Селька:Боюсь, что Рут права. Потому что без причащающихся прихожан Литургия не совершилась.
Лена,простите великодушно,но сильно болящего -таки причастили

.
Причащали ли кого-то еще из простых прихожан - не могу сказать достоверно. Но знаю, что по благословению настоятеля в алтарь могут заходить(и заходят) рабочие храма,певчие - они тоже считаются прихожанами, по-моему.И они вполне могли причаститься в алтаре в такой день, по благословению настоятеля.
Настоятель у нас достойный, и не хуже нас знает каноны.
И подозревать его в совершенном их игнорировании, так что и Таинство не свершилось - не могу, увольте от такого.
Так как же можно говорить о несвершившемся Таинстве? Лучше Господа все знаем, уверены, что Он решил все так, как нам думается?
Я не могу так думать, для меня такое рассуждение будет предвосхищением Суда Божьего!
Я читала проповедь святого Иоанна Кронштадтского, в которой он своих прихожан укорял, что никто не подошел к причастию. Постараюсь ее найти. Там были еще и такие слова - но вы хотя бы пришли, хоть и сочли себя недостойными. А как понять тех, кто даже не пришел.То есть он отнюдь не считал Литургию не свершившейся. Возможно, в этом случае прихожанами был кто-то из певчих или рабочих храма.
И уж совершенно точно(!) никак не могу допустить, что преподобные Лев и Макарий Оптинские, и многие-многие другие благословляли своих чад на то, чтобы пойти, постоять и уйти. Потому что уж очень хорошо помню, как преподобный Варсонофий писал о том, как они были удивлены, увидев, что брат причащается не в великий праздник, и на вопрос - что случилось - он ответил. что чувственно увидел беса, поэтому старец его благословил.
И это - о старцах, прославленных как святые преподобные, под руководством которых переводилось обширнейшее святоотеческое святоотеческое учение! Они его знали гораздо лучше, чем самые начитанные из здесь присутствующих. Так они еще и Духом Святым были просветлены и ведомы. А у нас все так просто и так легко получается.
Да, для меня эти слова недопустимы. Никого не призываю считать также.
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
Рут: Если бы между теми тремя словами я вставила еще одно - "помолилась", думаю, вы бы отреагировали иначе.
Нет. И это в любом случае не напоминало бы театр.И там еще были слова - "А зачем приходила"?
Рут:Наше изначальное обсуждение идет из ситуации, когда литургия служится не ради причащения людей. Тогда ради чего?
Простите великодушно, но я же писала большой пост, где говорилось о том, что души умерших, поминаемых на проскомидии - причащаются. И это - не мои слова, это слова святых. В данном случае - литургия служилась прежде всего ради этого.
Если воспринимать ее несостоявшейся - вот это действительно, прийти, помолиться и уйти.
Рут:А по поводу многих достойных и даже святых людей. Знаете, это перебор по-моему. Вы переносите акцент на другую проблему
Нет, простите, я не о частом причащении. А о том, что не могу допустить, что братия Оптинской Пустыни(к примеру, множество и других примеров) - приходила, стояла и уходила(пусть даже и молилась) на Литургии, если никто из них не причащался.И - зачем приходили?

Слова блаженного старца Паисия о том, как он ощущал подаяние Благодати Божией, когда не имел возможности причаститься, проявляя послушание - свидетельствуют о том, что такие слова умаляют суть происходящего на литургии, даже если нет причастия.
Именно это я и назвала - неуважительностью
этих слов.
Еще раз. Это мое мнение, простите меня грешную за него. С искренними очень добрыми ко всем чувствами.