Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Teona
Всего сообщений: 48
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Teona »

Из статьи Ю. Максимова «Без Христа нет спасения»

Если спасение возможно без Христа, то оно, следовательно, возможно было и до Христа, а если так, то зачем приходил Христос на землю к людям, и не только приходил, но и пошел на смерть? И зачем мы Его тогда называем Спасителем, вслед за апостолами и Им Самим? Как же Он тогда сказал, что «пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19: 10), если, оказывается, человечество до Его пришествия было вовсе не погибшим, а вполне себе спасалось в нехристианских религиях?

Если Христос пришел только для того, чтобы прибавить к уже имеющейся возможности человеческого спасения какую-то новую «опцию», предложить просто некий новый, «улучшенный» вариант спасения, то Он тогда не Спаситель, а «Улучшатель». Но само имя Его в переводе означает «Спаситель», то есть само имя Иисусово обличает и опровергает тех, кто думает, что можно достичь спасения без Него.

Сторонники мнения, что будто бы без познания и принятия Христа возможно спастись, пусть бы только добрые дела человек творил, а верит ли он, не важно, пытаются приводить цитаты из Писания, якобы подтверждающие их заблуждение. В частности, указывают на слова апостолов о том, что «во всяком народе боящийся Бога… приятен Ему» (Деян. 10: 35) и что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают… они показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Рим. 2: 14–15).
«Если “во всяком народе боящийся Бога… приятен Ему” (Деян. 10: 35), то почему Петр не оставил Корнилия и его близких пребывать в их прежней вере, хотя они боялись Бога и совершали добрые дела больше всех, но повелел им креститься во имя Христа? Если бы во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде Его приятен был Ему, то почему Господь наш Иисус Христос сказал Своим святым ученикам: “Идите, проповедуйте Евангелие всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28: 19–20)? И еще сказал Господь Иисус Христос: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16: 16)…
Реклама
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Lili Marlen:А Вы знаете, да. Я учусь благородству у свого отца. Несмотря на то, что он не в церкви. Я учусь у него помогать всем, кто просит помощи. И тем, кто стесняется попросить. Мой отец устраивает людей на работу, дает деньги, содержит родственников. Мой отец кормит бездомных собак и кошек. Мой отец - самый лучший, любимый
Я вот могу тоже самое сказать про мою маму, она была (к сожалению была) самым замечательным человеком, до сих пор все соседи и знакомые вспоминают ее самыми теплыми словами. Отец ее (мой дед) был коммунистом с 1917 года и дочь свою назвал Идея. И мама моя никогда не была в церкви, никогда не причащалась. А когда уже на восьмидесятом году жизни заболела, и в последнии свои дни, в душе я думаю все же пришла к Истине. Но я "христианка православная" не привела к ней священника перед смертью :fool: , я думаю она бы согласилась. А я теперь плачу когда об этом думаю :sorry:. но ПОЗДНО. Девочки вы все очень умные, цитируете святых отцов. Но я прошу всех не ОПОЗДАЙТЕ!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Тигра:"Святитель Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые ... желали видеть Христа и слышать Его голос. Посему всех таковых Он во втором пришествии Своем прежде воздвигнет ... воскресит и поставит в Свое Царство» .
Из этой цитаты не следует, что спасутся все. А следует, что спасутся те, кто искал Христа, уверовал в него и слушал Его голос.
Тигра: Иоанн Дамаскин:
«Некоторые говорят, что Христос вывел из ада только веровавших, каковы суть отцы и пророки, судьи, а вместе с ними цари, местные начальники и некоторые другие из народа еврейского – немногочисленные и известные всем. Мы же на это ответим думающим так, что нет ничего незаслуженного, ничего чудесного и ничего странного в том, чтобы Христу спасти уверовавших, ибо Он остается только справедливым Судией, и всякий уверовавший в Него не погибнет. Так что и должно было им всем спастись и разрешиться от уз ада сошествием Бога и Владыки – что и произошло по Его Промыслу. Теми же, кто только по человеколюбию Божию спаслись, были, как думаю, все, которые имели чистейшую жизнь и совершали всевозможные добрые дела, живя скромно, воздержно и целомудренно, но веры чистой и божественной не восприняли, потому что не были наставлены в ней и остались вовсе не наученными. Их-то Управитель и Владыка всех привлек, уловил божественными сетями и убедил их уверовать в Него, воссияв им божественными лучами и показав им свет истинный» .
По контексту тут ясно, что речь идет о том, что Христос вывел из ада не только праведников ветхозаветных, которые описаны в ВЗ, но и простых неизвестных ветхозаветных людей, которые жили воздержно, целомудрено, но которые не упоминаются в ВЗ.
НО!!! по пришествию Христа, был дан Новый Завет ( новый договор между Богом и человеком): из которого следует, что спасутся только те, кто:
1) уверует во Христа ( от Иоанна 17 глава, 3 стих).
2) покается,
3) крестится ( 3 глава от Иоанна),
4) будет причащаться Тела и Крови Христовой ( 6 глава от Иоанна).
Viva la Vida.
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

Понятно, что есть люди, ищущие спасения и не ищущие. Понятно, что
Лесная:...по пришествию Христа, был дан Новый Завет ( новый договор между Богом и человеком): из которого следует, что спасутся только те, кто...
Девочки, вы говорите именно о спасении. А как же тогда МИЛОСТЬ Божья? ;)
Бог есть ЛЮБОВЬ! Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив - слышим на каждой Божественной Литургии ;)
Простите, но в обсуждении этого вопроса есть доля фарисейства.
Правильно Кумушка сказала - не полезно это нам. Как мы можем предполагать :pardon: то, что сделает или не сделает Господь?
Нам нужно САМИМ искать спасения, а не дебатировать о тех людях, которых Господь может просто ПОМИЛОВАТЬ.
И, поэтому, они тоже СПАСУТСЯ! ;)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Хочу привести пример из бесед иером. Макария (Маркеша).
" Представьте себе,что вы возвращаетесь домой - после трудного дня ,долгой командировки ,многолетнего странствия - по улицам большого города.Дома вас ждут : муж ( жена),родители,дети.Ждут и любят.И вы любите их. И ваше сердце горит ясным видением скорой радостной встречи.
Вы скользите взглядом по окружающим вас незнакомым лицам и странная мысль приходит вам в голову: " а справедливо ли,что эти люди лишены радости,которая меня ожидает? Они ведь не войдут со мною в мой дом,ничего не увидят,не услышат,не узнают...Я-то ничем не лучше их: за какие же мои добродетели и заслуги готовится мне мое счастье?"
Нелепость,не правда ли? Счастье - плод любви,а не справедливости.За добродетели и заслуги ,по справедливости,можно получить орден, ученую степень и т.д. ,но счастье приходит другим путем -: путем любви,путем Христа.Бог становится человеком,восходит на Крест- и дарит нам счастье вечной жизни в Его Царстве не по справедливости,а по любви.И мы,принимая этот дар,отвечаем Ему любовью на любовь. Или не отвечаем - и отвергаем."
А вопрос относительно того,спасутся ли иноверные... Насколько я знаю,в Церкви нет догматического ответа на это вопрос. Здесь,действительно,действует правило - если мы начинаем сравнивать свой путь,с открытой полнотой Истины Православия, с остальными, так называемыми религиями частичной истины,начинаем рассуждать кто куда попадет по смерти,то можем невольно впасть в грех гордости и превозношения,что неизбежно повлечет за собой уклонение от этой самой истины.
Последний раз редактировалось Герда 21 дек 2011, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Тигра:"Святитель Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые ... желали видеть Христа и слышать Его голос. Посему всех таковых Он во втором пришествии Своем прежде воздвигнет ... воскресит и поставит в Свое Царство» .
Эту цитату Св. Иринея Лионского в его трудах не нашла (кто нашел, дайте ссылочку), хотя искренне старалась найти ее.
Зато нашла другую.
Ириней Лионский: «Всем соблюдающим любовь к Нему Он дает Свое общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми благами, какие есть у Него. А тех, которые по своему произволению отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое они сами избрали. Разлучение с Богом есть смерть, и удаление от света есть тьма, и отчуждение от Бога есть лишение всех благ, какие есть у Него. Но блага Божии вечны и без конца, поэтому и лишение их вечно и без конца, подобно тому как относительно неизмеримого света сами себя ослепившие или ослепленные другими навсегда лишены сладости его не потому, чтобы свет причинял им мучение слепоты, но сама слепота доставляет им несчастие»
Согласитесь , что последняя цитата ясно показывает, что мнение Св. Иринея не совпадает с мнением богословов-оптимистов.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
NaBel:А как же тогда МИЛОСТЬ Божья?
Многие понимают адские муки как действие со стороны Бога. Но Св. Отцы учат, что это следствие, вызванное самой личностью человека.
Не Бог готовит вечность ада. Ад, по мысли преподобного Макария Египетского, лежит «в глубине сердца человеческого».

У меня такое ощущение, что мы ходим по кругу. Каждый остался при своем мнении. Может быть стоит закрыть тему?
Viva la Vida.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

ИМХО, спасение возможно и вне Церкви (Благоческитвый разбойник и ветхозаветные патриархи тому примером), но в Церкви гораздо проще...
Потому что можно (но сложно) в пункт назначения попасть случайно, можно искать путь по отголоскам и пересказам, а можно идти по карте и с компасом. :pardon:
Teona
Всего сообщений: 48

Сообщение Teona »

Верба,
Разбойник исповедал Христа Богом, покаялся, а большего сделать не успел(ибо был уже пригвожден) и получил милость Божию.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Лесная:Многие понимают адские муки как действие со стороны Бога. Но Св. Отцы учат, что это следствие, вызванное самой личностью человека.
По моему, было бы слишком смело утверждать, что все некрещеные обладают личностями, несовместимыми со спасением.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Девочки,на мой взгляд обсуждение вопроса спасения иноверных и инославных бесперспективно - если за много веков Церковь ( не отдельные святые,а именно соборное мнение Церкви) оставила этот вопрос без определенного разрешения,то нам и подавно не стоит рассуждать о том,кто спасется,а кто нет. Мы,православные,знаем наиболее удобный и прямой путь спасения,как и написала Верба,нам не стоит сворачивать на узкие тропы,а уж как и куда дойдут все остальные... предоставим их Божию милосердию. Не суду,не справедливости,а Его Милосердию.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема