Кофе мне с ним не очень, а вот цикорий с овсяным немолоком неплох.
Клуб любителей чая и кофе ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Клуб любителей чая и кофе
Очень интересно. А сейчас еще не поздно его сделать? И можете поделиться технологией?
-
Баба Надя
- Всего сообщений: 20
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: Пенсионерка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Фрося, если листики не пожелтели, то можно делать и сейчас.
Прежде всего листики нужно подвялить. Складываем сорванные листья в подходящую посуду, накрываем влажной салфеткой и оставляем на сутки.
Подвявшие листья пропускаем через мясорубку, накрываем влажной салфеткой и под гнет. Еще на сутки.
Через сутки открываем. Масса должна преобрести фруктовый запах. Если этого не произошло, то перемешиваем и оставляем под гнетом еще на какое то время,это может быть и несколько часов, зависит от температуры в помещении, надо наблюдать.
Итак, травяной запах сменился на фруктовый.
Раскладыаем на подходящую посуду и сушим на воздухе. Получаем зеленый чай.
Можно разложить на протвень и в сушилку, а лучше в духовку при температуре 50 градусов.
Когда чай просушится, можно на несколько минут увеличить температуру до 150 градусов и чай станет карамельного оттенка.
Осторожно, не сожгите.
Ангела за трапезой.
⠀
Листва яблони имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов.
⠀
Особенно много в ней витамина С.
Так, в 100 граммах свежих листьев содержится до 400 мг этого витамина.
Это в 10 раз больше чем в лимоне, который может похвастаться только 40 мг на 100 грамм продукта.
⠀
Помимо этого, в листьях яблони содержаться такие полезные вещества, как железо, цинк, фосфор, марганец, медь, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, фитонциды, сапонины, дубильные вещества.
⠀
Еще долго можно перечислять вещества, содержащиеся в яблоневых листьях, но давайте лучше рассмотрим, в чем состоит полезность данного продукта для здоровья человека.
⠀
Полезные свойства листьев и цветов яблони:
⠀
●Лечение гастрита и боли в желудке.
⠀
●Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
⠀
●Лечение заболеваний дыхательной системы.
⠀
●Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
⠀
●Профилактика анемии.
⠀
●Снижение уровня холестерина в крови.
⠀
●Средство от бессонницы.
⠀
Яблоневые листья практически универсальны в применении, и каждый, кто внесет этот продукт в свой рацион, получит огромную пользу для здоровья.
⠀
Настои и отвары, изготовленные из листвы яблони, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
⠀
Беременным женщинами принимать такие напитки, также как и любые другие травяные чаи, можно только после консультации с врачом.
⠀
А из-за того, что листва яблони содержит в своем составе дубильные вещества, людям с хроническими запорами также стоит воздержаться от использования данного лекарственного средства.
Таким же способом можно сушить листья вишни и сливы.
Извините за многобукв.
Прежде всего листики нужно подвялить. Складываем сорванные листья в подходящую посуду, накрываем влажной салфеткой и оставляем на сутки.
Подвявшие листья пропускаем через мясорубку, накрываем влажной салфеткой и под гнет. Еще на сутки.
Через сутки открываем. Масса должна преобрести фруктовый запах. Если этого не произошло, то перемешиваем и оставляем под гнетом еще на какое то время,это может быть и несколько часов, зависит от температуры в помещении, надо наблюдать.
Итак, травяной запах сменился на фруктовый.
Раскладыаем на подходящую посуду и сушим на воздухе. Получаем зеленый чай.
Можно разложить на протвень и в сушилку, а лучше в духовку при температуре 50 градусов.
Когда чай просушится, можно на несколько минут увеличить температуру до 150 градусов и чай станет карамельного оттенка.
Осторожно, не сожгите.
Ангела за трапезой.
⠀
⠀
Особенно много в ней витамина С.
Так, в 100 граммах свежих листьев содержится до 400 мг этого витамина.
Это в 10 раз больше чем в лимоне, который может похвастаться только 40 мг на 100 грамм продукта.
⠀
⠀
⠀
⠀
●Лечение гастрита и боли в желудке.
⠀
●Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
⠀
●Лечение заболеваний дыхательной системы.
⠀
●Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
⠀
●Профилактика анемии.
⠀
●Снижение уровня холестерина в крови.
⠀
●Средство от бессонницы.
⠀
⠀
⠀
⠀
Таким же способом можно сушить листья вишни и сливы.
Извините за многобукв.
-
Осень
Сейчас поздно, листья должны быть мягкими, свежими и молодыми. Сейчас они уже увядающие, жестковатые, особенно у яблонь, да и всё полезное в них уже иссякло.
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Зато сейчас в лесу ещё много шиповника. Самое время собирать и сушить.
Через столько лет? Всегда.
-
Баба Надя
Осень, не знаю. Я всегда беру листья после сбора урожая, и чай полусается великолепный.
-
Осень
Из вишни делаю каждый год, мне нравится. Особенно с вареньем потом, особенно с вишнёвым
. Из кипрея (иван-чая) не каждый год получается, за ним ещё выбраться надо, но тоже вкусный. Его вообще несладкий могу пить, хотя я сластёна.
Или, как вариант, подержать в морозилке несколько часов, тоже хорошо потом после размораживания скручиваются или прокручиваются. Если скручивать, то после высушивания получается крупнолистной чай, если прокручивать на мясорубке (достаточно трудно, кстати, это получается), то мелколистовой.Баба Надя: 05 сен 2023, 20:25 Прежде всего листики нужно подвялить. Складываем сорванные листья в подходящую посуду, накрываем влажной салфеткой и оставляем на сутки.
Из вишни делаю каждый год, мне нравится. Особенно с вареньем потом, особенно с вишнёвым
-
Осень
По вкусу возможно, но польза уже сомнительна - все питательные вещества ушли в плоды. Ещё у чёрной смородины можно после урожая листья собирать, это ещё середина лета и листья успевают накопить пользу, ну у ранней вишни тоже. Но яблоня вряд ли. Кстати у смородины лист лучше не ферментировать, он и так хорошо ароматен.
-
Баба Надя
-
Осень