А сейчас как думаешь?Иасамани: когда-то думала - после первой потери близких ты уже никогда не можешь чувствовать себя полностью и до конца счастливым. Что бы прекрасного в твоей жизни ни происходило - свадьба, рождение ребенка, какие-то успехи - ты всегда будешь думать "ах, если бы только он/она могли видеть это!", и радость с оттенком горечи получается.
Я думаю (и ощущаю), что это не так. С годами чувство меняется, и думаешь так: "вот если бы мама это увидела, она была бы рада!", без горечи, просто с удовлетворением...
Наверное, я циник? Когда уходят родные, мне их не хватает, конечно. Но привыкаешь со временем, и понимаешь, что, вообще-то, большая вероятность пережить всех, кто старше, плюс часть ровесников. Если о них горевать - то не надо, мы верим, что они у Господа, и молимся о них. А горюем о себе, бедной, оставшейся одной - да неужели наши ушедшие этого бы хотели, чтоб мы убивались?
Да, одна из моих потерь переживалась очень тяжело, несколько лет. Но и в эти годы было много прекрасного, были дорогие сердцу обретения, жизнь не останавливается.

Мобильная версия