Новость дня - 4 ⇐ Другие темы
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12156
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Новость дня - 4
Зеленоглазая, вряд ли они так внезапно найдут столько греческих священников, и чтобы они ещё и по-французски говорили... Приходов, принадлежащих экзархата, очень и очень немало; во Франции, скажем, их больше, чем тех, кто относится к мпц... Клир очень большой...
Греческая церковь здесь представлена гораздо скромнее, по одному приходу только в очень крупных городах...
Короче очередная головоломка, будем ждать развития событий. И да , я тоже категорически "за" РПЦЗ...
Греческая церковь здесь представлена гораздо скромнее, по одному приходу только в очень крупных городах...
Короче очередная головоломка, будем ждать развития событий. И да , я тоже категорически "за" РПЦЗ...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Estelle, а объясните чайнику, не могут все приходы Экзархата, теперь уже бывшего, сами дружным строем перекинуться к РПЦЗ?
-
Master Yoda
Тигра, не знаю совершенно как это юридически происходит... не компетентна. И, судя по всему, сейчас иерархи тоже в полной растерянности и непонятках... Ничто не предвещало, как говорится.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Я почитала официальное заявление, из него получается, что архиепископию не упразднили, но лишили статуса экзархата, то есть сделали просто епархией Константинополя
"понизили" статус, лишили самостоятельности, получается.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Master Yoda
Маковка, пока получается, что так. Но насколько это устроит иерархов - я не уверена... И, думаю, это только первый шаг из череды последующих...
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
а зачем это делать, как не для последующего закручивания гаек?Маковка: 28 ноя 2018, 16:51 архиепископию не упразднили, но лишили статуса экзархата, то есть сделали просто епархией Константинополя "понизили" статус, лишили самостоятельности, получается.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Предложили!
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Париж) сообщила, что 27 ноября синод Константинопольского патриархата решил лишить ее статуса экзархата Вселенского патриархата. Представитель патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявил, что решение не имеет никакого значения для прихожан Русской православной церкви (РПЦ), а представитель Московского патриархата предложил русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в Московский патриархат.
А кто лишил статуса? Это законно?Маковка: 28 ноя 2018, 16:51 Я почитала официальное заявление, из него получается, что архиепископию не упразднили, но лишили статуса экзархата, то есть сделали просто епархией Константинополя"понизили" статус, лишили самостоятельности, получается.
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Предложили!
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Париж) сообщила, что 27 ноября синод Константинопольского патриархата решил лишить ее статуса экзархата Вселенского патриархата. Представитель патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявил, что решение не имеет никакого значения для прихожан Русской православной церкви (РПЦ), а представитель Московского патриархата предложил русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в Московский патриархат.
-
Master Yoda
На сайте архиепископии появилось коммюнике Вселенского патриарха (пока только на французском), что, дескать, это делается с целью ещё больше упрочить связи с патриархией, собрать всех под единый статус и т.п. ну, то есть, все во благо...
Посмотрим, что решит экстренный совет в Париже.
Посмотрим, что решит экстренный совет в Париже.
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2935
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Estelle, да-да, малочисленный Константинопольский Патриархат всеми правдами и неправдами пытается набрать себе приходов и всегда стоит за то, что церкви диаспоры должны принадлежать ему. У нас в Америке это давняя проблема. Да это и то, что он хочет сделать с приходами Украины возможно - забрать под себя, а не дать полноценную автокефалию.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Master Yoda
Официальное сообщение совета архиепископии церквей Западной Европы:
http://www.exarchat.eu/spip.php?article2261
http://www.exarchat.eu/spip.php?article2261

Мобильная версия