Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Настя Молодчикова »

Ёжик в тумане: Так это же и так читается в храме перед причастием.
Отче наш тоже читается... важно ведь чтоб человек и сам эту молитву сознательно прочитал...
но раз батюшка так советует, то так и делай.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Настя Молодчикова:важно ведь чтоб человек и сам эту молитву сознательно прочитал...
Насть, у нас все причастники, хором читают, негромко, конечно, но сын её уже наизусть знает и тоже, иногда слышу - лепечет со всеми :smile:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

классно у вас! жаль, у нас не так...
Ёжик в тумане:сын её уже наизусть знает и тоже, иногда слышу - лепечет со всеми :smile:
молодчинка!
......
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

У дочки есть любимая серая кофточка. Она ее замачивала для стирки с вещью синего цвета. Кофточка полиняла, на ней местами появились разводы с синим оттенком. Можно ли еще спасти эту вещь?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Агидель, самой дома вряд ли можно уже чтото сделать. разве что может отнести в химчистку? спросить могут ли они чтото с этим сделать, в крайнем случае заказать перекраску вещи.
......
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Дорогие певчие мамочки! У меня возник такой вопрос: может ли быть запрет на пение во время беременности по мед. показаниям? Пока ничего личного, услышала вчера в храме, стало интересно.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Витаника, именно про пение -- не знаю. На долгое стояние (особенно если на клиросе жарко и душно) я бы не решилась. Я только сижу, когда во время беременности есть какой-то дискомфорт (или вообще на клирос не являюсь. если чувствую тонус и нужно будет лежать). А пение-чтение (сидя при б-м нормальном самочувствии) лично мне никак не мешает, хотя эта беременность -- сплошная угроза с самого начала. :(

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Хотя не, вру. Я во время беременности на клиросе всё время сижу, даже если дискомфорта нет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

я помню наша Жихарка жаловалась, что задыхается...
да и я, хоть и не на клиросе, даже дома задыхаюсь когда длинную молитву вслух читаю, сказку детям или петь пытаюсь. а иногда мне бывает трудно дышать даже когда молчу - особенно если в плохопроветриваемом помещении. и каждый раз у меня так в период гдето с 7 мес вторую половину 9 - пока животик не опуститься уже.
малыш давит на диафрагму и объем легких становится меньше...
так что вполне оправданно, если и не строгий запрет, то рекомендация воздержаться.
......
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа, я вспомнила, что когда-то Юля говорила, что поёт "животом". Вот и подумала, может плоду это угрожает. Есть ещё мнение, что голосу тоже не очень хорошо. Вот что отвечает врач-фониатор:
Гигиена голоса при беременности

У вокалисток в период беременности индивидуально голос может изменяться двояко: как улучшение, так и появление утомляемости, осиплости. Это связано с мощным изменением гормонального фона, изменением кровоснабжения ИГС. У вокалисток, не предъявляющих жалобы, занятия вокалом разрешены до начала шевеления плода. На более позднем сроке плод может испытывать кислородное голодание во время пения, т.к. выдох во время пения долгий и новая порция кислорода не поступает не сразу. Но учитывая , что при отработанной технике диафрагмального дыхания воздух расходуется очень щадяще, беременным - профессионалам голоса петь можно столько, сколько они чувствуют себя хорошо, иногда до 9 месяца . Как только наступает общая утомляемость, сипотца, частое шевеление плода- занятия надо тут же прервать .Т.о. подход при беременности индивидуальный и при нормальном ее протекании ограничений нет. Важны разумность и своевременный отдых. Ориентир- самочувствие мамы и плода.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Я все разы пела-читала до родов, никакого дискомфорта.

А вот если душно -- это да, я и в обычном состоянии духоту плохо переношу, а во время беременности тем более.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема