Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Крестная мама

Сообщение Арфа »

KATARINA, нет ,конечно,нельзя отказаться....нужно смиряться и терпеть то, что есть...Это на всю жизнь...У нас вот недавно пришла женщина ,собралась перекрещивать дочь из-за того,что имя ей не нравиться,которым ее назвали...Разве можно так играть с Богом.... :cry:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
Палешанка
Всего сообщений: 179
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: иконописец
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист

Сообщение Палешанка »

Девочки, объясните кто знает. У нас была такая ситуация, меня попросили быть крестной у мальчика, но по ходу процесса восприемником стал мой муж. Спустя какое-то время мне попалась такая информация, что муж с женой не могут быть крестными у одного ребенка, т.к. через это таинство они получаются уже друг другу брат с сестрой (с вытекающими от сюда последствиями :oops: ) меня охватил просто ужас :shock: , я скорее к нашему батюшке, он сказал, что крестный один муж (он все повторял и вокруг купели ходил, а я у входа стояла и одежду держала от этого крестными не становятся :pardon: ).Какое было облегчение :smile: . Но действительно, что муж с женой могут перейти в разряд брата и сестры? Сейчас меня просят быть крестной уже маленькой девочки, родители люди хорошие и очень нам близки, мне хочется, но уже и страшно, муж смеется, зовут тебя, а крестный в результате я :oops: .
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Люба
Всего сообщений: 2
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Люба »

Я однажды отказалась быть крестной, не чувствовала в себе сил тогда, и в церковь не ходила в то время. Ну какая ж из меня крестная - сейчас стала серьезнее, хожу в церковь, сына родила и крестных ему выбрала не удачно, и так это камнем на сердце лежит, что не отнеслись они к этому серьезно - хотя хотели очень и рады были, и говорили что будут с сыном в церковь ходить. И не могу себя простить за такую свою ошибку. Теперь сама занимаюсь... Если представится возможность быть крестной знаю, что буду серьезно к этому относится.
Палешанка
Всего сообщений: 179
Храм, где служит муж: иконописец
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист

Сообщение Палешанка »

Когда у нас родился старший нам очень хотелось, чтоб крестным был дальний родственик мужа, люди они очень серьезные не легкомысленные воцерковленные давно и для них это все очень серьезно, они были согласны, но когда пришли договариваться с батюшкой (наш исповедник был тогда, знал нас еще до женитьбы), сказал я его незнаю (он ходил в другой храм) вот будет у вас этот крестным (как раз пришел еще один отец договариваться о крестинах) и стал он нашим крестным, один раз сносил сына к причастию и все, а потом через какое-то время произошел один случай и во всем обвинили мужа (хотя он был свидетелем, но благодаря взяткам, наглости и знакомствам другого их поменяли местами и при этом еще такие слухи распускались, вообщем очень тяжело было всему этому противостоять, до смешного пострадавший защищал мужа, так как прекрасно знал кто сделал не дело). Так первым кто показывал всяческое презрение был наш крестный :unknown: и на другую сторону улицы переходил когда нас видел и к пострадавшему не раз на дом приходил и говорил какой он дурак, что нас защищает вообщим от этого тогда было еще хуже :cry: , на душе, а потом все открылось и встало на свои места, но непонимание от того почему он на нас так ополчился (хотя его вообще никак не касалось) осталось, потом мы уехали и невиделись уже несколько лет, думаю, что он даже и невспоминает, что был у кого то крестным :-| , а младшего вообще покрестили на следующий день после родов, прямо в реанимации, вообщим как то не сложилось у нас с крестными :pardon: , а так хотелось бы :oops:
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Палешанка, не в коем случае не могут пожениться крестный родитель и крестный ребенок... Все остальное - местная русская традиция (но очень сильная, поэтому ей следуют все). Но в других православных церквях ее нет.
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

Палешанка:Спустя какое-то время мне попалась такая информация, что муж с женой не могут быть крестными у одного ребенка, т.к. через это таинство они получаются уже друг другу брат с сестрой (с вытекающими от сюда последствиями :oops: ) меня охватил просто ужас :shock:
Нас с мужем пригласили быть крестными, муж(закончил МДА) после подробного изучения вопроса канонических препятствий к сему не нашел. Однако традиция такая в России сильна и батюшка из прихода родителей младенца сказал, что так нельзя.
Теоретически, муж собирался сходить в патриархию и придти на крестины с бумажкой, подтверждающей право супружеской пары быть крестными одного ребенка. Но на практике оказалось не до этого, да и родителям было проще выбрать другого крестного.

Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Верба:Все остальное - местная русская традиция (но очень сильная, поэтому ей следуют все). Но в других православных церквях ее нет.
В некоторых других православных церквях есть традиция, что крестными становится супружеская пара, что, имхо, более логично.

Кстати, крестные моего сына встречались, задумывались о браке и узнавали в патриархии. Разрешение на венчание дали бы без проблем, но в итоге до брака дело не дошло.
Последний раз редактировалось Марусенок 01 июл 2010, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:unknown: Мои крестные никакого участия в моем воспитании религиозном не принимали. Скорее я их, когда выросла, просвещала :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

А если крестная (или крестный) перейдут в другую веру? В этом случае они же наверное перестают быть крестными? Или как?
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Матушки, хочу спросить совета.
Меня попросили стать крёстной у почти незнакомых детишек (две девочки-близняшки). С одной стороны, понимаю, что по-настоящему с ними общаться, водить в храм почти наверняка не смогу; семья, кроме бабушки, не воцерковлённая... Мне останется только за них молиться. Но с другой стороны, мама уже почти 4 года не может найти крестных (в их окружении нет верующих), и в случае моего отказа, опасаюсь, они ещё долго не примут Крещения.

Надо признаться, что у меня уже пятеро крестников; и почти со всеми участие моё, помимо молитвы, ограничивается, увы, лишь редкими встречами, тёплыми отношениями с мамами...Только одна из них (из семьи священника :smile: ) регулярно в храме...
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

Графиня: Но с другой стороны, мама уже почти 4 года не может найти крестных (в их окружении нет верующих), и в случае моего отказа, опасаюсь, они ещё долго не примут Крещения.
Я не матушка, но исходя из вышеуказанной фразы, я бы согласилась. Но при этом поговорила бы с мамой, чтобы она по возможности приводила детей к Причастию в большие праздники, а также в день рождения и день крещения детей. Просто бы звонила изредко и мягко приглашала, а дальше как Бог даст.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Ответить Пред. темаСлед. тема