О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Снежная, как это?
Ну, три канона в совмещенном - 30 минут, канон и молитвы ко Причащению - 20, но ведь еще и правило (утреннее в данном случае)?
Ну, три канона в совмещенном - 30 минут, канон и молитвы ко Причащению - 20, но ведь еще и правило (утреннее в данном случае)?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Когда я читала совмещенные, то на всё про всё уходило не менее 1,5 часов. Не говоря о том, что я уже плохо соображала,что читаю.
Впрочем, я и сейчас отвлекаясь.
Я тоже не понимаю.Фея Сирень:Снежная, как это?
Когда я читала совмещенные, то на всё про всё уходило не менее 1,5 часов. Не говоря о том, что я уже плохо соображала,что читаю.
Впрочем, я и сейчас отвлекаясь.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Я всегда читаю совмещенный (Каноны покаянные ко Господу, Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю). Максимальная скорость, с которой я прочитала его и Последование - 40 минут. Это было в роддоме после звонка батюшки, что он сейчас придет меня причащать - а я ждала звонка заранее и оказалась не готова.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4781
- Дочерей: 3
Это без правила конечно. Правило я читаю наизусть находу, собирая детей.Фея Сирень:утреннее в данном случае)
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Ааа, мне за это прилетает, стараюсь хотя бы непосредственно перед Причастием читать как полагается.Снежная:Правило я читаю наизусть находу
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Снежная
- Всего сообщений: 4781
- Дочерей: 3
Фея Сирень, ничего себе как строго. Мне разрешают читать наизусть по дороге.
"С креста не сходят, с него снимают".
-
Иасамани
Послушайте, а вот если я на кого-то обижена - мне как идти причащаться? Если, допустим, я изо всех сил человека пытаюсь простить - но желания общаться с ним больше нет? Это считается за "примириться тя опечалившим?". Особенно если и не ссорились фактически...человек нанес душевную рану и не заметил, а я переживала и злилась? Мне же не обязательно этому человеку звонить перед Причастием и все это сообщать?:), "знаешь, я сильно обиделась, меня очень задело сказанное, но я изо всех сил тебя прощаю?"
.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Скажу я вам, сложное это дело - частое причащение... прям сплошные самоограничения, ох как я сегодня по другому поводу со своей совестью договаривалась, как торговалась! Нешуточную битву выдержала, можно сказать. Сижу переживаю теперь, что вот могла лишнюю копеечку в дом принести, а совесть (и в первую очередь память о скорой исповеди) не позволила
.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Скажу я вам, сложное это дело - частое причащение... прям сплошные самоограничения, ох как я сегодня по другому поводу со своей совестью договаривалась, как торговалась! Нешуточную битву выдержала, можно сказать. Сижу переживаю теперь, что вот могла лишнюю копеечку в дом принести, а совесть (и в первую очередь память о скорой исповеди) не позволила
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Я уже несколько лет не читаю трёх канонов. Почти всегда была чтецом канонов на утрени, и в какой-то момент начался диссонанс: торжественный канон Рождества, на котором сосредотачиваешься по полной (а его без перевода не в каждом тропаре поймёшь, приходится дополнительно перечитывать в русском варианте), и вдруг надо читать рядовые каноны, статичные, не посвященные празднику. Но ведь был же праздничный! Я не люблю терять время на службе! Если уже пришёл - надо максимально помолиться, поэтому слежу за всеми текстами даже когда стою среди рядовых прихожан. Издержки клиросной привычки, иначе улечу мыслями. Если чтение качественное (что редко) - вслушиваюсь. Вечером/утром дома, читаю последование ко причастию. А молитвы - непосредственно после запричастного, когда не пою (а пою по будням). Сразу открываю и читаю молитвы, в том числе в очереди к причастию. Помогает сосредоточиться, а не разглядывать всех вокруг. Иначе попробуй себя собери.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
Еженедельно я точно не готова, просто хоть в пост, пока время есть, хочу почаще, а то потом неделя моды, работа от зари до зари, а там женские дела, а там и Страстная уже...
.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Jane, запуталась я немного. А разве на службе в принципе можно читать какие бы то ни было "посторонние" молитвы? Я так раньше под ектении премило утреннее правило читала, пока кто-то из прихожан не сказал, что так нельзя.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Jane, запуталась я немного. А разве на службе в принципе можно читать какие бы то ни было "посторонние" молитвы? Я так раньше под ектении премило утреннее правило читала, пока кто-то из прихожан не сказал, что так нельзя.
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Иасамани, а при чём тут "посторонние" молитвы? Во многих храмах чтец по запричастном стихе как раз читает молитвы ко причастию. Но от того, что начинается шум и хождение - иной раз лучше иметь их перед глазами.
На ектеньях - там есть молитвы антифонов и другие молитвы Литургии.
На ектеньях - там есть молитвы антифонов и другие молитвы Литургии.
Произнесению слов твоих да предшествует время.

Мобильная версия