Катюша, конечно нет. На Литургию идти надо. Я если пропускаю Литургию по болезни или каким-то обстоятельствам, то потом совсем разваливаюсь. Без Литургии жизни нет. Тем более, существует канон, по которому христианина, пропустившего без уважительной причины три воскресных литургии, на время отлучали от Церкви.Иасамани:То есть, если я не готовилась к Причастию, скорее всего, я просто не пойду на службу , следуя вышенаписанному.
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Иасамани:Так ведь дело тут не в количестве
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Анабель, я понимаю, о чем ты говоришь и к чему надо стремиться. Когда пребываю в возвышенном состоянии - кажется, ой, какие мелочи, какая разница вообще, что именно есть, если впереди ТАКАЯ награда. Но это состояние благодатное быстро проходит, и снова - уныние, опустошение, отсутствие сил, хоть пирожное съесть, утешиться...
В понедельник и вторник на этой неделе пребывала в таком чудесном состоянии любви ко всему миру - иду, в лицо теплый мартовский ветер, люблю каждую веточку, встречного человека, проезжающие автобусы, и мир так прекрасен, и так остро все чувствуется, и такая переполняет благодарность Творцу, что хочется петь вслух пасхальные песнопения... Так что я понимаю, да, о чем мне все твердят. Без поста этого никак не достичь - "сытое брюхо к учению глухо". А когда ощутишь - уже все прочее отходит на второй план. Наверное, святые угодники часто пребывали в таком состоянии, и в монастырь в какой-то степени идут именно за этим.
В понедельник и вторник на этой неделе пребывала в таком чудесном состоянии любви ко всему миру - иду, в лицо теплый мартовский ветер, люблю каждую веточку, встречного человека, проезжающие автобусы, и мир так прекрасен, и так остро все чувствуется, и такая переполняет благодарность Творцу, что хочется петь вслух пасхальные песнопения... Так что я понимаю, да, о чем мне все твердят. Без поста этого никак не достичь - "сытое брюхо к учению глухо". А когда ощутишь - уже все прочее отходит на второй план. Наверное, святые угодники часто пребывали в таком состоянии, и в монастырь в какой-то степени идут именно за этим.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Иасамани, форма применения некоторых канонов может меняться в различные исторические периоды, но духовный смысл остается неизменным.Иасамани:Helenka_ua, канонов много... В том числе предсматривающий, скажем, 15 лет без Причастия за некий грех, которому сейчас в журналах учат - технике исполнения, так сказать...
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7601
- Сыновей: 1
Позволю себе напомнить мнение церкви по этому поводу:
Об участии верных в Евхаристии
Это мнение отдельного священника.Иасамани:Помню, я матушке Мариам в Грузии на ее слова, что она знает батюшку, который не причащает невенчанных, сказала "Тогда совсем причащать некого будет", а она возразила "Так ведь дело тут не в количестве"
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Про каноны - я тоже читаю не в один день, и уж точно не в один приём. В течение пятницы-субботы, когда время выберу. И чаще всего тоже сидя
.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Иасамани, мне когда-то тоже труднее всего давались именно среды и пятницы. Просто практически - остаётся еда, я привыкла готовить на несколько дней; и наоборот, надо что-то иметь в доме постное. Но привыкла - и никаких проблем, один день воздержаться от того-другого совсем несложно.
Это очень здорово, не знаю ( в личном общении) среди взрослых - детных больше никого, способного на такоеФея Сирень:Все равно хоть постом стараюсь еженедельно причащаться.
Про каноны - я тоже читаю не в один день, и уж точно не в один приём. В течение пятницы-субботы, когда время выберу. И чаще всего тоже сидя
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Нет, это неправильно, по-моемуИасамани: если я не готовилась к Причастию, скорее всего, я просто не пойду на службу
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Иасамани, мне когда-то тоже труднее всего давались именно среды и пятницы. Просто практически - остаётся еда, я привыкла готовить на несколько дней; и наоборот, надо что-то иметь в доме постное. Но привыкла - и никаких проблем, один день воздержаться от того-другого совсем несложно.
-
Анабель
Стоя, долго, тоже, здоровья не хватает. Нашла выход такой - на коленях
, под колени маленькая подушечка, и опираюсь либо локтями на журнальный столик, или "попом" на кресло. Но последование только стоя. Сидя только псалтирь, или псалмы из последования.
А я сидя не могу. Не чувствую, что молюсь.Графиня:И чаще всего тоже сидя
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Анабель, тоже хотела сказать, что невенчанный, но зарегистрированный брак признаётся Церковью, и в РПЦ, по крайней мере, не должны отлучать при отсутствии венчания. На практике - масса семей, где только один супруг воцерковлён.
-
Анабель
Графиня, хорошо, что церковь высказалась даже про незарегистрированный в загсе "гражданский брак", одна сторона которого хочет регистрации, а вторая нет. Под спойлером, в конце есть об этом.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4779
- Дочерей: 3
Я читаю совмещенные каноны. У нас разрешают так. Читаю все правило ко Причастию утром, перед Литургией (у меня на совмещенный канон и все остальное уходит минут 40-50).
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"

Мобильная версия