О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Чебурашка
Всего сообщений: 5137
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Чебурашка »

Может по ребенку смотреть? Ведь детки разные. Кто-то и в 4 уже воспринимает, а кому-то и в 6 тяжело воспринимать бывает.
В крещении Дария.
Реклама
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Чебурашка, вы правы, наверное надо попробовать. По крайней мере дома он у меня хорошо воспринимает когда мы проходим детскую Библию.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

У нас тоже только с 6 лет ВШ, на мой взгляд самый оптимальный возраст. Для малышей совсем уроки в виде игр и декоративно прикладного творчества, на религиозные темы.
А вообще я бы посоветовала сначала посетить уроки в ВШ, поговорить с учителями и узнать чему будут ребенка учить, т.к. единой программы нет, каждый "кто во что горазд". Я например, не хочу ребенка в нашу ВШ отдавать, т.к. я знаю учителя и то чему она учит, а это не то, что я бы хотела, чтобы мой ребенок знал о Боге, вере и прочем...буду заниматься сама.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Сегодня утром, стоя на исповедь, невольно услышала, как батюшка прихожанку наставлял. "Если вы хотите причаститься, необходимо минимум три дня поститься, прочитать Покаянный канон, Последование и акафист", дальше он стал говорить, какой именно акафист в какой день - я постаралась этого не расслышать, так как сама прочитала накануне Иисусу Сладчайшему и, собственно, до этого четыре года причащалась, не зная про акафисты - мне сказали только про Последование и канон :unknown: . Дальше, "причащающемуся необходимо присутствовать на всем суточном круге богослужения - накануне на вечерне, и вот, например, сегодня у нас ранняя Литургия в 7 - значит, вы, если хотите причаститься, приходите к 6-30 на Часы". И тут мне поплохело, потому что я пришла на позднюю, к 9-30. По чистой случайности как раз на полчаса раньше. Смотрю на часы - 9-05. Ничего похожего на чтение Часов не происходит :unknown: . Это что же, думаю, их только на ранней Литургии читают? Тогда что, на поздней вообще причащаться никому нельзя? Раз уж человек придет к 6-30 на Часы, нелогично потом уйти домой и прийти в храм снова, дабы причаститься на поздней... Ничего не поняла, одним словом. И про Часы, точнее, про необходимость присутствия на них, тоже услышала впервые в жизни :unknown: , как-то встречала точку зрения в литературе, что это уже признак особого благочестия - кто к Часам успеет на службу прийти.
Но подумала, что в конце концов это же не мне батюшка говорил, и все равно пошла причащаться. Помогите разобраться, пожалуйста :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Вообще часы - часть службы, которая начинается накануне вечером, и прийти к часам нормально, никакого особого благочестия это не означает.
По идее, перед обеими литургиями (если их 2) читаются часы. Почему в 9.05 их не читали - неизвестно. Может, в 9.10 стали читать? Их минут 20 читают. Или начали их в 9.30, а литургия еще позже. Не заметила? Кадил батюшка перед возгласом "Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа..."? Читали что-то во время каждения?
Иасамани:Раз уж человек придет к 6-30 на Часы, нелогично потом уйти домой и прийти в храм снова, дабы причаститься на поздней...
Да ну, ерунда, конечно. Приходить к поздней, если так запланировала, а коль не читают часов - какая твоя вина? Что есть, то есть.
Насчет акафиста - может, это индивидуальная рекомендация именно той тетеньке как продвинутой (хотя почему ей тогда надо объяснять про время прихода... :-| ), или позиция того батюшки как продвинутого...
Не заморачивай голову. Причастилась? Поздравляю с приобщением! :Rose:
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Иасамани:причащающемуся необходимо присутствовать на всем суточном круге богослужения - накануне на вечерне
Об этом и нам говорят. И по-моему, это правильно.
Ксения*:прийти к часам нормально
Тоже всегда так считала.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Собственно, что такое - часы? Мы слышим чтение псалмов, тропарей и прочего. А в алтаре совершается первая часть Литургии - проскомидия. Вот это важно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Дарина
Всего сообщений: 2582
Сыновей: 1

Сообщение Дарина »

Иасамани, Часы перед литургией всегда читают,возможно перед поздней у вас в 8,30. у нас где-то без 10 девять начинают.
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

К стыду своему, я не знаю толком, что такое Часы :unknown:. Я в храм вошла в 9-05, еще думала, какая я молодец, пришла заранее:), накануне была и на всенощной, и на исповеди, но, как у меня водится, забыла грех один. Захожу в храм - уже идет исповедь. До 9-30 все, что происходило - вышли батюшка и дьякон, оба в черном, молча постояли перед алтарем и вошли в него. Потом "Благословен Бог наш", и на клиросе началось чтение молитв, довольно долго, минут 10-15. Может, это и были Часы? Я как-то всегда думала, что главное на Литургию не опаздывать, а в идеале прийти за 15-20 минут до начала, чтобы спокойно подать записки и свечи поставить.
Прихожанка явно впервые причаститься собиралась, судя по вопросам.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Иасамани:Потом "Благословен Бог наш", и на клиросе началось чтение молитв, довольно долго, минут 10-15. Может, это и были Часы?
Да.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Иасамани:До 9-30 все, что происходило - вышли батюшка и дьякон, оба в черном, молча постояли перед алтарем и вошли в него.
Молились. Начало проскомидии.
Ответить Пред. темаСлед. тема