Согласна... Моя сестра только-только оттуда, с семинара по вопросу социологических проблем. В США,Верба меня исправит,если ошибусь, забрать детей из семьи не просто... Мало того,если семья наркоманов,алкоголиков и т.д. и это стало причиной, то стоит маме предоставить доказательства того,что она стала на путь исправления,наблюдается регулярно у нарколога, у нее есть работа,причем достаточно среднего заработка и пристойное жилье,ребенка ей вернут. Начихают на опекунов, на гневные возмущения других родственников, и вернут.Потому,что это РОДНАЯ мать...Правда будут приглядывать... Она исправилась,а значит и она и ребенок имеют второй шанс. А вот в Европе с этим плохо...Особенно во Франции...Там достаточно скользкие законы.Верба:Это не так...
Шок 3 ⇐ Другие темы
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Шок 3
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка

Для примера:
в Русском музее С.-Петербурга в древнерусском отделе представлены уникальные иконы XII-XV веков ( есть и работы Андрея Рублева, Дионисия). Всего около 5 тысяч икон. Они требуют, помимо грамотного ухода, также и соблюдение всех мер по их безопасности и надлежащей охране. Это одна сторона вопроса.
Есть и еще одна: просветительская.
Об иконах должны рассказывать понимающие в иконописи люди. Лекция умного экскурсовода, повествующего об иконах с увлечением и любовью, может дать очень много. Немало тех, кто начинает свой сознательный путь к Богу именно с таких вот экскурсий.
А сколько детей посещает школы искусств при Эрмитаже, Русском музее и многих других. Какие замечательные циклы лекций с экскурсиями там проводятся!
Первый запомнившийся мне рассказ об иконах я услышала именно на одной из таких лекций.
Даже представить сложно, что вся эта огромная музейная работа может быть разрушена.
Полностью поддерживаю это мнение.Юджиния:Я против передачи движимой части (икон, утвари) церковного имущества Церкви. Потому как новым законопроектом о передаче имущества освободиться и выйдет на чёрный рынок произведений искусств огромное количество икон и церковной утвари, некая часть погибнет из-за невежественного ухода, и только небольшая часть сохраниться.
Вообще мне не понятно зачем Ц. десятки тысяч старых икон в плохом состоянии и не всегда выкого художественного уровня. Проще заказать новые, красивые, Господь и через них благодать свою изольёт на нас.
Для примера:
в Русском музее С.-Петербурга в древнерусском отделе представлены уникальные иконы XII-XV веков ( есть и работы Андрея Рублева, Дионисия). Всего около 5 тысяч икон. Они требуют, помимо грамотного ухода, также и соблюдение всех мер по их безопасности и надлежащей охране. Это одна сторона вопроса.
Есть и еще одна: просветительская.
Об иконах должны рассказывать понимающие в иконописи люди. Лекция умного экскурсовода, повествующего об иконах с увлечением и любовью, может дать очень много. Немало тех, кто начинает свой сознательный путь к Богу именно с таких вот экскурсий.
А сколько детей посещает школы искусств при Эрмитаже, Русском музее и многих других. Какие замечательные циклы лекций с экскурсиями там проводятся!
Первый запомнившийся мне рассказ об иконах я услышала именно на одной из таких лекций.
Даже представить сложно, что вся эта огромная музейная работа может быть разрушена.
-
р.Б. Татиана
- Всего сообщений: 72
Как же можно быть против, чтобы церковное имущество вернулось в церковь? Икона это не картина чтобы лежать в запасниках или в выставочном зале под стеклом. Это же святыни, это сколько чудес и исцелений может произойти если они окажутся там где и должны быть в храме. Их иконописцы писали с молитвой и по благословению не для музея! Цинизм какой то получается раз уже украли церковное имущество - теперь оно наше (музеев) мы о нем будем рассказывать и показывать... Чтобы сохранять особо редкие иконы , рядом с храмом (или в храме) открывать хранилища для особо редких икон. И иногда их выставлять со всеми предосторожностями для верующих. Ведь в Петербурге, насколько я знаю даже мощи святых лежат в музее, это чудовищно, и на них ходят смотреть за деньги туристы.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Но... к сожалению, пока нет ни специально оборудованных помещений при храмах, ни штатов грамотных сотрудников для работы в них.
Вот надлежащий пример отношения:
"19 сентября 2008 старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян сообщил в своём блоге о просьбе патриарха Алексия II предоставить «Троицу» Троице-Сергиевой Лавре на три дня для участия в церковном празднике летом 2009 года. Перемещение иконы в Лавру, её пребывание в течение трех дней в микроклимате собора, среди свечей, ладана и верующих, а потом транспортировка обратно в ГТГ, по мнению музейных специалистов, может уничтожить её."
.....................
"В настоящий момент «Троица» хранится в зале древнерусской живописи Третьяковки, в специальном стеклянном шкафу, в котором поддерживается постоянная влажность и температура, и который защищает икону от любых внешних воздействий.
На праздник Троицы 2009 года, после активного обсуждения в прессе и направления письма президенту, подписанного многими деятелями культуры и простыми гражданами, а также, скорее всего, под влиянием других факторов, икона оставалась в ГТГ и, как обычно, была перемещена в церковь при музее, откуда позже благополучно была доставлена обратно на свое место в экспозиции."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B2%D0%B0
Я уверена, что в случае, если мощи признаны святыней, Церковь не позволит кощунственного с ними обращения.
Для освидетельствования мощей должна быть создана специальная комиссия, состоящая из священнослужителей и ученых- криминалистов. Процесс этот долог и требует многих доказательств.
Например, мощи преподобного Александра Свирского были изъяты из музея Военно-Медицинской Академии в Петербурге только после длительной и тщательнейшей проверки и изучения всех выводов Епархиальной комиссии ( в работе принимали участие и известнейшие ученые).
""...наша Церковь придает серьезное значение научным экспертизам, поэтому первоначально была проведена научная экспертиза. Она продолжалась более полугода, о ее результатах игумен Александро-Свирского монастыря Лукиан (Куценко) регулярно оповещал правящего архиерея- митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира."
"В ноябре 1998 года, ознакомившись в выводами Епархиальной комиссии, мирополит Владимир торжественно объявил на Епархиальном собрании, что самым важным событием в жизни Санкт-Петербургской епархии за прошедший 1998 год является обретение мощей преподобного Александра Свирского.
23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были благоговейно возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь."
http://www.jmp.ru/jmp/00/05-00/06.htm
А вообще, сложный это очень вопрос "передача Церковных ценностей". Столько подводных камней, мнений, суждений...
Верю, что по милости Божией все будет так, как и дОлжно быть.
Да. Было бы замечательно, если бы все это было.р.Б. Татиана:... Чтобы сохранять особо редкие иконы , рядом с храмом (или в храме) открывать хранилища для особо редких икон. И иногда их выставлять со всеми предосторожностями для верующих.
Но... к сожалению, пока нет ни специально оборудованных помещений при храмах, ни штатов грамотных сотрудников для работы в них.
Вот надлежащий пример отношения:
"19 сентября 2008 старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян сообщил в своём блоге о просьбе патриарха Алексия II предоставить «Троицу» Троице-Сергиевой Лавре на три дня для участия в церковном празднике летом 2009 года. Перемещение иконы в Лавру, её пребывание в течение трех дней в микроклимате собора, среди свечей, ладана и верующих, а потом транспортировка обратно в ГТГ, по мнению музейных специалистов, может уничтожить её."
.....................
"В настоящий момент «Троица» хранится в зале древнерусской живописи Третьяковки, в специальном стеклянном шкафу, в котором поддерживается постоянная влажность и температура, и который защищает икону от любых внешних воздействий.
На праздник Троицы 2009 года, после активного обсуждения в прессе и направления письма президенту, подписанного многими деятелями культуры и простыми гражданами, а также, скорее всего, под влиянием других факторов, икона оставалась в ГТГ и, как обычно, была перемещена в церковь при музее, откуда позже благополучно была доставлена обратно на свое место в экспозиции."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B2%D0%B0
Простите, но если Вы "знаете" об этом, то можно подробнее?р.Б. Татиана: Ведь в Петербурге, насколько я знаю даже мощи святых лежат в музее, это чудовищно, и на них ходят смотреть за деньги туристы.
Я уверена, что в случае, если мощи признаны святыней, Церковь не позволит кощунственного с ними обращения.
Для освидетельствования мощей должна быть создана специальная комиссия, состоящая из священнослужителей и ученых- криминалистов. Процесс этот долог и требует многих доказательств.
Например, мощи преподобного Александра Свирского были изъяты из музея Военно-Медицинской Академии в Петербурге только после длительной и тщательнейшей проверки и изучения всех выводов Епархиальной комиссии ( в работе принимали участие и известнейшие ученые).
""...наша Церковь придает серьезное значение научным экспертизам, поэтому первоначально была проведена научная экспертиза. Она продолжалась более полугода, о ее результатах игумен Александро-Свирского монастыря Лукиан (Куценко) регулярно оповещал правящего архиерея- митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира."
"В ноябре 1998 года, ознакомившись в выводами Епархиальной комиссии, мирополит Владимир торжественно объявил на Епархиальном собрании, что самым важным событием в жизни Санкт-Петербургской епархии за прошедший 1998 год является обретение мощей преподобного Александра Свирского.
23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были благоговейно возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь."
http://www.jmp.ru/jmp/00/05-00/06.htm
А вообще, сложный это очень вопрос "передача Церковных ценностей". Столько подводных камней, мнений, суждений...
Верю, что по милости Божией все будет так, как и дОлжно быть.
-
р.Б. Татиана
- Всего сообщений: 72
http://petersburg.rfn.ru/video.html?type=r&id=17152825
P.S. У меня не получилось загрузить сам видеоролик сюда, я пыталась...
P.S. У меня не получилось загрузить сам видеоролик сюда, я пыталась...
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Насчет движимой я еще сомневаюсь, но насчет недвижимой точно против. Видя в обществе такой протест против передачи ценностей и имущества, невольно задумаешься: зачем Церкви эта собственность, если это настроит против нее 89% населения? Ведь вопрос собственности непринципиальный, это не вопрос соблюдения канонов и догматов. Единственное, когда можно было бы проявить принципиальность - так при передачи храмов, хотя и здесь есть исключения.Кумушка:Юджиния писал(а):
Я против передачи движимой части (икон, утвари) церковного имущества Церкви. Потому как новым законопроектом о передаче имущества освободиться и выйдет на чёрный рынок произведений искусств огромное количество икон и церковной утвари, некая часть погибнет из-за невежественного ухода, и только небольшая часть сохраниться.
Вообще мне не понятно зачем Ц. десятки тысяч старых икон в плохом состоянии и не всегда выкого художественного уровня. Проще заказать новые, красивые, Господь и через них благодать свою изольёт на нас.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Приведу в пример ситуацию нашего прихода. Когда-то у нас был мужской монастырь. Монастырю принадлежал большой собор, зимний храм и большое количество келий и хозпостроек. После революции монастырь закрыли, отдали после войны только собор в качестве приходского. Зимний храм был разрушен. Келии от храма отделили и заселили обычными людьми. Со временем контингент обитателей поменялся, сейчас там живут самые бедные и неблагополучные , включая наркоманов, тут же идет торговля самогоном и прочими "радостями" О том, чтобы возродить монастырь речь пока не идет, но вот насчет келий была договоренность, что , со временем , со смертью старых жильцов, будут отдавать храму. Поначалу так и было. Несколько келий отдали, их стали использовать в качестве церковных домов для клира. Но дальше дело не пошло - жильцы стали приватизировать свои комнатушки, переселять их никто не собирается, и живут наши батюшки в окружении таких "персонажей", что страшно детей в общий с ними коридор выпускать. Вот и спросить - а зачем нам эта собственность? Да затем, чтобы возле храма порядок был и возможность нормального существования духовенства, чтобы не было на праздники пьяных воплей и драк, которые происходят почти в церковном дворе во время службы.попадья:зачем Церкви эта собственность,
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Я за передачу недвижимой собственности.
Кто там будет работать? ПСТГУ каждый год выпускает своих искусствоведов в течении 12 лет, только 2 работают в РПЦ (зарплата у них по 4 тысячи). Церкви не нужны специалисты.р.Б. Татиана:Чтобы сохранять особо редкие иконы , рядом с храмом (или в храме) открывать хранилища для особо редких икон.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Я за передачу недвижимой собственности.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).

Мобильная версия