский, вопрос частого или редкого причащения - очень индивидуален. Главное - не в частом причастии, а в достойном приготовлении. И далеко не всякий может быть постоянно готов к приобщению. В этом случае лучше убояться и не приступать, чем, дерзая, приступать без должного покаяния. Это, хоть и своими словами, но достаточно точно отражает смысл сказанного преподобным Никоном.(нет времени искать точную цитату, тем более, что она у меня в аудиозаписи. Если надо - найду.)

Известно, сколько было дискуссий о частом причащении у святого праведного Иоанно Кронштадского(горячего сторонника частого причащения) и святого Феофана Затворника(сторонника более редкого причащения и усиленного молитвенного подвига). И они очень аргументированно обосновывали свои точки зрения.
Есть предложение - не повторять их на нашем, гораздо менее авторитетном уровне.

А мой предыдущий пост был всего лишь возражением на конкретные слова о пребывании на Божественной литургии(не Ваши), которые мне видятся неуважительными по отношению к ней.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
МАНЯША:Былинка, а вы в Москве в каком районе живете? у вас как со строительством новых Храмов?
В Люблино. Но езжу в Марьино, наш храм ну совсем крошечный.Обещают, место есть, средства собирают. Но - это пока все. :(
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Былинка:МАНЯША писал(а):
Былинка, а вы в Москве в каком районе живете? у вас как со строительством новых Храмов?

В Люблино. Но езжу в Марьино, наш храм ну совсем крошечный.Обещают, место есть, средства собирают. Но - это пока все.
Аналогично.Мы соседи. :friends:
А мы в Печатники ездим.Там собор Иверский огромный,на 5 тыс человек.
А у нас,вы наверное знаете,много лет,я уже 8 лет живу здесь,все обещают построить-и никак.
И еще один будет,он относиться к Марьину будет,но территориально в Люблино.На пересечении улиц Цимлянская-Белореченская-Верхние Поля-Перерва.
Былинка

Сообщение Былинка »

МАНЯША, :friends: :Yahoo!:

Иверский собор - это в Николо-Перервинском монастыре? Мечтаю выбираться туда почаще. Но - очень долгие службы, мне тяжело их выстаивать. И даже сидеть - не всегда спасает, когда уже падаешь. :oops: Но очень надеюсь, что со временем - получится.

Пока никак не строится, да. Но и решение Патриарха о строительстве храмов по каким-то удешевленным проектам было вынесено в прошлом году только, по-моему... Будем надеяться и молиться!

Модераторы дорогие, простите нас, грешных, за супер-оффтоптую тему. :Rose: :Rose: :Rose:
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Былинка:Иверский собор - это в Николо-Перервинском монастыре? Мечтаю выбираться туда почаще. Но - очень долгие службы, мне тяжело их выстаивать. И даже сидеть - не всегда спасает, когда уже падаешь
он самый.
Не настолько долгие службы.
Такие же как и в Люблино.
Однажды,на моих глазах было,одна женщина пошла пешком с маленькой дочкой с коляской в Люблино,а старшая дочь(певчая) и сын в Печатники поехали.
Ну так вот,старшие дети дома уже были,звонили маме-а в Люблино еще запричастный стих был.
Народу много,исповедников много.
С чего разговор и начался.Причащаться все хотят,а батюшек на всех не хватает :( .
Но хорошо, что и это у нас есть,что наши дети знают что такое Храм,что такое Причастие.
А когда новый (Воскресения Словущего )построят,возможно он из окна у нас виден будет.Я так думаю.
Модеры,простите,это для нас-люблинцев такой больной вопрос..
Рут
Всего сообщений: 56

Сообщение Рут »

Былинка:А мой предыдущий пост был всего лишь возражением на конкретные слова о пребывании на Божественной литургии(не Ваши), которые мне видятся неуважительными по отношению к ней.
не на мои ли слова? :smile:
Однако же никакого неуважения я в них не вкладывала. Давайте конкретные ситуации рассмотрим, чтобы не получилось так, что каждый представляет себе что-то свое.

1. Достаточно многочисленный городской приход. Три священника. Конец 90х годов. Не причащают на родительские субботы, Пасху, Рождество, Троицу, Успение. Я, начитавшаяся умных книжек, спрашиваю у настоятеля: почему так. Ответ я уже приводила выше: не надо пытаться быть умнее священника, мы не причащаем, значит так надо, не ваше дело рассуждать.
Через пару месяцев я стала ходить на службы в другой храм, не такой большой, и дальше от дома. Что меня там не устраивало? А то, что мне отводят роль зрителя, безмолвного и безучастного, ни на что не влияющего. Вот откуда сравнение с театром.

2. Монастырское подворье. Двое иеромонахов. Малюсенькая домовая церковь в двух бывших келиях, храм и многие другие помещения еще не переданы монастырю (кстати, и до сих пор монастырю не возвращена и половина). Множество народа на каждой службе, не монахов, а простых мирян, которые терпят многие неудобства, ради того, что здесь никому не отказывают в исповеди, а в любой день есть литургия и причастие (кроме, конечно, постных будничных служб, когда литургии служить не положено). Это там на проповеди я услышала наконец, а не прочитала, что главное в христианстве - сам Христос. Это там меня на исповеди пожурили за то, что я уже два месяца не причащалась. Там я увидела, что в церковь ходят молодые люди, а не только бабушки.

Проявила ли я неуважение? Или наоборот, постаралась сделать все, чтобы сохранить благоговение и приобрести пользу своей душе?
Последний раз редактировалось Рут 14 июн 2011, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Былинка

Сообщение Былинка »

В Люблино тоже долгие очень бывают службы. И это одна из причин того, что мне пришлось в Марьино перебраться. Там я могу полностью службу отстоять, чаще всего. А без причастия она только в Родительские субботы. :Rose: Поэтому немощные туда и устремляются, и из Люблино тоже. Добавляем батюшкам работы, а что поделать. Поздоровеем малость - будем ездить в Николо-Перервенский. :roll: :roll: :roll:

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
Рут:Былинка писал(а):
А мой предыдущий пост был всего лишь возражением на конкретные слова о пребывании на Божественной литургии(не Ваши), которые мне видятся неуважительными по отношению к ней.
Рут:Проявила ли я неуважение? Или наоборот, постаралась сделать все, чтобы сохранить благоговение и приобрести пользу своей душе?
Рут, :pardon: ну, ведь опять о разном речь! Не говорила я о том, что Вы проявили неуважение, упаси меня Господи такое подумать или сказать. Я говорила - о неуважительных словах . Когда литургию, пусть и с ОЧЕНЬ малым количеством причастников, сравнивают с театром, а пребывание на ней описывается словами "пошла, посмотрела, ушла" - это неуважительные слова по отношению к Богослужению. В моем восприятии.И - в моем восприятии - это еще и неуважительные слова по отношению ко многим и многим достойным, и даже канонизированным ныне как святым, людям, которые , оказывается, просто приходили, смотрели и уходили, причащаясь далеко не на каждой литургии. Вы при этом могли испытывать, и верю, что испытывали добрые чувства. Но словесное выражение этих чувств было очень некорректным.Этим Вы внесли смущение в мою душу, как минимум. Принесло ли именно это пользу вашей душе - не знаю, как я могу судить о таком.Это только Вам решать. Моей душе такие Ваши слова пользы не принесли, это я могу сказать. Простите , пожалуйста, за искренность. Со столь же искренней к Вам симпатией.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Былинка:Я говорила - о неуважительных словах . Когда литургию, пусть и с ОЧЕНЬ малым количеством причастников, сравнивают с театром, а пребывание на ней описывается словами "пошла, посмотрела, ушла" - это неуважительные слова по отношению к Богослужению.
Боюсь, что Рут права. :oops: Потому что без причащающихся прихожан Литургия не совершилась. :unknown: Литургия - "общее дело", весь молитвенный строй её, все наполнение - это подготовка к Причастию народа и благодарение Бога за Причастие. Больше там нет ничего, никакого другого смысла. (только не придираемся словам, все понимают, о чем я?) Литургия без причастников можно сравнить, по ассоциации, с модными нынче репетициями свадьбы в Европе. Платье, жених, невеста, священник, гости - все есть, все на своих местах, говорят клятвы, стоят перед алтарем. НО! Свадьба не совершается. Театр, иначе не назовешь. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема