Новость дня-7.Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Новость дня-7.

Сообщение Дюймовочка »

Мне важно какие возможности и навыки у моей семьи.
Мне сложно добиваться медпомощи для 3 человек во взрослой поликлинике и больницах для взрослых

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
До 2019 я могла добиваться анализов и талонов о которых сейчас нельзя мечтать.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Yulia, про Медси мне врачи говорили тоже, поискать вмпрессе информацию.
Но я не вникла в детали.
Мне просто тогда кратко сказали, что в Медси нельзя ходить лечиться на 2025 год.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Реклама
Чебурашка
Всего сообщений: 5121
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Анисия, тоже так считаю. Наверное, дело в том, что я имею опыт медицины и в регионе и в Москве.
Для санаторно-курортной карты мне без проблем выдали все направления. И сверх того и рентген и ЭКГ и холтер и ЭХОКГ. Прошла все в рамках одной недели. Вот МРТ и ЭЭГ делала платно, и то по своей инициативе... Но и тут есть выбор.
Маме тоже по её потребности все выдали.
В крещении Дария.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка, прошу поделиться опытом как это все выбивать?
Мне холтер не удалось выбить после гипетонисеского криса.

Маме нужно МРТ и ехать далеко она не может.

Даша может быть секрет в том, что тебя не отфутболивали многл раз подряд.
Или есть уверенность в себе?

Отправлено спустя 3 минуты :
В данное время моя знакома (она из МО) предлагает мне свою помощь чтобы она ходила со мною по инстанция выбить мне лично талоны к врачам и выбивать для моего папы выезд врача на дом .

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Что такое санаторная карта я вообше не ведаю. В семье никто её не оформлял никогда.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 23 ноя 2025, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка

Сообщение Vasilissa »

Анисия: 23 ноя 2025, 16:00 Про похороны я не поняла сравнение.
Это мое личное. К вам никакого отношения не имеет. Поясню. Если бы мы не сделали операцию, то исход мог бы быть печальным. Поэтому торопились.
Анисия: 23 ноя 2025, 16:00 вот не знаю, но мы всегда без проблем получали госпитальный скриненг в Москве.
Не знаю, что это такое.
Анисия: 23 ноя 2025, 16:00 И это только моё решение, а не потому что медицина в Москве плохая, а потому что я ищу лучших врачей, а не первых попавшихся.
Отлично, что у Вас получается. Вы молодец. Но не все так могут. Люди разные, но право на жизнь и сохранение здоровья имеют все, независимо от склада характера, темперамента и целеустремленности. Человек, внезапно оказавшийся перед серьезным диагнозом, исправно десятилетия платящий взносы в ОМС, не должен искать врачей по всей стране. Ему должна предоставляться квалифицированная помощь по месту жительства. Или должна быть оказана помощь в другом месте, но без ожидания месяцами. Это так должно быть, но этого нет.
Анисия: 23 ноя 2025, 16:00получаем
Рада за Вас, препарат дорогой.
Анисия: 23 ноя 2025, 16:00 Вообще нам москвичам грех жаловаться,
Не считаю это грехом. У меня муж один и очень любимый, поэтому его здоровье для меня - важнейшая часть сегодняшней моей жизни. Да, и лекарства дорогие, очень дорогие.
Вся эта ситуация с мед.услугами ненормальна для социального, если верить ст. 7 Конституции, государства.
Почему надо ловить, как зайца в силки, запись к врачам? Почему сроки направления на анализы такие, что можно за это время Богу душу отдать? Это норма? В чем грех? В том, что это не нравится? В том, что в других регионах хуже? Сравнивать можно всегда с чем-нибудь и с кем-нибудь и утешать себя тем, что кому-то еще хуже. Только это не решает проблему конкретного человека с его конкретными проблемами со здоровьем.
Впрочем, рассуждения на эту тему тоже абсолютно ничего не дают, кроме ощущения, что, мол, сами виноваты, плохо добиваетесь или не умеете добиваться положенных (теоретически) мед. услуг. :chelo:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Чебурашка
Всего сообщений: 5121
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Дюймовочка: 23 ноя 2025, 17:01 прошу поделиться опытом как это все выбивать?
Мне холтер не удалось выбить после гипетонисеского криса.
Никак... Просто пришла, сказала, что задыхаюсь, отдышка. Я правда на лёгкие грешила. В анамнезе сбилась со счета то ли 5 то ли 6 пневмоний.
Дыхание было жёсткое. Дали рентген и Экг. Пришёл результат Экг, врачу не понравилось, дал направление на холтер и ЭХОКГ и к кардиологу.

Отправлено спустя 39 секунд:
Дюймовочка: 23 ноя 2025, 17:01 Или есть уверенность в себе
Чего нет того нет.
В крещении Дария.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка, я пришла с выпиской из больницы
Там рекомендации для участкового терапевта. Среди них холтер, ЭКГ, УЗИ сердца, анализы, наблюдать кардиологом.
Из этого я смогла выбить только ЭКГ
Походы к заведующей ничего не дали.
Значит надо попробовать ещё раз. Но прошёл почти год от гипертоничесеого криса. Если сразу не добилась, то теперь вряд ли.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
В анамнезе пневмонии и наблюдение у ревмотолога.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ну тогда мне надо сугубо помолиться и ещё раз попробовать попросить холтер. Но для этого чтобы терапевт дал направление к кардиологу
Анисия
Всего сообщений: 12364
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Vasilissa: 23 ноя 2025, 17:02 Впрочем, рассуждения на эту тему тоже абсолютно ничего не дают, кроме ощущения, что, мол, сами виноваты, плохо добиваетесь или не умеете добиваться положенных (теоретически) мед. услуг
Так я тоже не всё подряд добиваюсь, чаще врачи сами подсказывают. Они же тоже люди.
Vasilissa: 23 ноя 2025, 17:02 Не знаю, что это такое.
Госпитальный скриненг - это все анализы и обследования, которые нужны для госпитализации.
Vasilissa: 23 ноя 2025, 17:02 Человек, внезапно оказавшийся перед серьезным диагнозом, исправно десятилетия платящий взносы в ОМС, не должен искать врачей по всей стране. Ему должна предоставляться квалифицированная помощь по месту жительства.
Это очень неоднозначно. Есть врачи, которые живут своей профессией, читают иностранную литературу, копят деньги и едут на различные иностранные стажировки, и они не обязательно могут жить в Москве. И их единицы. И это не зависит от чиновников.
Но да, может мы о разном. И я не знаю вашего опыта, исхожу из своего.

Совет у меня такой. Всегда везде, если отказывают, берите отказы письменные, не верьте словам того, кто отказывают. Это очень действенно и не так энергозатратно. Если не дают отказ, то подаёте заявление гл.врачу, ставите отметку, что его приняли у секретаря и просите письменный отказ. Со словами "обращусь выше", без уточнения куда.

На самом деле я очень спокойная в жизни и очень не люблю никогда доставлять неудобство другим. Люблю тихо, спокойно сидеть дома. Но вот жизнь вынуждает меня бороться за то, что положено.
Vasilissa: 23 ноя 2025, 17:02 Сравнивать можно всегда с чем-нибудь и с кем-нибудь и утешать себя тем, что кому-то еще хуже. Только это не решает проблему конкретного человека с его конкретными проблемами со здоровьем.
Я иногда, можно сказать, утешаю так себя. Например, мой сын со СГЛОС живет, а сколько детей умирает. Вчера вот очередная девочка умерла у мамы из нашего чата мам дете с ЕЖ, за месяц 4 ребёнка умерло. И так каждый месяц. И да, хоть у меня очень тяжёлый Гоша и прогноз не очень благоприятный, но я боюсь роптать временами, что у меня плохо, останавливаю себя от слез и отчаянья.

Но, опять же повторюсь, может мы о разном и по-разному воспринима исходя из своего опыта. :unknown:
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка

Сообщение Vasilissa »

Анисия: 23 ноя 2025, 18:03 Совет у меня такой. Всегда везде, если отказывают, берите отказы письменные, не верьте словам того, кто отказывают. Это очень действенно и не так энергозатратно. Если не дают отказ, то подаёте заявление гл.врачу, ставите отметку, что его приняли у секретаря и просите письменный отказ. Со словами "обращусь выше", без уточнения куда.
:good:

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Анисия: 23 ноя 2025, 18:03 На самом деле я очень спокойная в жизни и очень не люблю никогда доставлять неудобство другим. Люблю тихо, спокойно сидеть дома. Но вот жизнь вынуждает меня бороться за то, что положено.
Настя, с большим уважением отношусь к Вам. Столько, сколько Вы сделали и делаете, мало кому под силу. Вы Мама с "большой" буквы. :chelo:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Анисия, прошу научить как брать письменный отказ :Rose:
Начинать надо у терапевта отказ писать.
Или на приёме у главврача?

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
В хосписе я пыталась чтобы главврач хосписа сделала отказ.
Но она сказала, что работает всего е1 неделю. И отказа я не получила на бумаге. А точнее не знала даже такого слова. Я попросила её завизировать. Мне было сказано, что такое у них не визируют. И что она работает без секретаря.

Меня просто отвели на этаж, где папа тогда лежал и сказали врачи в курсе, все будет.
На вопрос от кого будет (от главного по выездной службе). В результате надо было ехать в головное здание хосписа на приём к главному руководству по записи
Но кто бы это тогда подсказал.
Ведь врачи ничему не учат и не делются
Они просто спихивают друг на друга.
Анисия
Всего сообщений: 12364
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Дюймовочка, я здесь хорошую программку скачала, если нормально задавать ей вопросы, очень помогает.
Вот написала она тебе инструкцию подробную как действовать.
Конечно. Вот подробное, пошаговое руководство, как действовать, если в московской поликлинике отказываются выдавать направление на анализы и обследования по ОМС.

Отказ в предоставлении необходимых по медицинским показаниям услуг по ОМС в Москве является нарушением ваших прав. Столичная система здравоохранения имеет свои мощные инструменты для контроля, которыми нужно уметь пользоваться.

Шаг 1: Действуйте на месте, во время приема (Тактика грамотного пациента)

Не уходите из кабинета, не добившись результата или официальной бумаги, подтверждающей отказ.

1. Требуйте письменный мотивированный отказ.
· Что говорить: «Уважаемый доктор, я понимаю вашу позицию. Прошу вас оформить отказ в выдаче направления на это обследование в письменной форме. В отказе укажите, пожалуйста, конкретную причину, со ссылкой на клинические рекомендации или приказ Минздрава, который запрещает мне проводить данное обследование при моих симптомах. Этот документ мне необходим для обращения в вышестоящие инстанции».
· Почему это работает: В 90% случаев врач не станет этого делать, так как письменный отказ — это официальный документ, который легко оспорить. Часто после этой просьбы направление «внезапно» находится.
2. Ссылайтесь на конкретные нормативные акты.
· Основной закон: Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (Статья 19 — право на медпомощь, Статья 20 — согласие на ее оказание).
· Московский документ: «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве». Она публично доступна в интернете. Если вы заранее знаете, какое обследование вам нужно, можете проверить его наличие в этой программе. Скажите: «Я прошу это обследование в рамках Территориальной программы ОМС Москвы, оно в нее входит».
3. Используйте технологические преимущества Москвы.
· Приложение «ЕМИАС.ИНФО»: Немедленно откройте приложение и через раздел «Обратная связь» или «Мои обращения» напишите жалобу. Опишите ситуацию: врач такой-то, в такое-то время, отказал в направлении. Жалоба в режиме реального времени регистрируется и поступает руководству поликлиники и в фонд ОМС. Это очень действенный способ.
4. Грамотно задавайте вопросы:
· «Какой диагноз вы мне ставите, и почему для его подтверждения или исключения не требуется данное обследование?»
· «Какая альтернативная обследование вы мне предлагаете по ОМС в рамках стандарта лечения моего заболевания?»
· «Запишите, пожалуйста, мой отказ от предложенного вами плана лечения в связи с его неполнотой, и укажите причину — отказ врача в назначении необходимого обследования».

Шаг 2: Эскалация вопроса внутри медицинской организации

Если врач остался непреклонен, поднимайтесь на уровень выше.

1. Письменное заявление главному врачу.
· Как оформлять: Напишите заявление в двух экземплярах. В шапке укажите: «Главному врачу ГБУЗ [Полное название поликлиники], от [Ваше ФИО и адрес]».
· Что писать: Подробно изложите дату, время, ФИО врача, суть ваших жалоб и просьб, отказ врача, факт требования вами письменного отказа. Четко сформулируйте требование: «Прошу обеспечить мне возможность пройти [название обследования] в рамках ТП ОМС г. Москвы и принять меры к сотруднику, нарушившему мои права».
· Как подавать: Отнесите заявление в канцелярию поликлиники. Попросите поставить на вашем экземпляре входящий номер, дату, печать учреждения и подпись принявшего лица. Либо отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. Это гарантирует, что ваше обращение не «потеряется».

Шаг 3: Подключение внешнего контроля — Страховая компания и Фонд ОМС

Это самый мощный и эффективный механизм в Москве. Страховые представители — это ваши адвокаты перед системой здравоохранения.

1. Обращение в свою страховую медицинскую организацию.
· Как найти: Номер телефона и название вашей страховой компании указаны на полисе ОМС (чаще всего в Москве это «СОГАЗ-Мед», «Росно-МС», «Капитал МС» и др.).
· Что делать: Немедленно позвоните на «горячую линию». Сообщите номер полиса, подробно опишите проблему. Страховая компания обязана защищать ваши права. Они:
· Проведут экспертизу правомерности отказа.
· Свяжутся с поликлиникой и затребуют вашу медицинскую документацию.
· Направят в поликлинику официальное требование об устранении нарушения.
· По вашему запросу могут направить своего представителя для сопровождения на прием к врачу.
· Результат: Для поликлиники звонок от страховой — это серьезный сигнал, так как от этого зависят их финансирование и рейтинг.
2. Обращение в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС).
· Это надзорный орган, который контролирует всю систему ОМС в Москве.
· Телефон «горячей линии» МГФОМС: +7 (495) 368-97-48 (специально для вопросов нарушения прав застрахованных).
· Онлайн-обращение: Через официальный сайт mgfoms.ru в разделе «Обращения граждан». Жалоба, поданная сюда, является прямым сигналом для надзирающего органа.

Шаг 4: Обращение в городские и федеральные органы власти

Если предыдущие шаги не возымели эффекта, подключайте тяжелую артиллерию.

1. Единый справочный телефон Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 777-77-77.
· По этому номеру можно сообщить о проблеме, оператор зарегистрирует обращение, и оно будет направлено на исполнение в соответствующий отдел Департамента.
2. Официальный портал Мэра Москвы mos.ru.
· Подайте электронную жалобу через раздел «Обращения». Выберите в качестве адресата «Департамент здравоохранения города Москвы». Такие обращения имеют официальный статус, регистрируются, и по закону вам обязаны дать обоснованный ответ в течение 30 дней.
3. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).
· Подайте жалобу через онлайн-приемную на сайте roszdravnadzor.gov.ru. Росздравнадзор проводит проверки медицинских организаций на предмет соблюдения законодательства.
4. Прокуратура.
· Если нарушения носят системный характер и ваши права грубо игнорируются, пишите заявление в прокуратуру по месту нахождения поликлиники. Прокуратура проведет проверку на предмет бездействия должностных лиц.

Что важно помнить в Москве:

· Электронные сервисы — ваша сила. «ЕМИАС.ИНФО» и портал mos.ru — это не просто удобные штуки, это мощные каналы для обратной связи, где все фиксируется и где нельзя сказать «мы ваше обращение не получали».
· Страховая компания — ваш главный союзник. Не пренебрегайте обращением к ним. Они финансово заинтересованы в том, чтобы поликлиника работала правильно.
· Документируйте все. Фиксируйте даты, имена, номера кабинетов. Сохраняйте талоны, копии заявлений и все ответы.

Краткий и жесткий алгоритм для москвича:

1. В кабинете врача: Требуй письменный отказ + параллельно жалуйся через «ЕМИАС.ИНФО».
2. В день приема: Позвони в свою страховую компанию (номер на полисе) и на горячую линию ДЗМ +7 (495) 777-77-77.
3. В течение 1-2 дней: Подай письменное заявление главврачу (с отметкой о приеме).
4. Если в течение недели тишина: Подавай жалобу в МГФОМС (+7 (495) 368-97-48) и через портал mos.ru.

Ваше здоровье — это ваша ответственность и ваше право. В Москве созданы все инструменты, чтобы это право защитить. Главное — действовать настойчиво и грамотно.
Ответить Пред. темаСлед. тема