Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Лесная »

Lili Marlen: Представилось на неприятную минуту, что Христос - не Пастырь добрый,
Бог всем желает спастись. И на Небесах радуются об каждом кающемся грешнике больше, чем о 99-ти праведниках.
Но у человека есть свобода воли. И только человеку решать с кем он будет, с Богом или без Бога.
Viva la Vida.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Колокольчик, а к чему обиды? Здесь идет спор, беседа, но никто не переходит на личности. Надо учиться слушать других и спорить аргументированно, с минимумом эмоций ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Колокольчик »

Да я не в обиде. Мое мнение засыпали цитатами из святых отцов. Спорить конечно не могу и не буду. Кто я а кто они. Как-то просто не могу поверить, что люди живут, совершают добрые дела, праведные, а на спасение не имеют права. :oops:
Teona
Всего сообщений: 48
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Teona »

Lili Marlen,
Это не только мое мнение, но и мнение св. отцов (к сожалению сейчас не могу привести цитату), поскольку нужно иметь неповрежденные разум и сердце, чтобы правильно толковать Евангелие. Я даже в страшном сне не могу представить, что могу истинно его толковать и очень опасаюсь неправильного толкования,поэтому читаю Евангелие параллельно с толкованием - сразу смотрю толкование непонятных мне мест. Святые отцы говорят, что он неправильного толкования рождаются все ереси.
Лесная

Сообщение Лесная »

Колокольчик, не обижайтесь. :Rose: То, что вне Церкви нет спасения -не мое частное мнение, так учит Бог в Евангелии и Святые Отцы. От себя я ничего не говорю.
Viva la Vida.
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Я во многом согласна с Лесная, ведь человек может творить самое великое добро из... гордости! Часто бывает, неверующий человек живет благочестиво, делает добро, а прийдя в лоно Церкви, в нем начинают проявляться серьезные страсти, и он резко "меняется" к худшему. Это ведь сплошь и рядом. А на самом деле ведь человек не изменился, просто страсти, тихонько гнездившиеся в его сердце и ожидавшие его смертного часа, под действием Божьей благодати начали проявляться. Одно дело делать добро ради уважения других, ради самоуважения, а совсем другое - делать его Христа ради, особенно по послушанию... Поэтому добро, сделанное не Христа ради, по мнению святых отцов, добром не является. И именно поэтому в отличие от католицизма, Православие говорит, что спасается человек не добрыми делами (ведь какие добрые дела, например, у инвалида?), а смирением, рождающимся иногда от добрых дел. Потому-то святые и оплакивали свои добрые дела, как смешанные с тщеславием и другими пороками, и тем самим смирялись.
Что касается спасения в другой вере, наш батюшка однажды приводил пример: во время ВОВ бывали случаи, когда человека, падающего из подбитого вертолета относило взрывной волной в кусты или на ветви деревьев, и он чудом спасался. То же самое и с иноверцем - если он не вникает в ложное богословие, а живет по совести, он имеет шанс спастись, но это опять же чудо! Так же если человек прыгнет с 5 этажа, есть шанс, что он не разобьется, но это совсем не значит, что не нужно пользоваться лифтом, который в данном случае и есть Православие.
фотина:Колокольчик, а к чему обиды? Здесь идет спор, беседа, но никто не переходит на личности. Надо учиться слушать других и спорить аргументированно, с минимумом эмоций ;)
согласна!
Помню, как-то батюшка зачитывал, что если человек всей душой желает спасения, Господь его спасет! ;)
Просто нужно всем сердцем устремляться к Господу.

Простите, если мои слова кого-то обидели! :Rose:
Последний раз редактировалось Хозяюшка 21 дек 2011, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Teona
Всего сообщений: 48

Сообщение Teona »

Лесная:Св. Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти":
и другие его творения для меня просто кладезь! Очень его почитаю за его труды и молюсь, чтобы испросил для меня грешной хотя бы понимание и запоминание его трудов.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Teona:Так же если человек прыгнет с 5 этажа, есть шанс, что он не разобьется, но это совсем не значит, что не нужно пользоваться лифтом, который в данном случае и есть Православие.
Хозяюшка:Помню, как-то батюшка зачитывал, что если человек всей душой желает спасения, Господь его спасет! ;)
Просто нужно всем сердцем устремляться к Господу.
:friends:
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Лесная:нечестивые, то есть неверующие во Христа, злочестивые, то есть еретики, и те из православных христиан, которые проводили жизнь во грехах или впали в какой-то смертный грех и не уврачевали себя покаянием, наследуют вечные мучения вместе с падшими ангелами
это еще раз подтверждает, что Святое Крещение - это не билет в Царствие Небесное. Дай Бог нам всем очистить себя покаянием и уподобиться Христу, дабы сподобиться вечно быть с Ним! :Rose:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Сейчас все начнут кидаться цитатами, ну так и я кинусь :oops: Из проф. Осипова, а он в свою очередь цитирует Св. Отцов:
"Святитель Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые ... желали видеть Христа и слышать Его голос. Посему всех таковых Он во втором пришествии Своем прежде воздвигнет ... воскресит и поставит в Свое Царство» .
«Мы научены, – пишет святой Иустин Философ и Мученик, – что Христос есть перворожденный Бога, и мы выше объявили, что Он есть Слово, Коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно с Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами – Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров – Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие» . В другом месте он говорит: «Поскольку те, которые делали всеобщее, естественное и вечное добро, приятны Богу, то и они, подобно прежде их жившим праведникам Ною, Еноху, Иакову и другим, во время воскресения спасутся чрез Христа нашего вместе с теми, которые этого Христа признали Сыном Божиим» .
Святитель Григорий Богослов говорит: «Как многие из нас бывают не от нас, потому что жизнь делает их чуждыми общему телу; так многие из не принадлежавших к нам бывают наши, поскольку добрыми нравами предваряют веру, и обладая самою вещью, не имеют только имени» христианина .
О том же писал и преп. Иоанн Дамаскин:
«Некоторые говорят, что Христос вывел из ада только веровавших, каковы суть отцы и пророки, судьи, а вместе с ними цари, местные начальники и некоторые другие из народа еврейского – немногочисленные и известные всем. Мы же на это ответим думающим так, что нет ничего незаслуженного, ничего чудесного и ничего странного в том, чтобы Христу спасти уверовавших, ибо Он остается только справедливым Судией, и всякий уверовавший в Него не погибнет. Так что и должно было им всем спастись и разрешиться от уз ада сошествием Бога и Владыки – что и произошло по Его Промыслу. Теми же, кто только по человеколюбию Божию спаслись, были, как думаю, все, которые имели чистейшую жизнь и совершали всевозможные добрые дела, живя скромно, воздержно и целомудренно, но веры чистой и божественной не восприняли, потому что не были наставлены в ней и остались вовсе не наученными. Их-то Управитель и Владыка всех привлек, уловил божественными сетями и убедил их уверовать в Него, воссияв им божественными лучами и показав им свет истинный» .
Преп. Нектарий Оптинский считал даже, что «простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, — спасется. Но тот, кто, зная о христианстве, идет индусским путем, — нет»
Лесная

Сообщение Лесная »

Тигра, а как Вы тогда объясняете себе этот отрывок из Евангелия?

«Иисус отвечал: истинно,
истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие
Божие. (Ин. 3, 5).
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема