Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Январочка »

логопед, в два года мы только мычали(
А к логопеду обратились только сейчас потому что нам все говорили подождите, в садик пойдет-заговорит, пошли мы в садик так и не начали говорить, потом нам говорили подождите до трех лет, после трех заговорит, заговорила конечно, но совершенно ужасно( отдельные слова. Сейчас нам тоже говорили ждать до пяти лет, но я не стала, ее даже воспитатели в садике не понимают,да и я сама не всегда.
Конечно у нее неврологические проблемы, отразившиеся на речи,так что само не рассосется.
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение логопед »

Январочка:так что само не рассосется.
Не сомневайтесь даже вам поможет только комплексный труд хорошего невролога, логопеда и не игнорируйте домашние задания которые дает логопед домой, таким детям нужна работа каждый день. А само еще ни у кого не рассосалось.
Январочка:все говорили подождите, в садик пойдет-заговорит, пошли мы в садик так и не начали говорить, потом нам говорили подождите до трех лет, после трех заговорит,
К моему сожалению я очень часто такое слышу. Но очень часто и родители уверены что само рассосется. Иногда на детской площадке видно что явно у ребенка проблемы но мама уверена что у нее все хорошо и само пройдет.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

логопед, понимаете, когда росла старшая, 20 лет назад почти, тогда к логопеду не направляли раньше пяти, и с двухлетними не занимались. И к гинекологу месячных, полугодовалых девочек не носили. Нормы изменяются.

Я не скажу за заговоривших к пяти годами -- это не личный пример, со слов. Но у моего поздно заговорившего очень долго на все было "а" с указанием пальцем. Было несколько странных слов самопридуманных, типа "ыха", "мими" с неширокой функциональностью. Книжки ребенку читались, песенки пелись также, как остальным детям. Логопедических исправлений у врача не предлагалось, ходили уже после пяти лет, ставить некоторые звуки (горловую "р" так и не исправили).

Т.е. я отношусь к совету посещать логопеда с двух лет практически также , как к советам по "раннему развитию", когда перед месячным ребенком начинают геометрические фигуры вешать. Дайте ему просто мир созерцать, и он разовьется в нужную меру.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

У моей дочери "рассосалось " в 2,1. Не могу сказать, что она молчала. Но говорила только необходимыми 2 десятками слов, если ей что-то надо было. Вот что значит "фраза к 2 годам "? "Мама, сисять!" - это фраза? Словосочетания в 2 года строила короткие и редко, создавалось ощущение, что ей просто не хочется, так как взрослые и так понимают. А в 2,1 резко в 2-3 дня начала ходить на горшок и говорить фразами. У нее и с ростом так: нет-нет, потом резкий скачок. Я переживала, но действительно "все прошло само ".

Добавлено спустя 5 минут:
Сейчас 3,3. Словарный запас огромный, фразы строит правильно. Появилась грассирующая "р ", с каждым месяцем речь все чище, не все звуки на месте, раз скажет правильно, раз - нет. Пока думаю не вмешиваться, годам к 4 к специалистам пойдем, если будет необходимость.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Topolek:тогда к логопеду не направляли раньше пяти, и с двухлетними не занимались.
Да и сейчас такого нет, по крайней мере, я не сталкивалась, трехлетнего ребенка в развивайке логопеды не взяли. Может, где и берутся, песенки-распевки попеть это замечательно, но проблем, если они есть, не решат. Не каждый пятилетка будет заниматься артикуляционной гимнастикой, не говорю уж про двухлетку. Считаю, что логопед ставит не речь, а произношение. Речью же и/или ее отсутствием занимаются дефектологи и неврологи.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Фрося, сейчас есть обязательные посещения логопеда в те ранние возраста, каких раньше не было (три года и моложе). Ну и в самой теме звучало:
логопед:А вообще сейчас уже и с 2,5 логопеды берут деток
Это уже не о проф.визитах, а о занятиях.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Январочка

Сообщение Январочка »

У нас тоже раньше пяти не отправляют( мы ходим к частному логопеду, который сразу сказала, что у нас проблемы неврологического характера и надо в комплексе решать проблему.
Дома задания делаем, к логопеду ходит с удовольствием.
Эх, моя до сих пор фразы и короткие предложения строит на примитивном уровне, половину слов вообще не разберешь. Она такая одна в группе в садике,остальные дети говорят как взрослые, хорошо строят предложения, чисто произносят слова и звуки.
Надеюсь и у нас так когда нибудь будет.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Хотела в этой теме написать много, но ограничусь одним (!) из моментов:
Девочки! Как можно больше читайте своим детям вслух. Перед сном, за едой, на горшке... и т.д. Пусть отвлекаются, пусть, казалось бы, не слушают. ЧИТАЙТЕ! Не жалейте на это времени!
Старайтесь проговаривать все "в лицах", эмоционально. Не бойтесь читать взрослые и трудные тексты. Дети понимают очень многое. Они понимают чисто и непредвзято.
Старайтесь говорить грамотно, четко. Не бойтесь пояснять и отвечать на "глупые" вопросы.
Не ждите сиюминутной отдачи, но знайте, что ваш дикторский труд не пропадет понапрасну.
Читайте детям!
(Проверено временем. :smile: )

Это не панацея. Это одно "из"
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Фрося:Считаю, что логопед ставит не речь, а произношение. Речью же и/или ее отсутствием занимаются дефектологи и неврологи.
:friends: У нас еще массажи давали толчок к новым словам. И массажистка говорил, что слова, речь заложены в ручках, ножках, что необходимо ребенка массажировать, развивать.
Но самое главное влияние - это конечно
Кумушка:больше читайте своим детям вслух.
Мы тогда с мамой жили. А она человек энергичный, очень любит детей, всегда разговаривала с дочкой, пела ей песни сутками, стишки, колыбельные. Все, что делала по дому при ней - проговаривала вслух. К тому же вокруг были еще мой брат, мой папа. И приходили в гости остальные бабушки/дедушки, родственники.
А так как дочка до года росла неспокойной, приходилось ее постоянно укачивать, петь песенки, потом выручала улица, где находилось много детей. Я не знаю, случайность ли это. Но мне кажется, что такое живое окружение значительно повлияло на развитие речи. Дочка в три месяца пела себе колыбельные (просто мелодию). Очень рано заговорила. Все буквы сейчас выговаривает, кроме "л". Она ее не четко говорит. Мы приучились засыпать под книжки. Сейчас ей 5 лет, мы на ночь читаем книги, как и раньше.
Но общение, конечно, многое значит. Если мы будем молча все делать, то где ребенку учиться речи?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Январочка

Сообщение Январочка »

Мы все с дочкой испробовали и читали и сейчас читаем,и занятия на развитие мелкой моторики и разговариваем с ней постоянно. Все эти советы хороши для здоровых детей, если есть проблемы, то только этим не ограничится.
Если ребенок в три года хотя бы начал говорить и без деффектов,то это хорошо,нам четыре и я уже вся умучалась с дочкой(
А есть тут те, у кого были проблемы с речью? Как лечили? Мне был бы интересен чужой опыт, а то иногда такое уныние накатывает, что нам уже четыре, а мы только говорить начинаем.
В садике дочку никуда не брали,ни стихи на НГ учить,ни в сценках,да и вообще про других детей на собрании рассказывают,а про мою только то,что она не разговаривает(

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Когда говорю что ребенок не разговаривает, мне все с деловым видом начинают рассказывать прописные истины: что с ребенком надо разговаривать,заниматься,развивать. Как будто я этого не делала...а вот не помогло.
Закрыто Пред. темаСлед. тема