Какой длины должны быть волосы православной женщины?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Какой длины должны быть волосы православной женщины?

Сообщение леди София »

Матушка-белка ты еще долго будешь на автомате откидывать косу :D .
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Радость
Всего сообщений: 281
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Радость »

У нас на приходе как то негативно относятся к тому, что девушки/женщины окрашивают волосы. А одна из работниц храма даже заявила, увидев в первый раз матушку одного из батюшек: "Она ж у него не воцерковленная - волосы-то крашенные".
И еще знаю, что настоятель как-то не благословил кассиршу седину закрасить, сказал: "А для чего тебе это? Перед кем показывать?"
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Ох уж эти мне работницы :roll:все им везде надо :%)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
mariga
Всего сообщений: 269
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: врач-стоматолог

Сообщение mariga »

А я всегда стриглась коротко, как в храм пришли - так пытаюсь отрастить. Но как вижу, что начинает на крысиный хвостик смахивать - бегу стричься. А уж сколько масок, шампуней и прочего перепробовала :%) и денег вбухала. Теперь в парикмахерскую хожу раз в полгода - горячими ножницами подравниваюсь - меньше лезут. А крашусь "черной хной Lush", она там и с травками, и с маслами всяками - и польза, и укрепление.

А вообще матушек знаю и с длинными, и с короткими волосами - благочестие от этого не зависит :D
Радость

Сообщение Радость »

Дымянка, я сама в шоке была, потом переспросила у нее: "Значит воцерковленность именно по этим признакам определяется?" - и получила ответ: "Ну, православные не красятся же".
Я как то смутилась немного и ничего не ответила, ибо и сама крашенная, уже со школы привыкла осветляться на 1 тон, но у нас на клиросе из 11-ти певчих только четверо с натуральным цветом
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Нашим работницам не угодишь. Им всегда всё не так.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

р.Б. Ирина:Дымянка, я сама в шоке была, потом переспросила у нее: "Значит воцерковленность именно по этим признакам определяется?" - и получила ответ: "Ну, православные не красятся же".
Скачала себе лекцию Кураева "женщина в церкви", там очень хорошо он рассказывает о том что женщины сами себе по напридумывают запретов и строгостей а потом не могут понести и говорят что вера у нас строгая, в жизни так оно и есть, проще надо относиться и не усложнять себе жизнь такими мелочами, это ж не татуировка которая на всю жизнь это волосы, они ростут и однажы их покрасив можно отрастить и всё вернуть на место :unknown: , а эти вечные "бабушки" :fool: с их иногда фанатичным взглядом просто отпугивают от храма молодежь.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Bonnieksu:Мышкина спасибо, он вообще отличается здравомыслием и довольно современными взглядами на некоторые вещи, за что популярен среди людей, у которых возникают подобные вопросы...
Это не Кураев случайно :oops:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Дааа а мне один служащий , ухаживающий за свечками прямо в лицо выдал:"Тебе матушка краситься неположено!"Только вот кем не положено не сказал :unknown: :D
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Радость

Сообщение Радость »

забыла уточнить, что эту убийственную фразу я от девушки 27 лет услышала :Search:
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Бабушкам надо чем-то выделиться. Благочестием никак, да и если оно имеется, как его покажешь?

А вот красивую девушку можно запросто чем-то унизить. Ну хотя бы тем, что красивая. Юбка не до пола, а у бабушки-то до пола. Платок не такой, не так повязан. Просто внешнее в себе поменять проще простого. Отказаться от брюк, косметики, только проку от этого душе, если меняется только внешнее? А бабушки это осилили. Вот и дергают этим тех, кому этого пока не удалось.

Кстати, встречала замечательное мнение, что "церковной бабкой" может быть человек не обязательно старый и женского пола. Это человек, видящий только внешнее, соблюдающий и старающийся это внешнее всем показать под предлогом благочестия. А то, что за этим стоит осуждение других, гордость и пр. неважно для него. Не мое мнение, но я согласна.
Закрыто Пред. темаСлед. тема