О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Helenka »

Анабель, у нас тоже такая практика :friends: !
Мой батюшка говорит одну замечательную фразу: "Молитвенное правило не должно быть препятствием для Причастия", т.е. по силам, с рассуждением, без "бремен неудобоносимых".
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, для меня лично не молитвенное правило - препятствие, а больше пост. Когда и так пост идет - еще ничего. А вот в непостные дни собраться и резко ограничить свой привычный режим питания - это мне очень нелегко дается. Но это, конечно, мои проблемы, я не собираюсь спорить с установлениями Церкви.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Mimoza:Я когда узнала, что так можно, возрадовалась душой и телом - ну не дело ведь после вечерней в сб. до потери пульса вычитывать правило с канонами
Тоже вначале думала, что можно только накануне вечером все это "вычитать". Тяжко было (но я, правда, и не чаще раза в пост причащалась).
Иасамани:Кхм, так вы все стоя читаете... Я эту возможность для себя пока даже не рассматривала , что не могу - то не могу. Или молиться сидя, или механически и как можно быстрее вычитывать стоя.
Я стоя молюсь, но когда много всего получается, да еще на службе и в очереди на исповедь настоялась, то присаживаюсь ненадолго. Конечно, "лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о ногах".
Раньше стоя все читала, даже когда подряд вечернее правило и три канона. Но я тогда здоровее была. :pardon: Потом новый настоятель "облегчил нам бремена": тем, кто хотя бы раз в месяц (в пост - чаще) причащается, три канона читать необязательно, главное - Последование, остальное - по желанию.
У меня вечером накануне - вечернее правило, (обычно) покаянный канон и канон из Последования. Утром - утреннее правило и молитвы из Последования.
Helenka

Сообщение Helenka »

Иасамани, если соблюдать среду и пятницу, то при подготовке ко Причастию не требуется дополнительного поста, это для причащающихся каждое воскресенье.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, это, к сожалению, не про меня - я даже не пробовала никогда соблюдать среду и пятницу, из постов, по сути, держу только Великий и причащаюсь далеко не каждое воскресенье.
Но я рада, что таких много, кто может еженедельно причащаться.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Иасамани, поверь, я сама такая, с трудом, но постепенно научаюсь соблюдать среду и пятницу - главное захотеть, ну и по физическим силам конечно.И помнить ради чего это делаешь.Теперь учусь Великий соблюдать, тоже падаю, и плохо , прости меня Господи, получается, но когда получается-это не сравнить ни с чем! :bible:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Helenka

Сообщение Helenka »

Иасамани, если ты бы хотела чаще причащаться, тебе надо просто найти свою меру подготовки, в т.ч. пост, чтобы регулярно причащаться, с таким перерывом, как ты можешь. Может быть и пост так тяжело дается, потому что ты не привыкла к посту. Если постоянно соблюдать пост в среду и пятницу (по силам), то тогда и в Великий пост тебе будет легче. Но это я так, рассуждаю ;).
Иасамани:Но я рада, что таких много, кто может еженедельно причащаться.
Иасамани, я хожу сейчас в два храма (так сложилось), так в храме, который рядом с домом (небольшой храм) на воскресной литургии причащаются практически все, кто присутствует. И в соборе нашем в воскресный день причащается большая часть прихожан, процентов 80-90.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Иасамани:а во сколько у вас служба начинается?
В 9 - молебен, лития, потом часы и Литургия.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, это несложно объяснить - все священники же в один голос говорят, что быть на Литургии и не причащаться - нонсенс. Так что логично, что идут на Литургию именно за этим. То есть, если я не готовилась к Причастию, скорее всего, я просто не пойду на службу :unknown: , следуя вышенаписанному.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Фея Сирень, что-то и правда долго. У нас, правда, другая последовательность - Часы, Литургия, потом панихида и молебен. То есть на последние два остаются только желающие. И то это по максимуму заканчивалось около 12 при начале в 9-30.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Помню, я матушке Мариам в Грузии на ее слова, что она знает батюшку, который не причащает невенчанных, сказала "Тогда совсем причащать некого будет", а она возразила "Так ведь дело тут не в количестве" :unknown: .
Анабель
Всего сообщений: 7601
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Иасамани:я не собираюсь спорить с установлениями Церкви
Конечно. Эти установления были для тех, кто "говел" раз в год, обычно великим постом.
Чтобы хоть так подготовить человека к приобщению Святых Христовых Тайн.
Но для тех, кто находится в постоянном Богообщении эти установления уже не актуальны.
Тем более, что всенощное бдение включает в себя несколько (обычно) канонов.
Maom:но постепенно научаюсь соблюдать среду и пятницу - главное захотеть
Даже и не захотеть :oops: Этого мало. Просто представь - ЧТО Христос принял на себя для лично твоего спасения. На что пошел. На какой позор, истязания и мучительную смерть на кресте! Ради меня, тебя и нас всех! Это же ужас! :shock: Как же можно не почтить эти дни? Посильно, конечно, но все же почтить! Когда это представишь, поймешь и примешь в сердце, то уже не сможешь "забыть" про пост в среду и пятницу. Это будет естественно и нормально.
Последний раз редактировалось Анабель 12 мар 2015, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема