Блокада в нашей историиДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Блокада в нашей истории

Сообщение АлександраП »

Бабушка моего друга, с которой мне привелось тесно общаться, блокадница. Сейчас ей 89 лет, еще жива. Она тоже ничего не рассказывала о блокаде. Зато моя бабушка рассказывала как истощенных людей когда блокаду сняли пытались спасти, и многие умирали не смотря на то что их кормили. Механизм к сожалению был запущен, они были слишком истощены.

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Крайне сложно разобраться в истории 20 века, слишком уж свежо предание, слишком много переписывалась история. Для меня было важным найти причину того что случилось в 17, 41 и другие года. Понятно, что она не на поверхности. Поэтому изучаю историю и мнения святых людей на эту тему. Историю регулярно обсуждаем с мужем. Кое-какие выводы удалось сделать. Хотя и не претендую что они верны. Но то что сказано святыми (духовными) людьми для меня ясно, я верю, что человек просвященный Божией благодатью врать и кидать слова на ветер о том что он не знает не будет.

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Мне приходит в голову мысль: как зыбка грань между сегодняшним богатым и сытым Питером и тем Ленинградом; как зыбка грань между сегодняшним нашим всеобщим благополучием и войной. Дальше продолжать не буду.
Поэтому ленинградская блокада для меня не просто страница истории.
Реклама
Клавушка
Всего сообщений: 978
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Клавушка »

Тигра:Вы не сами этот текст сочинили? Это цитата?
Конечно цитата.
Питер этот город мне дорог в детстве и юности я там много бывала. Ощyщения от Пискаревского кладбища непередаваемы :(
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

АлександраП:А про невиновных, вам не знакома цитата из Библии, что Господь наказывает детей за
вину отцов до третьего и четвертого рода, и творит милость до тысячи родов любящим Его?
А дальше цитата про то, как Господь возмущен этими словами: "Для чего говорят в Израиле эти слова? Жив я - Говорит Господь - не будут больше говорить этих слов. Я Господь милующий, не наказываю детей за грехи родителей."
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Селька,

Сложно все это. Я слышала, что все-таки может наказать Господь потомков если отцы их были большими грешниками. Это великая тайна Божия, в которую нам может и не стоит соваться...
Селька

Сообщение Селька »

АлександраП:Я слышала, что все-таки может наказать Господь потомков если отцы их были большими грешниками. Это великая тайна Божия, в которую нам может и не стоит соваться...
Извини, конечно, но мнения "агенства ОБС" и четкое, точное, недвусмысленное слово Божие - источники несравнимые. И нет там никакой тайны, нам недоступной. Господь говорит: "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. "(Иезекииль18:20). Где здесь двусмысленность, недосказанность, неточность? Откуда здесь - тайна?
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Селька, хорошо. А что думаешь по поводу вот этого?
О советском режиме, который существовал в России, старец говорил всегда с болью и переживанием. Я помню, как однажды, в день памяти св. Паисия, мы пошли к нему в келью, чтобы поздравить его с именинами. Это было 19 июня 1988 года. Он говорил нам тогда о Божественном правосудии, которое возносит Господь к народам. Он говорил о еврейском народе, о его Вавилонском пленении. Господь попустил, чтобы этот народ попал под иго Вавилона на семьдесят пять лет. Мудрость Божия, говорил нам старец, допустила, чтобы грешное поколение прожило в пленении, искупая, таким образом, часть своих грехов. Следующее поколение своими страданиями и трудами искупило те грехи, которые остались, и уже приняло часть чистых даров утраченной ранее благодати Божией. Третье поколение, которое не имело никакой вины в случившемся, уже получило дары сполна и возвратилось на свою землю очищенным. «То же самое, — продолжал старец, — будет и с русским народом, которому по его грехам Господь попустил в 1917 году попасть под власть большевиков». Старец тогда повернулся к одному монаху и спросил:

— Три поколения по двадцать пять лет, сколько всего получается?

— Семьдесят пять, — ответил тот.

— Прибавь еще семнадцать, потому что в 1917 году возник этот режим. Сколько всего получается?

— Девяносто два.

— Ну вот, помни, что в 1992 году по воле Божией все переменится, и Россия выйдет из этого пламени очищенной.

Все наши отцы хранили у себя в памяти эти удивительные слова старца. Мы, конечно, пребывали в волнении, ожидая, что будет. Тогда невероятно было представить падение такого мощного государственного строя, какой был в вашей стране. Мы ждали до тех пор, пока в 1992 году слова старца не исполнились.
То есть, может быть дети не ответственны за грехи отцов, но в масштабе народа такая ответственность существует.?
Селька

Сообщение Селька »

АлександраП, о чем? О переданных через третьи руки впечатлительных, необразованных, экзальтированных монахинь словах? :-|
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Селька, :(

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
мда, мне никогда не приходило в голову назвать книги о. Паисия экзальтированными, и у миллионов людей, почитающих старца по всему миру - тоже. Спорить дальше не буду.
Клавушка
Всего сообщений: 978
Образование: среднее специальное

Сообщение Клавушка »

АлександраП:книги о. Паисия
люблю его книги . :smile:

Я дyмаю тyт разные вещи прямая связь дети -родители и наказание стран и народов. В Ветхом Завете
народ израильскии тоже наказывался .

Я не дyмаю ,что блокада наказание. Трагедия- да!
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

АлександраП:мда, мне никогда не приходило в голову назвать книги о. Паисия экзальтированными, и у миллионов людей, почитающих старца по всему миру - тоже.
Селька не старца Паисия назвала экзальтированным, а тех, кто передал его слова ... В цитате же ясно видно, что она не прямая, а "я помню, как однажды"... То есть со слов кого-то.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема