О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Иасамани »

Ксения*, камень с души упал, спасибо:), я поняла почему-то так, что Часы - некая последовательность молитв, не включающаяся в общий строй Литургии.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Хотела коротенько про суточный круг ссылку дать, а везде стооолько понаписано...
У Слободского в "Законе Божием", по-моему, хорошо изложено - коротко и ясно.

Добавлено спустя 54 секунды:
Ага, вот он:
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml

Добавлено спустя 58 секунд:
Вообще, эта Азбука веры - хороший сайт.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Ксения*:Вообще, эта Азбука веры - хороший сайт.
:friends: И там есть хорошие переводы Богослужебных книг, в т.ч. последвание Литургии.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Стыжусь - пять лет более-менее регулярной церковной жизни, и, считай, о богослужении практически ничего не знаю. Вот тетя книжку подарила, "Чинопоследование вечерни, утрени и Божественной Литургии", я с ней на всенощной как первоклассник, вдруг научившийся читать, стояла. Обычно-то как было: последовательность приблизительно представляешь - вот крестный ход, скоро будет Евангелие, вот вышел батюшка "Об оставлении грехов у Господа просим" - передышка, что-то понятно, можно от души помолиться, потом снова длинный ряд непонятных, скороговоркой, молитв - стоишь, томишься, с ноги на ногу переминаешься... А тут как по шпаргалке, все расписано. Я, видимо, из тех, кто информацию на слух не воспринимает совсем - вот когда у меня текст молитвы перед глазами и я понимаю, о чем молимся и на каком примерно этапе находится служба - гораздо легче все и яснее, просто не сравнить. И почему я раньше не догадалась эту книжку купить? :unknown: . С утра, правда, казус вышел - я раскрыла "Утреню" и довольно долго думала, почему читают не те молитвы, что у меня написаны:), а надо-то было смотреть текст Литургии.
Я бы эту книгу в обязательном порядке всем новоначальным вручала, это ведь сколько я всего, в принципе, читала из теоретической литературы, а такая важная вещь от меня полностью ускользнула.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Иасамани: С утра, правда, казус вышел - я раскрыла "Утреню" и довольно долго думала, почему читают не те молитвы, что у меня написаны:)
Утреня у нас как бэ вечером. :smile: :unknown:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Тигра, кстати, не всегда. Точно читала, что о.Иоанн Кронштадтский служил утреню непосредственно перед Литургией. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Тигра:Утреня у нас как бэ вечером.
:D
"Церковь наша, возносящая утренние молитвы вечером, а вечерние утром, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом".- д. Андрей Кураев.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13577
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Иасамани, я совершенно уверена, что каждый принимающий крещение, кроме посещения специального цикла лекций, должен приобрести Евангелие и Закон Божий .
Мы отправляем ребенка в первый класс, приобретаем учебники, так и здесь. Если не получены необходимые знания в детском возрасте, то ничто не мешает нам это сделать сейчас .
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Селька, я, кстати, где-то читала, что эта практика введена, так сказать, по немощам нашим - иначе сложно будет выстоять подряд и Утреню, и Литургию.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Факел, меня в 11-летнем возрасте крестили, сразу после перестройки, почти спонтанно - кто там думал о подготовке... Я просто на себя удивляюсь, потому что реально много читала - книг на православную тематику, журналов, в конце концов, сайты и форумы - а, выходит, в самых азах-то не разобралась до сих пор.
Поневоле задумалась - неужели все стоящие в храме хорошо представляют себе литургический строй? :unknown: .
мелания
Всего сообщений: 1211
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение мелания »

Очень согласна с Иасамани, .Мне очень трудно разобраться в ходе служб, на слух мало понимаю.То так печально. Хочется понять красоту службы.
Ответить Пред. темаСлед. тема