О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Да, у нас их читают непосредственно перед Причастием. Но если все уже исповедовались - пиоцесс останавливается где придется, вот открыли занавеску, и сразу "Аминь", хотя бы это было посреди молитвы. А если много исповедников, могут и все вычитать, и что-то сверх этого, но заранее же не угадаешь, успеют его полностью прочитать или нет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Напомнили
У нас была одна семья на приходе, я просила маму почитать правило к Причастию, пока исповедуют (народ далеко живет и перед Причастием в любом случае приходится исповедовать, увы).
Потом все уехали, кроме главы семьи. И вот он после Всенощной ко мне подходит и спрашивает, что именно читать к Причастию. Мне, говорит, жена говорила, что вот только досюда, потому что на службе это читается.
Я долго смеялась. Вот же, говорю, хитренькая! Знала, что я ей дам это читать, потому и не читала!
Потом все уехали, кроме главы семьи. И вот он после Всенощной ко мне подходит и спрашивает, что именно читать к Причастию. Мне, говорит, жена говорила, что вот только досюда, потому что на службе это читается.
Я долго смеялась. Вот же, говорю, хитренькая! Знала, что я ей дам это читать, потому и не читала!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Ко мне обращаться: на "ты"
В принципе, это идеал, способствующий сохранению цельности человека (т.е. целомудрию в изначальном понимании слова). А не так, что: "вот я причастился сегодня, могу себе месяц позволить жить более расслабленно". НиокомличноИасамани:Скажу я вам, сложное это дело - частое причащение... прям сплошные самоограничения
У нас перестали давно, т.к. люди не читали их дома, надеясь услышать в храме. а получалось-Jane:Во многих храмах чтец по запричастном стихе как раз читает молитвы ко причастию.
Теперь читают Иисусову молитву, хоть 20 минут, хоть 5.Jane:шум и хождение
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Эх...у нас до сих пор "шум и хождение"... говорю ж я мужу, что это взрослым надо воскресную школу, причем приказным порядком, обычным им лень 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Профессия: корректор
Я однажды не пошла причащаться, хотя и вечером все положенное прочитала, и наутро будильник завела, чтоб успеть... А ночью проснулась, вспомнила эти самые слова, про "примириться", и подумала: ну и кто тут примирился? Я точно нет. И не пошла. Поняла, что нельзя.
Это индивидуально, кмк, и так сложно, что лучше со священником обсудить...Иасамани:Послушайте, а вот если я на кого-то обижена - мне как идти причащаться? Если, допустим, я изо всех сил человека пытаюсь простить - но желания общаться с ним больше нет? Это считается за "примириться тя опечалившим?". Особенно если и не ссорились фактически...человек нанес душевную рану и не заметил, а я переживала и злилась? Мне же не обязательно этому человеку звонить перед Причастием и все это сообщать?:), "знаешь, я сильно обиделась, меня очень задело сказанное, но я изо всех сил тебя прощаю?"![]()
Я однажды не пошла причащаться, хотя и вечером все положенное прочитала, и наутро будильник завела, чтоб успеть... А ночью проснулась, вспомнила эти самые слова, про "примириться", и подумала: ну и кто тут примирился? Я точно нет. И не пошла. Поняла, что нельзя.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Иасамани, ты этого человека прости сама, в себе. Совсем необязательно дружить и общаться, главное, обиду прогнать, а мило улыбаться никто не заставляет.
У меня такие же недавно были метания, и сама удивляюсь себе: я прямо забыла от обиды, вот натурально забыла, сколько тот человек сделал мне добра, куда больше, чем та обида. Стыдно.
У меня такие же недавно были метания, и сама удивляюсь себе: я прямо забыла от обиды, вот натурально забыла, сколько тот человек сделал мне добра, куда больше, чем та обида. Стыдно.
-
Иасамани
Фея Сирень, да чего уж там, у меня именно так и получается обычно - причастилась, выдохнула, пошла дальше есть всякие вкусности и грешить разными другими вещами
. С мыслью "а жить-то когда, если все время поститься и ограничивать себя?". Нет, я умом понимаю, что это как раз самая жизнь и есть. Но не эмоциями. В последнее время только стараюсь хоть как-то побороться и продержаться еще какое-то время. Мысленные диалоги при этом идут такого рода: "Но ведь я от этого греха все равно не откажусь навсегда" - "Ну давай хотя бы три дня без него потерпим, а? А еще один продержаться? Слабо?". Как сказал батюшка, уменьшить хотя бы количество греха, фигурально выражаясь, выкурить 19 сигарет вместо 20 (я не курю, если что).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Сыновей: 0
Не знала, куда спросить, спрошу здесь. Хочу причаститься, но замучал токсикоз. Утром натощак вообще накрывает, постоянные позывы, хожу в полусогнутом состоянии, пока не поем чего-то существенного. Матушки-соседки говорят, что после двенадцатой недели как рукой снимет, но я понимаю, что все индивидуально (свекровь, добрая женщина, мне сообщила, что у неё это было до самых родов, что можно не надеяться). Вот и думаю теперь, как быть... Кто как причащался в период токсикоза (если рвет, а не просто тошнит), и как держали литургический пост?
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Иасамани
Pavla, я у кого-то читала, что батюшка в такой ситуации благословил пить чай с булкой с утра.
.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12156
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Однажды мне стало нехорошо в метро по дороге, я на выходе купила хлеба, съела горбушку; сказала на исповеди - батюшка допустил до причастия тоже.
Меня на всю беременность благословили пить с утра горячий сладкий чай; мне до храма час в общественном транспорте, причастие только где-то в 11.30, в беременном состоянии было непросто выдержать и вне токсикоза.Иасамани: я у кого-то читала, что батюшка в такой ситуации благословил пить чай с булкой с утра.
Однажды мне стало нехорошо в метро по дороге, я на выходе купила хлеба, съела горбушку; сказала на исповеди - батюшка допустил до причастия тоже.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)

Мобильная версия