Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Снежная
Всего сообщений: 4775
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопросы к многодетным мамам

Сообщение Снежная »

1. Спокойнее ли вы стали родив 3-5 и более детей? Или вы всегда были спокойные по натуре?
Стала ко многим вещам относиться спокойнее, на некоторые шалости перестала обращать внимания.
2. Как вам удается справляться с погодками детьми 3-5 и более, особенно если есть двойня или тройня?
погодок нет, разница между каждым следующим ребенком 2,5 года.
3. Какая ваша реакция была на то, что неожиданно у вас появлялись один за другим дети?
неожиданности не было, начиная месяцев с 5 -7 младшего из детей уже снова хотелось ляльку - молились о даровании.
4. Как материально вам удается содержать детей?
получаем пособие на детей и муж работает.
5. Помогают ли вам старшие дети в воспитании младших детей?
старшие пока еще сами маленькие, но помощь посильную оказывают-поиграть с малышом, покараулить, дать попить водичку из бутылочки, погладить белье, принести чистую одежду, унести грязную и подобное.
6. Послушные ли у всех дети?
в чем-то послушные, а в основном нет.
7. Работаете ли вы или всю жизнь приготовились сидеть дома, выращивая детей?
до рождения старшей работала, поучала хорошие деньги, но после рождения старшей, 6 ой год сижу дома и нет желания идти на работу, т.к. считаю более нужным и полезным сидеть дома с детьми, заниматься их воспитанием и уютом дома, мне это доставляет удовольствие.
8. Как реагируют другие люди на ваши семьи?
не знаю, в основном прохожие улыбаются, мне все равно, я не обращаю внимания на мнение окружающих.
9. Вы изначально были настроены на многодетную семью или нет?
Да, я изначально хотела много детей, с рождением каждого следующего количество желаемых увеличивается. :smile:
10. Успеваете ли вы все делать, если дома сидите с детьми и если да, то каким образом?
Основное успеваю-даже есть время просто посидеть и ничего не делать.
11. Как вам удается лечить всех сразу, если заражаются ОРЗ друг от друга дети?
По-моему нет особой разницы одного лечить или нескольких, труднее, если они по кругу заражаются друг от друга, но стараемся укреплять иммунитет - сироп шиповника, свежий воздух, цикорий, витамины, молоко с медом, поэтому чаще болеет кто-нибудь один.
12. Помогают ли вам бабушки и дедушки или нанятые няни или гувернантки?
у бабушки свои дети еще не взрослые, поэтому только по мере необходимости.
13. Как изменилась ваша жизнь после рождения 3-5 и более детей?
она стала более наполненной, счастливой ну и более трудной :smile:
14. Как вы рисковали на рождение неблагополучных детей, если таковые имеются в семье?
слава Богу, такого не было, вообще есть настрой если что-значит так Господу угодно, примем любого.
15. Ревнуют ли старшие дети к младшим? Обижают дети друг друга или нет?
больной вопрос. старшая ревнует к средней, очень. между собой старшие деруться, ругаются, но в тоже время сильно любят друг друга. Стараемся объяснять, как нужно относиться к близким, учим их дружить. :friends:
16. Как вам удается причащать всех детей в храме, везя их к примеру в общественном транспорте? Легко ли приучить детей к молитве с младенчества?
возим в основном на машине. младшие повторяют все за старшими, поэтому приучать молиться никого не надо-это для них естественно, что бывает по-другому они не знают.
17. в интернете сижу в основном после того, как дети уснуть, либо пока они во что-то играют.
встречный вопрос многодеткам - у меня с каждым последующим младенцем возникает "синдром первородки" - т.е. я все сильнее трясусь над грудничком, то мне кажется он перестал дышать и я кладу свою руку ему на живот, чтобы проверить, то мне кажется, что ему плохо, хотя ему на самом деле нормально - ест, спит, не плачет, то я не знаю, как его одеть на улицу - вдруг он перегреется или замерзнет. Это естественно, или у меня отклонения? Со старшей я такой не была, и со средней это было более спокойнее, хотя, судя по подругам, я тряслась конечно над всеми, но это у меня прогрессирует. А как у вас? Может быть это с 4 проходит? :D
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Реклама
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Делаю вывод, что все же в многодетной семье есть свои плюсы (материальные), есть минусы (какие-нибудь последствия :P ).
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Рут
Всего сообщений: 56
Дочерей: 0

Сообщение Рут »

Елена Т:Ведь если уж мы, жены священников, боимся многодетности (а она снижена в наши дни до 3-х детей)... Нам ли решать этот вопрос, ведь всё в руках Божиих!
матушки, простите... но откуда вам знать, в чем состоит промысел Божий о вас и ваших детях? Бывает так, что один ребенок за троих идет. Ну, образно говоря. Не все проблемы и трудности в семье лежат на поверхности. Иногда кажется, что человеку и жаловаться грех, а потом узнаешь о чем-то из его жизни, и со стыда провалиться готов за прежние осуждающие мысли.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Рут, а при чем здесь только матушки?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Рут

Сообщение Рут »

Косовица,
Косовица:а при чем здесь только матушки?
потому что фраза была так поставлена "если уж мы, матушки" и т.д. я и отвечала на эту конкретную фразу
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Елена Т а с чего вы взяли что мы, жены священников боимся многодетности? Давайте говорить каждая сама за себя ладно? :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Рут, по моему там был не вопрос.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Рут

Сообщение Рут »

Косовица, значит мы по-разному поняли.
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Гунчик,
Иудифь писал(а):
У меня еще вопрос: как вам удается найти время на интернет? Наверное когда дети спят или играют увлеченно?

Вчера был необычный день: муж и старшие уехали на несколько денёчков :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: . Шёл дождик, так что малыши около меня копошились, лялька комнату изучала, а сынок с ещё одним поповичем то сказки мои слушали, то дом из конструктора строили, ну да, ещё кушали. А вечером не надо было около мужа сидеть и мило с ним беседовать. В обычные дни реже зависаю. А муж вообще против моего общения с матушками :P

Форум очень интересный :chelo: . Некоторые вопросы посредством мудрых матушек улетучиваются :chelo:
Вот и мой супруг не любит, когда я с матушками общаюсь ((... во всяком случае встречаю на форуме и мудрых матушек и нематушек, что-то для себя новое и интересное черпаю :).

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Интересно, а как многодетные мамочки переносят шум и бардак детский? Как вы реагируете на все это? Мне порой кажется, что от двух точно сдурею скоро )))), а что за 3-5 и более детей говорить, ну погодок я имею в виду, если у кого имеются? :shock: :%) Я порой выхожу из себя, а иногда сама превращаюсь в какую-то игрушку для детей, а то и сама в маленькую превращаюсь :P :D

Добавлено спустя 10 минут:
Меня недавно умилила такая сцена: иду я из супермаркета с сумками, а навстречу шел папа с тремя детьми дошколятами по возрасту, двое рядышком, а один в коляске! :-] И вообще у нас прямо мода на Кубани пошла - папы больше гуляют с детьми, а мамы наверно дома пашут )). Мой муж тоже любит с детьми гулять, поочереди на службы их брать, а я то есть готовлю, то стираю и время на отдых выкраивать успеваю пока...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Деточка:)
Всего сообщений: 8
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мамочка-домохозяйка

Сообщение Деточка:) »

1. Спокойнее ли вы стали родив 3-5 и более детей? Или вы всегда были спокойные по натуре?
Меня считают спокойной, но я часто унылой бываю. А после рождения детей наверное как и все - меньше по пустякам переживаю. Например, когда вторая доченька в 3 месяца в больницу с сильным бронхитом попала, я еле-еле пережила тот день "как можно таким маленьким так сильно болеть!!!!!!" А с третьей - была готова, что мы должны немножко в больнице свое отстрадать...
2. Как вам удается справляться с погодками детьми 3-5 и более, особенно если есть двойня или тройня?
У моих девочек разница по 2 года, думаю, что такой разницы достаточно, если все хорошо со здоровьем. Справляюсь или нет - трудно определить. Самое важное успеваю.
3. Какая ваша реакция была на то, что неожиданно у вас появлялись один за другим дети?
Третья и четвертая реация - тяжелая. Конечно большая радость (я всегда буду "завидовать" беременным), но очень много переживаний первый месяц, а еще выслушать, что об этом родственники думают :%) НЕ ЛЮБЛЮ БЫТЬ БЕРЕМЕННОЙ, прости меня Господи :cry:
Когда ребенок рождается - счастливей меня нет никого на свете :Yahoo!: Поэтому сейчас стараюсь ни о чем не думать, а просто дождаться своего праздника!
4. Как материально вам удается содержать детей?
Сама не знаю. Работает только муж. Платим большую часть его маленькой зарплаты за аренду квартиры и каким-то чудесным образом нам хватает! Хватит ли завтра - стараюсь не думать....
5. Помогают ли вам старшие дети в воспитании младших детей?
В 2 годика старшая могла укладывать спатки среднюю (очень спокойная малышка)
, кормила из ложечки, игралась, мне приносила, что нужно было.
6. Послушные ли у всех дети?
Первая доча была очень капризная, я даже в туалет спокойно не могла сходить, сразу истерика. А когда у нее сестра родилась - очень изменилась))) Дети послушные, главное, чтобы они услышали, что я говорю, а то часто глухими притворяются :shock: Вот тогда я орать начинаю, и ничего не могу придумать более эффективное.
7. Работаете ли вы или всю жизнь приготовились сидеть дома, выращивая детей?
Я не работаю, вышла замуж в 17 лет, тогда была студенткой. Хотелось бы в будущем хорошую спокойную и интересную работу найти, но понимаю, что мало шансов. У меня нет богатых родственников, связей. А отдавать все силы ради чужого бизнеса точно не стану. Лучшее вложение наших сил - дети!
8. Как реагируют другие люди на ваши семьи?
Многие хвалят, поддерживают. Для некоторых - я музейный экспонат (это что все ее дети????? А ей хоть 18 лет есть???????), для некотороых - сумашедшие мы. Нужно просто самим относиться к своим убеждениям с уважением, тогда легче перенести неприятные реплики и т.п.
9. Вы изначально были настроены на многодетную семью или нет?
Я не хотела только одного ребенка, была не против троих. Но теперь понимаю, что у нас столько времени, что успеем еще бабушек-героинь переплюнуть))) Только бы мужу не надоело успокаивать меня во время беременностей.
10. Успеваете ли вы все делать, если дома сидите с детьми и если да, то каким образом?
Не успеваю. Лентяйка.
11. Как вам удается лечить всех сразу, если заражаются ОРЗ друг от друга дети?
Когда одна была - не спала ночи, пока не выздоровеет. А сейчас эти болезни заставляют столько бегать, что ночью - отлично спится. Просто младшенькую с собой ложу, чтобы сразу проснуться, если плохо станет. А старших просто пару раз ночью проверяю, попить даю.
12. Помогают ли вам бабушки и дедушки или нанятые няни или гувернантки?
Няне или гувернантке я бы не доверила. даже если бы деньги на них были. А бабушки и дедушки работают, редко помогают.
13. Как изменилась ваша жизнь после рождения 3-5 и более детей?
Вообще не могу понять, что была за жизнь, когда их не было.
14. Как вы рисковали на рождение неблагополучных детей, если таковые имеются в семье?
Слава Богу, все было хорошо.
15. Ревнуют ли старшие дети к младшим? Обижают дети друг друга или нет?
Не ревнуют, очень любят младших. Грудничка давала на ручках держать, вместе ухаживали))) Старшие начинают ссориться - неприятно...
16. Как вам удается причащать всех детей в храме, везя их к примеру в общественном транспорте? Легко ли приучить детей к молитве с младенчества?
В маленький храм ходим, дети там как дома))) Общественным транспортом очень не люблю пользоваться((((( Приучить к молитве очень легко - своим примером, даже уговаривать не нужно. А когда беда случается - я объясняю им, что нужно помолиться, они начнут, а я из комнаты ухожу, чтобы детей не пугать, невозможно это слушать без слез ......... Спасибо тебе Боженька!

На счет переживаний о новорожденном. У меня так же!!! Еще в роддоме я в день выписки рыдаю. Понимаете, сразу приходит куча врачей, начинают раздевать, ребеночек боится, плачет. Начинают пальчик колоть, один, второй анализ!!!!! :cry: :cry: :cry: Только я успокоила, снова кто-то идет прививки ставить, начинаем ругаться, тысячный раз объясняют мне как необходима прививка от гепатита!!!!! :cry: Оставьте нас в покое, отпустите домой! Потом сильно волнуюсь, когда чужие лезут слишком близко к новорожденному. У всех ведь свои микробы, хорошо еще если человек абсолютно здоров, не простужен. Эти люди не понимают, что такое пневмония у ребеночка в 3 месяца. Даже насморк у грудничка столько проблем доставляет!!!! Ну дайте ему хотябы до полугода дожить спокойно! И приходится придумывать отговорки, как не давать никому на руках держать. Матушки, подскажите, как не обидеть человека в таком случае! Что лучше сказать? Спасибо.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Рут:матушки, простите... но откуда вам знать, в чем состоит промысел Божий о вас и ваших детях? Бывает так, что один ребенок за троих идет. Ну, образно говоря. Не все проблемы и трудности в семье лежат на поверхности. Иногда кажется, что человеку и жаловаться грех, а потом узнаешь о чем-то из его жизни, и со стыда провалиться готов за прежние осуждающие мысли.
очень даже согласна.....
Сколько раз такое бывало...
И в многодетности есть минусы,и в бесчадии плюсы.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема