О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Иасамани »

Спрошу здесь, наверное.
У меня частенько бывают проблемы с помыслами. Бывает, что-то такое на ум придет, чего я в принципе в здравом уме желать не могу никак. Скажем, злилась на ребенка - мысленно проскочило нехорошее ему пожелание - я тут же себя одернула "ты что такое думаешь?! Господи, не слушай меня, это не мой помысел, я с ним не сочетаюсь!", ну и тому подобные вещи... Вот это все каждый раз надо исповедовать? Даже если я в ту же минуту понимаю, что это не мои осознанные мысли, а что-то случайное, возможно, невротически-навязчивое?

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Про Часы и время прихода на службу. Читаю книгу "Божественная Литургия" протоиерея Алексея Уминского. Страница 40: "После возгласа "Благословен Бог наш...", когда в храме читаются Часы, священник готовит все необходимое для Божественной Литургии. Прихожане обычно появляются в храме позже и на Проскомидии не присутствуют. Так уж сложилось в современной церковной практике, поэтому записки лучше подавать до начала Литургии, во время чтения Часов" :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Иасамани:"После возгласа "Благословен Бог наш...", когда в храме читаются Часы, священник готовит все необходимое для Божественной Литургии. Прихожане обычно появляются в храме позже и на Проскомидии не присутствуют. Так уж сложилось в современной церковной практике, поэтому записки лучше подавать до начала Литургии, во время чтения Часов" .
Уж я не знаю, как в других местах сложилось, а у нас как "Благословен Бог наш", так большинство уже и стоит, и слушает. А записки раньше подают или накануне вечером.
Helenka
Всего сообщений: 5505
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Тигра:Уж я не знаю, как в других местах сложилось, а у нас как "Благословен Бог наш", так большинство уже и стоит, и слушает. А записки раньше подают или накануне вечером.
+100 :friends:
У нас также, основная масса прихожан в храме уже минут за 10-15 до начала Часов.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Иасамани:У меня частенько бывают проблемы с помыслами. Бывает, что-то такое на ум придет, чего я в принципе в здравом уме желать не могу никак. Скажем, злилась на ребенка - мысленно проскочило нехорошее ему пожелание - я тут же себя одернула "ты что такое думаешь?! Господи, не слушай меня, это не мой помысел, я с ним не сочетаюсь!", ну и тому подобные вещи... Вот это все каждый раз надо исповедовать? Даже если я в ту же минуту понимаю, что это не мои осознанные мысли, а что-то случайное, возможно, невротически-навязчивое?
Если ты такие мысли реально сразу же отогнала, мысленно же покаялась, и "прилоги" эти больше не возвращались - не надо исповедовать.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Иасамани, я свое мнение скажу: когда постоянно возвращается, когда именно до навязчивости - лучше исповедовать. Уйдет. Мирянину никто в этом никаких "правил" не даст :D , имхо - надо смотреть, как тебе лучше и полезнее :chelo:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Вот и у нас в храме на момент возгласа тоже основная масса прихожан уже на месте, поэтому я и удивилась.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Иасамани:Вот и у нас в храме на момент возгласа тоже основная масса прихожан уже на месте, поэтому я и удивилась
Мне попадалось, в некоторых храмах стоит в расписании "Литургия в 9:00", и все. А часы начинают читать в 8:30, и основная масса прихожан понятия не имеет, что это что-то важное, что это вообще имеет отношение к Литургии.
Но тем, кто готовится к Причастию, велят приходить к исповеди, которая идет во время часов. Вот и получается, что на часах только исповедники-причастники и все. :unknown: Так, например, служили и служат в ценральном храме моего родного города. и я, помню, пришла по расписанию и поняла свой промах, спросила еще у свечницы, от чего так, отчего не написано про часы? Она ответила с недоумением, мол простым прихожанам это и не надо. :pardon:
А однажды мне попалось и такое, что часы начинали читать в за час до времени, указанного в расписании, по их окончании начиналась исповедь. И никто больше ничего не читал, была тишина или распевался хор или читали жития, проповеди какие-нибудь. Но в этом храме вообще было много "оригинальностей". :oops:
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Селька, а у нас один из батюшек может не допустить к Причастию, если накануне не был на вечерней службе. Я так один раз на именины пришла - стою утром в очередь на исповедь, а он вышел и говорит "А почему вы не исповедовалась вчера, собственно говоря? В осуждение будет", и ушла я в этот день без Причастия... У нас исповедь в 99% случаев накануне, только в Чистый четверг видела в расписании, что в 7-00 исповедь, в 8-00 служба. Но в ряде храмов видела и исповедь с утра в расписании, непосредственно перед Литургией.
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Офф
в 2011 году была в паломничестве во Франции. С нами в поездке был отец Алексий Уминский и съемочная группа. Снимали фильм о православных святынях Франции. Этот фильм есть в сети. И я там на доли секунды засветилась :)
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

На волне эйфории от прошлого Причастия сперва собиралась в это воскресенье снова. Потом призадумалась. В субботу вечером я буду потеряна для семьи - два часа в храме, час в сумме на дорогу туда-обратно, час-полтора на чтение молитв, а я и так нечасто с ними бываю.. Уж не знаю, благочестие ли мною двигало или лень, но думаю все-таки отложить немного, может быть, в середине недели попробую выбраться на Литургию Преждеосвященных Даров наконец-то.
Идти у батюшки спрашивать, сколько дней надо минимально поститься в плане супружества - в высшей степени неловко:(, главное, это в общем-то не мне же надо... Получается, каждый мой поход к Причастию создает некоторые сложности для остальных членов семьи :unknown: . Они, конечно, идут навстречу, но жаль, что это так.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И, скорее всего, не надо каждый раз от Причастия ждать чудес в виде прилива энергии и желания летать на крыльях... но именно этого и ждется, а пришло вот второй раз всего.
Последний раз редактировалось Иасамани 11 мар 2015, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема