О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12156
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Master Yoda »

Иасамани, у меня бывали ситуации, когда я причащалась в четверг и брала благословение в одном храме, а в Пасхальную ночь причащалась в другом.
И как написала Тигра, действительно все чаще слышу о практике, когда объявляют, что в Пасхальную ночь причащаются все, кто причащался Великим постом... Все-таки это настолько особая ночь и служба, что действуют особые правила...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Иасамани:до 4 утра нереально мне достоять
Мы берем складной стульчик, один на двоих, иногда отдыхаем. Что и вам советую.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Иасамани:Но я-то сама должна знать, что поступаю по совести, иначе Кого я пытаюсь обмануть?
а какой здесь обман?.. :-| Если на Страстной неделе выбраться в любой день на исповедь в свой храм и попросить у батюшки благословение, чтобы причаститься в Пасхальную ночь в Храме Христа Спасителя... Или вот даже если собираешься причащаться на Вербное воскресенье: спроси прямо тогда на исповеди, попроси благословение... Я уверена, что батюшка благословит. Я такой вариант имела в виду.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Тигра, не, там еще много нюансов опять же - на пару часов я маму могу оставить, с подстраховкой бабушки, на 5-6 - уже нет. И стульчик у нас в храме разложить будет негде:). Но все же мне кажется, что у нас служат быстрее - раз уж на Пасху метро работает до двух ночи, подразумевается, что все успеют на него?

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Alleksandra, спасибо, я не поняла немного сначала. Думала, речь идет о том, что я в принципе возьму благословение - а потом возьму и упорхну в другой храм. Хотя если совсем честно, мне кажется, страшного в этом ничего нет. Ну мало ли какие обстоятельства - может, я успеваю накануне на вечернюю службу только в храм рядом с работой, а утром, наоборот, с домом рядом? Не в качестве постоянной практики такие метания, конечно - разово.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Иасамани: раз уж на Пасху метро работает до двух ночи, подразумевается, что все успеют на него?
С какой стати? :unknown: Пасхальная Утреня и Литургия не могут отслужиться за 2 часа.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Тигра, я конечно не помню во всех деталях, но в прошлом году мы ушли из храма около 00-45 и в это время уже началось Причастие...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Иасамани: страшного в этом ничего нет.
Абсолютно ничего. Особенно в большом городе...
Я когда жила в Питере, то в принципе посещала одновременно несколько разных храмов; рядом с домом ничего не было (и до сих пор нет... Наш район как-то удивительно остается "пустым" в этом плане, хотя в других уже столько церквей новых понастроили...), и я ходила в тот, что ближе к учебе-работе-удобнее по транспорту... Вот так и получалось, что я могла вечером исповедаться в одном храме, а с утра причаститься в другом (idem на Пасху)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Иасамани:в прошлом году мы ушли из храма около 00-45 и в это время уже началось Причастие
Даже теоретически не представлю, как это. :pardon: У нас -- около 3 часов Причастие.

Не ем часов с 6-7 вечера, а вот термос с кипятком беру обязательно, и могу несколько раз хлебнуть -- поскольку приходится практически всю службу тянуть на себе, иногда горло подводит. Но причащаюсь всё равно. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

А еще очень хочется утром ребенка сводить на крестный ход - но в нашем храме утром его не будет. Видимо, надо гуглить...

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Alleksandra, я несколько раз в неделю захожу в храм рядом с работой, периодически на Третьяковку, а исповедуюсь и причащаюсь в том, что ближе к дому. Но кстати все равно на дорогу минут 30 надо, хоть и всего одна остановка на метро.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Может быть, мои представления о Пасхальной Литургии основываются на телетрансляции. Она обычно заканчивается словами "началось причащение верующих", и это происходит в районе 1-30 ночи. Могу ошибаться.
Аника
Всего сообщений: 6381

Сообщение Аника »

Иасамани:и это происходит в районе 1-30 ночи.
у нас также примерно в это время.
И,как Тигра советовала, складной стульчик очень выручает. У меня правда нет,на ту Пасху одолжила, он маленький-что стоишь,что на нём сидишь-одинаково места занимаешь.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ответить Пред. темаСлед. тема