О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Машутка »

Иасамани:И, скорее всего, не надо каждый раз от Причастия ждать чудес в виде прилива энергии и желания летать на крыльях... но именно этого и ждется
Ага. :sorry: Я уже даже каялась в этом. И знаю, что не надо ждать. Но КАК?..

Об интимном ЛС написала.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Иасамани:Воздержание супружеское в течение трех (почти четырех даже) дней моему мужу дается нелегко.
вас на такую длительность воздержания особо благословляли? Т.к. общецерковного такого
требования нет.

Привожу цитату из документа Об участии верных в Евхаристии , он одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Каноническое право предписывает воздерживаться в период подготовки ко святому причащению от супружеского общения. 5 правило Тимофея Александрийского говорит о воздержании накануне причастия.
Накануне -- соотв. никакой речи о трех-четырех днях нет, только последний день.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Topolek, батюшка сказал - поститься три дня :unknown: , конкретно про супружеские отношения я не уточняла - тогда думала, что пост априори подразумевает воздержание от них.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Topolek, вопрос в том, что данный конкретный батюшка, наверное, всё-таки предполагает три дня воздержания, а не один (ух, как не люблю я обо всем об этом... :%) ). И вопрос вполне конкретно будет задан на исповеди (да, такие вопросы вполне себе задает большинство батюшек, да, до сих пор, вне зависимости от того, что об этом мы думаем). И если бы мне был задан любой- не только этот - вопрос на исповеди - врать в ответ я не стала бы, это недостойно. Честно сказать, что не считаю для себя нормальным рассуждать даже на исповеди на такие темы - тогда встает вопрос, зачем я пришла к конкретно этому духовнику... Сейчас, особенно в связи с последним документом, предполагается - и это я считаю единственно нормальным - "индивидуальный подход" духовника к каждому прихожанину, так что стОит просто найти того батюшку, который поймет особенности данной конкретной семьи и благословит ту меру, которая не внесет разлада в семью и будет только всем на пользу. Видимо - на каком-то небольшом приходе это сделать удобнее. Если, скажем, у нас небольшой приход - то каждый человек, посоветовавшись с батюшкой, просто выбрал "свою меру" во всём и все довольны. И никто не удивляется, "а что это Машка постилась два дня, а Дашка - ни одного", такие разговоры пресечены с первого дня существования прихода, с подробным объяснением :D
Последний раз редактировалось Юкка 11 мар 2015, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Иасамани, ну вот, этот самый документ зафиксировал некий диапазон практик подготовки ко причащению. Три дня поста перед причастием -- для тех, кто довольно редко причащается. Если причащение каждое воскресенье, то такой трехдневный пост не требуется, надо просто установленные посты хранить (длительные, среды-пятка). Опять же, если пост в еде -- дело индивидуальное, то пост супружеский -- дело, касающееся двух. Соотв., в документе уже нет такого "диапазона" допустимых практик, всего две указанных строки, которые указывают минимальные требования.

Если бы супруги, в идеале, вместе готовились, то и трехдневный пост по согласию был бы естественным. А тут все-таки супруга напрягает, сл-но, можно поговорить об этом, а если не получается посоветоваться, то хотя бы воспользоваться имеющимися канонами.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Иасамани:пост априори подразумевает воздержание от них
воздерживаются на время поста и молитвы, но ключевое в этом воздержании -- согласие обоих:

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим… (1Кор. 7:5).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Topolek:Накануне -- соотв. никакой речи о трех-четырех днях нет, только последний день.
насколько я знаю, 3-дневный супружеский пост перед принятием Христа установлен во образ 3-дневного воздержания израильтян перед явлением Божиим на Синае.
Иасамани:час-полтора на чтение молитв
Я за 3 дня обычно начинаю молитвы читать: В чт и пт по канону, и в субботу с утра стараюсь в течение дня прочесть оставшееся постепенно..
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Юкка, справедливости ради, меня максимум о чем спрашивают, это "готовились?". Без подробностей.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Пенелопа, а так можно? :unknown: . Опять же, была уверена, что молитвы вычитываются накануне, в идеале - с утра перед службой.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Юкка

Сообщение Юкка »

Пенелопа, тогда, кстати, это в любом случае получается не три дня, а неделя :D Среда и пятница как раз должны соблюдаться "первым делом". Хотя, опять же, насколько я знаю, раньше воздерживались только субботу и воскресенье и праздники - и именно потому, что наутро служилась Литургия.
Ну и, повторюсь, когда один из супругов не может воздерживаться - надо как-то "решать вопрос индивидуально" для этой семьи, а не оставаться на всю жизнь без Причастия :unknown:
У нас как-то всё больше о бОльшем воздержании, а мне всегда казалось, что воздержание должно быть всё-таки больше "следствием" того, как ты живешь в остальных аспектах твоей жизни. Когда есть взаимное согласие и очень сильное желание поститься - тогда и так будет "не до этого". Помните, как говорил Серафим Саровский генеральше про пост в еде? :P Жутко люблю этот момент... :lol: А постоянно во всем только себя заставлять -0 всегда и всем ли это полезно?
Мне летом мой духовный отец передал брошюрку, там - выборка из Добротолюбия, сделанная кем-то из святогорцев. Я, разумеется, открыла о семье :D Что касается супружеского поста, там как раз акцент делается на Мир В Семье. И жестко говорится неоднократно, что один супруг, воздерживающийся вопреки воле другого супруга от ложа, есть ПРЕСТУПНИК перед Богом, а никакой не подвижник. О том же можно найти и у Иоанна Златоуста. А для нынешнего документа, видимо, прислушались и к еп. Нифонту из 12го, кажись, века, который писал, что если какой "поп" запрещает супругам общение, на том грех.
Я не люблю "занижение планки" ни в чем, потому что это "обескрыливает" человека, заведомо говорит "сиди себе на земле и даже не пытайся взлететь". Взлетная полоса должна быть открыта. Но пользоваться ею надо разумно, не перегибая ни в одну сторону, ни в другую. Имхо.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Иасамани, лично я читаю каноны в любое время на неделе, а последование накануне. Мой духовный отец считал, что хорошо бы всё читать поближе к Причастию, но не "строжил". Сейчас, насколько я знаю, всё-таки все соглашаются, что обязательным (и то опять же кому-то другая мера будет) является правило к Причастию, а остальное "традиционное" - по возможности.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Юкка, спасибо. Я кстати все пытаюсь мужа уговорить причаститься. Сказала ему, что молитвы сама вслух прочитаю, понятно, ему на церковнославянском такой объем не осилить. Или все-таки правильнее сперва к батюшке подойти и пусть он ему сам скажет, как готовиться?
Юкка

Сообщение Юкка »

Иасамани, я думаю, что правильнее всего - главе семьи САМОМУ предоставить возможность выбрать того батюшку, к которому он пойдет за советом ;) , а также принять остальные решения :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема