Кощунство? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Про браслеты с ликами святых
Верба,
Нет! Дело принципа. Кощунство или нет? Вряд ли бы святой, прославленный Русской Церковью, даже сидя на троне, (и тем более на нем!) стал хулить Распятие Господа Нашего. Тем более что венчан на царство он не был.
Нет! Дело принципа. Кощунство или нет? Вряд ли бы святой, прославленный Русской Церковью, даже сидя на троне, (и тем более на нем!) стал хулить Распятие Господа Нашего. Тем более что венчан на царство он не был.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Поэтому к православной традиции этот браслет не имеет отношения.
Шапка Мономаха имеет крест, потому как в ней венчали на царство (см. короны византийских императоров), имераторское облачение далматик стал архиерейским саккосом и диаконским стихарём.
Читаем внимательно аннотацию к браслету. Мастер Николай Верденский из Лотарингии, католик (1170-1220). Напомню, что Карл Великий решения 7 Вселенского собора, который любые священные изображения на одеждах, в качестве украшений и т.д., то есть не для молитвы запрещал, отверг, поручив франкским богословам создание Карловых книг.попадья:Цитата:
«Армилла», церемониальный браслет, и подвеска к нему с изображением распятия (Нюремберг, Немецкий Национальный Музей) возможно, был найден в России в усыпальнице князя Андрея Боголюбского (умер в 1174); последний получил его в качестве дипломатического дара от Фредерика Барбароссы. Стиль говорит о влиянии классических традиций Мозанского искуства 1150-1160. Но невинная византийская грация ангелов, их лица и лицо Христа, говорят о более позднем авторстве Никола да Вердуна, творившем в 1180, подражая классическому стилю.
Поэтому к православной традиции этот браслет не имеет отношения.
Шапка Мономаха имеет крест, потому как в ней венчали на царство (см. короны византийских императоров), имераторское облачение далматик стал архиерейским саккосом и диаконским стихарём.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Юджиния,
Узнаю много интересного, о чем никогда не задумывалась.
Узнаю много интересного, о чем никогда не задумывалась.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
попадья
Юджиния, собственно говоря, я с вами согласна. Единственное дополнение
Только насчет кощунства не соглашусь. Понимаете, называя ношение этих браслетов безусловно кощунством мы
1. всех, кто носит этих браслеты объявляем кощунниками, а это очень серьезное обвинение;
2. всех, кто продает эти браслеты - пособниками кощунства.
Давайте все-таки дождемся соответствующего решения Церковных властей, прежде чем обвинять кого-то в иконоборчестве. О браслетах лучше говорить, что они не совсем уместны, по нашему скромному "матушкинскому" мнению.
Венчание на царство появилось на Руси только при Иоанне III. Стало быть, намного позже шапки. Скорее всего, крест на шапке Мономаха существовал для того, чтобы обладатель ее мог выделить значимость своего княжества.Юджиния:Шапка Мономаха имеет крест, потому как в ней венчали на царство (см. короны византийских императоров)
Только насчет кощунства не соглашусь. Понимаете, называя ношение этих браслетов безусловно кощунством мы
1. всех, кто носит этих браслеты объявляем кощунниками, а это очень серьезное обвинение;
2. всех, кто продает эти браслеты - пособниками кощунства.
Давайте все-таки дождемся соответствующего решения Церковных властей, прежде чем обвинять кого-то в иконоборчестве. О браслетах лучше говорить, что они не совсем уместны, по нашему скромному "матушкинскому" мнению.
Что такое голова?
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
попадья, слово "кощунство" с моего постинга пошло? Так вот, я имела в виду все вместе. Неизвестно какие люди, ради денег, безобразно печатают лики, клеят их как попало (отклеивается! В пыль, в грязь летит! стирается, сдирается!
) на что попало , деревяшки-резинки (икона на резинке - это вовсе нечто...)...ну в какое сравнение это идет - красиво и с мастерством выполненный браслет, приведенный выше? тем более вещь эта - исключительно для правителя и то для торжественных случаев! А если уж все аспекты рассматривать, то факт наличия такого браслета у князя вовсе не означает, что носить браслеты такие - это правильно! 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну не знаю...не знаю, я с Израиля привезла себе таких браслетов,они для меня Святыня и память о времени проведенном на Святой Земле,правда я их не ношу.Качество и впрямь...
никакое, плохо приклеены и линяют.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
попадья
) . Может, мы слишком строги? Пусть носят с благоговением. А качество оставим на совести того, кто произвел.
Это точно! Мне показалось интересным, что не сегодня придуманы эти самые браслеты. А производители, знамо дело, просто спекулируют православной или христианской тематикой. Так этим не только производители браслетов грешат. Понимаете, стало обидно за некоторых достойных людей, которые носят эти браслеты (это я, конечно, не про себяЮкка:факт наличия такого браслета у князя вовсе не означает, что носить браслеты такие - это правильно!
Что такое голова?
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Ко мне обращаться: на "ты"
да на руке, сами понимаете...
В этом то и дело, как святынька или память пусть лежит в св.уголке, но носитьДымянка:,правда я их не ношу
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
попадья,
, я уже писала тут где-то... У нас в селе есть одна тетя, она на гайтан вместо креста ладанку повесила и носит. Крест таким не нужен...
Да, мы с мужем постоянно себе напоминаем, откуда и как лично мы шли к Богу, и как хорошо, что нас не "спугнули" на определенных этапах, - но, но, десять раз "но"...
Зачем обманывать людей? Не страшно ли это - позволять человеку думать, что он надел браслетик - и больше в этой жизни ничего делать не надо? Вот для меня это вопрос вопросов. Что важнее? Молчать, позволять людям заблуждаться и верить, что Господь "Сам разберется" (с нами же разобрался..
); или же разговаривать с людьми в надежде на то, что хоть один из ста не пошлет подальше, а заинтересуется, Кто это изображен на его собственном кресте?!
Уж простите, что я так тему расширила...
Так если б так... Да, можно говорить, что если уж образ Христа на груди носим, и т.п.....но вот благоговения-то с браслетами не наблюдается! И носят их совершенно неверующие люди, это у них "оберег от вампиров, потому что из осины"Пусть носят с благоговением.
Уж простите, что я так тему расширила...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
С расширением тема приобретает хоть смысл, а то одни повторы, хожу и подчищаю втихаря 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия