Как правильно поступить, не обидев певчую? ⇐ Клирос
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?
элина,да ,очень было бы обидно,уж если петь,так всем вместе или уж как-то объяснить ей по-доброму 
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
А мне кажется,что в храме все должно быть красиво,торжественно и гармонично.А молится от души можно и не обязательно,смиряясь от чьего-то дребезжания и не обязательно нужно вголос петь,чтобы Богу угодить.Иногда одно воздыхание к Богу слышится быстрее.К чему это смирение?Оно имеет смысл?элина:танечка: не случайно Господь Попускает нам послушать"дребежание" таких старушек.![]()
Присоединяюсь! Представьте себя - из лучших побуждений, от всего сердца поете, а вам - отставку, моложе вас есть!
Некрасиво как-то.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
неонила
- Всего сообщений: 736
. Тут надо не регентское образование, а психология и дошкольное воспитание
. Подскажите, какие методы и способы работы с людьми можно применить???
Именно это часто является причиной конфликтов на клиросе. У нас регентов слушают только в больших хорах, а на приходах - "звёзды" , на любое замечание- обиды, причём касается это не только старушек, но и молодых. Очень сложно наладить обстановкуНянюсичка:Певчие должны слушаться регента и стараться выполнять предъявляемые к ним разумные требования. Если конкретный человек отказывается от подчинения начальству, нужно каким-либо образом донести до него мысль что всетаки это жизненная необходимость, иначе получается спор на тему кто на клиросе хозяин. И, когда уже наладилось с послушанием, начинать "работать" по конкретным вопросам: петь потише или погромче, слендить за чистотой пения, новые мелодии и пр.
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
неонила
Очень верно подмечено. методы не знаю, но я распечатала своим "звездам" один текст и повесила над уровнем их глаз! найду в комп. этот текст и выложу. Нам это помогло
Очень верно подмечено. методы не знаю, но я распечатала своим "звездам" один текст и повесила над уровнем их глаз! найду в комп. этот текст и выложу. Нам это помогло
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Угу вот это точно, у нас на левом клиросе одни "звёзды", к нам иногда приходят петь с правого хора, вот они как раз намного-о-о-о скромнее себя ведут.неонила: Именно это часто является причиной конфликтов на клиросе. У нас регентов слушают только в больших хорах, а на приходах - "звёзды" , на любое замечание- обиды, причём касается это не только старушек, но и молодых. Очень сложно наладить обстановку. Тут надо не регентское образование, а психология и дошкольное воспитание
. Подскажите, какие методы и способы работы с людьми можно применить???
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
я еще маленькой была, открылся храм и регентовать поставили девушку после 10класса, в течении месяца на хоре она всем без скандалов и сор дала понять кто здесь главный, хор из стареньких бабуль пел замечательно, слажено, на одном дыхании, как ей это удалось не знаю...потом так случилось она ушла...после нее такого порядка больше не было, каждый сам себе регент, и хоть фальшивит безбожно но шикнуть не забудет на новечка который правильно поет, а то и свистящим щепотом на весь храм учить....больно от этого, и что делать незнаешь.....просто вот написала............
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
А вообще не пойму, новоначальных "сбивать с толку" нельзя, что бы их не рахогнать, а вот от пения стареньких бабушек, не сбегают?! Кому надо при любом хоре сбегут, но все таки и когда нашу веру выбирали послы от князя Владимира, то они делясь впечатлениями, говорили как их вся эта красота впечатлила, что пение было как подобно ангелам... и т.д. То есть я хочу сказать, тем кто беспокоится о новых членах Церкви, первое время для многих эстетика очень много значит, мой осознаный приход к вере состоялся тоже при помощи красивого церковного пения.
Sveta
я с тобой согласна - все в церкви должно быть торжественно и красиво
Sveta
я с тобой согласна - все в церкви должно быть торжественно и красиво
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Это тала-а-а-а-ант, эх, у нас молодая девочка регентует, пытается быть строгой, ругает когда ошибки, ну и т д, и всё равно её как диктатора не воспринимают, ну видно ж что в душе она очень мягкий человек, просто цену себе набивает, а есть регент которая за ошибки ни когда не ругает, просто если не получилось, мы потом на спевке, все свои ошибки исправляемНатали Я:я еще маленькой была, открылся храм и регентовать поставили девушку после 10класса, в течении месяца на хоре она всем без скандалов и сор дала понять кто здесь главный, хор из стареньких бабуль пел замечательно, слажено, на одном дыхании, как ей это удалось не знаю...потом так случилось она ушла...после нее такого порядка больше не было, каждый сам себе регент, и хоть фальшивит безбожно но шикнуть не забудет на новечка который правильно поет, а то и свистящим щепотом на весь храм учить....больно от этого, и что делать незнаешь.....просто вот написала............
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13574
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
А тема эта очень больная. Что главнее:стройное пение или мир и покой на клиросе? По своему опыту в последнее время могу сказать, что часто это вещи несовместимые. Или может так только у нас? Поделитесь... основная проблема - не хватает певчих, поэтому те, что есть - все сплошь "звезды", и на замечания реагируют иногда "неадекватно" А еще полностью согласна, что регентского образования недостаточно, чтобы решать все эти проблемы, надо уметь строить отношения с другими людьми.
Буду признательнаОчень верно подмечено. методы не знаю, но я распечатала своим "звездам" один текст и повесила над уровнем их глаз! найду в комп. этот текст и выложу. Нам это помогло
А тема эта очень больная. Что главнее:стройное пение или мир и покой на клиросе? По своему опыту в последнее время могу сказать, что часто это вещи несовместимые. Или может так только у нас? Поделитесь... основная проблема - не хватает певчих, поэтому те, что есть - все сплошь "звезды", и на замечания реагируют иногда "неадекватно" А еще полностью согласна, что регентского образования недостаточно, чтобы решать все эти проблемы, надо уметь строить отношения с другими людьми.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
На клиросе, безусловно, главное - стройное пение. И полное послушание регенту. Если человек сам не понимает, то необходимо после службы провести разъяснительную беседу, желательно с привлечением настоятеля (так эффективнее). А если уж человек упертый напрочь, то ему на клиросе не место. Пусть стоит спокойно молится в храме и не нарушает мир, спокойствие и стройное пение на клиросе.м.Елена: Что главнее:стройное пение или мир и покой на клиросе?
Per aspera ad Astra
-