О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Helenka »

Иасамани:То есть, если я не готовилась к Причастию, скорее всего, я просто не пойду на службу , следуя вышенаписанному.
Катюша, конечно нет. На Литургию идти надо. Я если пропускаю Литургию по болезни или каким-то обстоятельствам, то потом совсем разваливаюсь. Без Литургии жизни нет. Тем более, существует канон, по которому христианина, пропустившего без уважительной причины три воскресных литургии, на время отлучали от Церкви.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Иасамани:Так ведь дело тут не в количестве
:good:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Анабель, я понимаю, о чем ты говоришь и к чему надо стремиться. Когда пребываю в возвышенном состоянии - кажется, ой, какие мелочи, какая разница вообще, что именно есть, если впереди ТАКАЯ награда. Но это состояние благодатное быстро проходит, и снова - уныние, опустошение, отсутствие сил, хоть пирожное съесть, утешиться...
В понедельник и вторник на этой неделе пребывала в таком чудесном состоянии любви ко всему миру - иду, в лицо теплый мартовский ветер, люблю каждую веточку, встречного человека, проезжающие автобусы, и мир так прекрасен, и так остро все чувствуется, и такая переполняет благодарность Творцу, что хочется петь вслух пасхальные песнопения... Так что я понимаю, да, о чем мне все твердят. Без поста этого никак не достичь - "сытое брюхо к учению глухо". А когда ощутишь - уже все прочее отходит на второй план. Наверное, святые угодники часто пребывали в таком состоянии, и в монастырь в какой-то степени идут именно за этим.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Иасамани:Helenka_ua, канонов много... В том числе предсматривающий, скажем, 15 лет без Причастия за некий грех, которому сейчас в журналах учат - технике исполнения, так сказать...
Иасамани, форма применения некоторых канонов может меняться в различные исторические периоды, но духовный смысл остается неизменным.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Анабель
Всего сообщений: 7601
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Иасамани:Помню, я матушке Мариам в Грузии на ее слова, что она знает батюшку, который не причащает невенчанных, сказала "Тогда совсем причащать некого будет", а она возразила "Так ведь дело тут не в количестве"
Это мнение отдельного священника. :( Позволю себе напомнить мнение церкви по этому поводу:
Как отмечено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Х. 2) и в определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года, Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием.
Эта мера церковной икономии, опирающаяся на слова святого апостола Павла (1 Кор. 7, 14) и правило 72 Трулльского Собора, имеет в виду облегчение возможности участия в церковной жизни для тех православных христиан, которые вступили в брак до начала своего сознательного участия в таинствах Церкви.
В отличие от блудного сожительства, являющегося каноническим препятствием ко причащению, такой союз в глазах Церкви представляет собой законный брак (за исключением тех случаев, когда законодательно допустимые «браки» — например, союз между близкими родственниками или однополое сожительство, которые признаны в ряде стран, — с точки зрения Церкви недопустимы в принципе).
Однако долг пастырей — напоминать верующим о необходимости не только заключения юридически действительного брака, но и освящения такового в церковном священнодействии.
Отдельному рассмотрению подлежат те случаи, когда лица проживают совместно длительное время, нередко имеют общих детей, но не состоят в церковном или зарегистрированном государством браке, причем одна из сторон такого сожительства не желает ни регистрировать отношения, ни венчаться.
Такие сожительства греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви.
При этом духовник, зная обстоятельства жизни конкретного человека, по снисхождению к немощи человеческой в исключительных случаях может допустить до причастия ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак.
Не допускается до причастия тот сожитель, по вине которого не заключается брак.
Об участии верных в Евхаристии
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень:Все равно хоть постом стараюсь еженедельно причащаться.
Это очень здорово, не знаю ( в личном общении) среди взрослых - детных больше никого, способного на такое :Rose:

Про каноны - я тоже читаю не в один день, и уж точно не в один приём. В течение пятницы-субботы, когда время выберу. И чаще всего тоже сидя :oops: .

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Иасамани: если я не готовилась к Причастию, скорее всего, я просто не пойду на службу
Нет, это неправильно, по-моему :-| .

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Иасамани, мне когда-то тоже труднее всего давались именно среды и пятницы. Просто практически - остаётся еда, я привыкла готовить на несколько дней; и наоборот, надо что-то иметь в доме постное. Но привыкла - и никаких проблем, один день воздержаться от того-другого совсем несложно.
Анабель

Сообщение Анабель »

Графиня:И чаще всего тоже сидя
А я сидя не могу. Не чувствую, что молюсь. :oops: Стоя, долго, тоже, здоровья не хватает. Нашла выход такой - на коленях :oops: , под колени маленькая подушечка, и опираюсь либо локтями на журнальный столик, или "попом" на кресло. Но последование только стоя. Сидя только псалтирь, или псалмы из последования. :oops:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Анабель, тоже хотела сказать, что невенчанный, но зарегистрированный брак признаётся Церковью, и в РПЦ, по крайней мере, не должны отлучать при отсутствии венчания. На практике - масса семей, где только один супруг воцерковлён.
Анабель

Сообщение Анабель »

Графиня, хорошо, что церковь высказалась даже про незарегистрированный в загсе "гражданский брак", одна сторона которого хочет регистрации, а вторая нет. Под спойлером, в конце есть об этом.
Снежная
Всего сообщений: 4779
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Я читаю совмещенные каноны. У нас разрешают так. Читаю все правило ко Причастию утром, перед Литургией (у меня на совмещенный канон и все остальное уходит минут 40-50).
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Ответить Пред. темаСлед. тема