Вопрос регентамКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос регентам

Сообщение Olimpiada »

Жихарка:Кстати, у Рождественского канона какой припев? Я опять ночью составлять начала, матушке не позвонить...
если не ошибаюсь, на всех Господских праздниках припев на каноне "Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!"
Жихарка:Опять я. Святии Богоотцы, молите Бога о нас. У меня не тавталогия получается?
Во-первых, думаю,не тавтология. я сама не помню, но вообще, Иоаким и Анна - вряд ли так можно, ведь не только же их вспоминают
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Olimpiada, а вы сами составляете службу? Как припев будет у вас звучать? Где их люди, вообще, берут?
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Жихарка, нигде их не берут :pardon: Это молебные запевы, просто применяемые к канону. А по уставу в каноне только в воскресном есть запев(Слава,Господи, святому воскресению твоему), а остальные - стихи "Господеви поем" (или"Поем Господеви" в велокопостном варианте. Их надо искать в ирмологии
Елена
Olimpiada

Сообщение Olimpiada »

Жихарка, у нас вообще есть книга - Богослужебные указания, каждый год издается на весь год, все службы - какие стихиры, каноны и т.п.А Вы сами просто это всё готовите? если с Уставом "на ты", то даже сложные случаи можно самому понять. я лично не профи, потому если не обычное всенощное бдение воскресное и не 12ый праздник, то без указаний не смогла бы. По поводу припевов у нас тот, кто читает канон, тот сам "допирает" какой припев говорить :D Но, в принципе, ничего сложного. Припевы стандартны, в принципе. Если канон Богородичный - "Пресвятая Бгородице, спаси нас", святому - "Святый преподобный(или мучениче, великомучениче, и т.п.) отче ИМЯ, моли Бога о нас" ну и т.п

Лаватера, че-то я не очень поняла, что Вы имеете в виду, разъясните, пожалуйста.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
речь же идет о припевах после каждого тропаря канона утрени.
Виолина

Сообщение Виолина »

Olimpiada, а вы давно в БУ заглядывали? ;) Припевы ни в Уставе не предполагаются, ни в Богослужебных указаниях не описываются. Каноны воскресные, например, на 14, библейские песни "Поем Господеви" - это я кстати перепутала в прошлом сообщении :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
http://horist.ru/bogosluzhenie/pripevy_kanonov.shtml
Елена
Жихарка

Сообщение Жихарка »

лаватера, :chelo: очень признательна! Теперь я себе это скачаю и не буду глупых вопросов задавать! Мне именно вот это и нужно! Каждый раз, когда припев "эдакий" - я голову ломаю, то не знаю как имена склонять, то вообще как дОлжно звучать припеву... Простенькие-то "допираю" сама, просто тут засомневалась с Богоотцами, но оказалось правильно.

Olimpiada, я пользуюсь БУ по ссылке, которую Фотина на предыдущей странице указала. С Уставом "на ты"? :shock: Смеетесь? Я еще БУ специально распечатываю, чтобы матушка меня проверяла, что я насоставляла... Строго следую БУ - вот и вся моя смекалка. Они бы еще припевы писали и я вообще бы не напрягалась...

Дома у меня ни одной книги, только комп., в котором скачены все Октоихи, Минеи и пр. для составления службы. Да и саму службу мы поем по ноутбуку. Приношу флешку со службой и поехали... Оказалось, что так дешевле (если, конечно, у кого-то ноутбук завалялся уже), чем распечатывать и удобнее: я все последование пишу. У меня заготовлены основы на каждый глас и я в них меняю только то, что надо... Вот как-то так. Хоть никто меня об этом и не спрашивал :-|
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка

Сообщение Виринея »

лаватера,
А вы действительно читаете библейские песни ПОСТОЯННО? :chelo: :chelo: :chelo:
У нас только Великим Постом, и везде, где не была в храмах, именно так, и никто как-то и не пытается их не в ВП читать... :unknown:
Виолина

Сообщение Виолина »

Виринея, мы читали прошлый год, но теперь нет :pardon: (не благословили, мы же подворье, над нами есть еще начальство) А Великим постом - само собой, постовым распевом
Елена
Olimpiada

Сообщение Olimpiada »

Замечание от модератора
переход на личности
== Правила форума Матушки.ру ==
лаватера,
Вы пишете это, а потом приводите ссылку, где:
Припевы иногда приводятся в богослужебных книгах, но чаще являются результатом литургической практики, во многом завися от местных традиций. Существует общее правило произносить перед тропарем припев, отражающий содержание канона и связанный по смыслу с последующим тропарем.1

по -сути, то, что имела в виду я, отвечая Жихарке на ее вопрос.

Спасибо, кстати, за ссылку, где авторы потрудились написать всевозможные припевы! :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Жихарка:Да и саму службу мы поем по ноутбуку.
класс!!! продвинутый клирос! :good: :good:
Жихарка

Сообщение Жихарка »

класс!!! продвинутый клирос!
Olimpiada, нашему настоятелю стало меня жалко, когда я каждый раз засушивала свой картридж, а потом покупала новый за 700 рэ. А у меня их два и хватает не надолго. "Не покупайте дешевый принтер - в нем дорогие картриджи!" - говорил мне настоятель... своеволие, оно еще никого до добра не доводило...
Ответить Пред. темаСлед. тема