Может так было с теми СТРАШНЫМИ творениями, которые и теперь часто попадаются в храмах и монастырях. Но это всего лишь глупая надежда, конечно!
необычный Акафист ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыСелька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: необычный Акафист
ОЙ, не надо раздавать! Права мАленушка, за нормальный примут!
Может так было с теми СТРАШНЫМИ творениями, которые и теперь часто попадаются в храмах и монастырях. Но это всего лишь глупая надежда, конечно!
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Использование самой формы акафиста для таких целей не нормально. Акафист на протяжении тысячелетия существовал только один, посвящённый Богородице. Под понятием Акафист подразумевалось моление только Ей. Долгое время не благословлялось написание других акафистов. Не очень хорошо помню историю возникновения акафистов, но по-моему только в 11 или 13 веках появляется акафист Спасителю, затем свят Николаю, и пышный цвет акафистов под влиянием мароссийского духовенства к.19-н.20 веков.Парасолька:Ну, Юль, жанр сам по себе священным предметом не является, так что крамолы в его использовании никакой нет.
Я не люблю "юмор" из серии: живот-"аналой"Калина красная:Клуша писал(а):
Калина красная, если я правильно поняла, то вообще с юмором (который "не для всех") нужно быть поосторожней. Кому забавно. пусть веселиться, но не склоняет к этому других.
Мне не смешно.....
ну да, именно. Как-то немного не по себе, когда начинают юморить, жонглируя церковными словами и оборотами.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
а я люблю...Юджиния:[Я не люблю "юмор" из серии: живот-"аналой"
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
фотина ***

А вообще, девочки - это все по-доброму... А злого мало кто видел... У компьютерщиков есть, например, Библия программиста и молитвы, переделанные из Отче наш и Символа веры - вот где кощунство... Выложила бы ознакомиться для сравнения, но страшновато... Кому интересно, могу по мылу бросить... Но это только в целях "врага надо знать в лицо"...
А вообще, девочки - это все по-доброму... А злого мало кто видел... У компьютерщиков есть, например, Библия программиста и молитвы, переделанные из Отче наш и Символа веры - вот где кощунство... Выложила бы ознакомиться для сравнения, но страшновато... Кому интересно, могу по мылу бросить... Но это только в целях "врага надо знать в лицо"...
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Не, спасибки 
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Почему-то никто в обсуждении "акафиста" не обратил внимание на такую вещь: всем известно, что семинаристы и прочий народ, изучающий церковнославянский язык с точки зрения не только "как прочитать", но и "как написать", должны тренироваться. А теперь представьте, что будет, если только в теории "владеющий" церковнославянским языком сразу возьмется за составление богослужебного текста святому? С большой вероятностью - богохульство, или просто крайне неудачный текст - учиться-то надо всему, москва не сразу строилась... вот и ходят в церковной среде тропари друг другу, акафисты человеческим качествам, каноны неодушевленным предметам и молебны на освящение какой-то кокретной вещи. Это не в коем случае не пренебрежение к форме и языку литургического последования, это, напротив, попытка уберечься от такого небрежения. И я знаю, о чем говорю - сама так училась, и не один подобный текст мне известен. Это не богослужебные тексты и не пародия на них - это тексты учебные. А в данном случае еще и злободневные
Селька, спасибо!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
palomnik
вот! Сказали как я думаю! Я лично читала сочинения своего молодого человека, много чего на церковно славянском и в тропарной форме, и в форме икоса, и сочинения
Так что это действительно обучющие моменты!
но так же и согласна, что в виде шуток это только для узкого круга людей
но так же и согласна, что в виде шуток это только для узкого круга людей
-
Автор темыСелька
- Всего сообщений: 6578
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
-
Добрыня
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
Аналогичную картину представляет и русская демократическая сатира XVII в.: “Служба кабаку”, “Праздник кабацких ярыжек”, “Калязинская челобитная”, “Сказание о бражнике”1. В них мы можем найти пародии на церковные песнопения и на молитвы, даже на такую священнейшую, как “Отче наш”. И нет никаких указаний на то, что эти произведения запрещались. Напротив, некоторые снабжались предисловиями к “благочестивому читателю”.
(Д. С. Лихачев "Смех как мировоззрение")
В древнерусском смехе есть одно загадочное обстоятельство: непонятно, каким образом в Древней Руси могли в таких широких масштабах терпеться пародии на молитвы, псалмы, службы, на монастырские порядки и т. п. Считать всю эту обильную литературу просто антирелигиозной и антицерковной мне кажется не очень правильным. Люди Древней Руси в массе своей были, как известно, в достаточной степени религиозными, а речь идет именно о массовом явлении. К тому же большинство этих пародий создавалось в среде мелких клириков. ...Не только мелкие клирики, но и высокопоставленные церковники и ученые богословы разрешали себе веселые рекреации, то есть отдых от благоговейной серьезности, и “монашеские шутки”.
Аналогичную картину представляет и русская демократическая сатира XVII в.: “Служба кабаку”, “Праздник кабацких ярыжек”, “Калязинская челобитная”, “Сказание о бражнике”1. В них мы можем найти пародии на церковные песнопения и на молитвы, даже на такую священнейшую, как “Отче наш”. И нет никаких указаний на то, что эти произведения запрещались. Напротив, некоторые снабжались предисловиями к “благочестивому читателю”.
(Д. С. Лихачев "Смех как мировоззрение")
-