О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10131
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Catwoman »

Урезоньте меня пожалуйста: читаю статьи на правмире и наш форум даже, и думаю, все люди как люди, собираются Причащаться сегодня, а я как обычно, доходит до меня на третьи сутки. Не готовилась, пост пищевой соблюдаю только со вторника, каноны не читала, но тем не менее мысль пойти вечером на Литургию и причаститься. Все галопом в голове: что пост 6часовой выдерживаю, каноны прочитать время есть...
Ведь лучше хорошо подготовиться, и на Пасху причаститься, правда?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Catwoman:но тем не менее мысль пойти вечером на Литургию и причаститься
Сегодня? А разве сегодня вечером причащают? Или это у вас в храме такая практика? У нас просто почти везде сегодня вечером 12 Евангелий, а Литургию служили утром :unknown: .
По сути вопроса - мне кажется, что надо спросить у священника перед службой благословения, все равно же исповедоваться надо.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Я лично не пошла сегодня по ряду мешающих причин - причащалась в воскресенье, а с супружеским постом дольше трех дней у меня о-огромные проблемы (в плане мужа), так что с учетом того, что еще на Пасху готовлюсь причаститься, я поняла, что не могу заставить его этот самый пост соблюдать неделю подряд. Плюс была во вторник на соборовании и не могла при этом еще и в среду убежать с работы на три часа раньше, чтобы исповедоваться и отстоять вечерню, плюс подумала, что не хватит сил прийти к 7-30 и явно служба-то не быстрая, опять же, на работу опаздывать не хотелось.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Иасамани, у нас - вечером. Но у нас храм при семинарии, там приходится совмещать расписание с учебным рас писанием студентов, они все параллельно учатся еще и в светских учебных заведениях. Наверное поэтому.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Catwoman, тянет причаститься - почему бы не попробовать? Подойди к батюшке и скажи, так и так, пощусь только со вторника (а ты же в положении, если я ничего не путаю? Мне вообще пост не благословляли тогда - посоветовали только мяса по возможности накануне Причастия не есть). Вполне вероятно, что допустит.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мне вот батюшка сказал, что перед Причастием в пасхальную ночь последнее вкушение пищи - около пяти вечера. А Причастие около 2-х ночи, то есть это значительно дольше шести часов не есть получается... уже заранее трепещу, как я с этим справлюсь, видимо, придется в пять о-очень плотно поужинать:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Иасамани, спасибо! Подумаю еще.
А еще вопрос: перед Причастием на Пасху надо каноны читать? И как вы успеваете все в субботу?
Свт. Василий Великий
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Catwoman, да, надо читать все по полной программе, если Причастие ночью... Вот если утром воскресенья - тогда уже вроде бы Пасхальный канон. А что там успевать-то? :unknown: . Я лично запланировала с утра освятить куличи, исповедоваться буду или тоже с утра, или вечером перед службой, в зависимости от того, в какой храм поедем. На чтение канонов и Последования лично мне нужно не больше часа. А потом, их же заранее можно начать читать, к примеру, завтра Трехканонник, в субботу Последование - ближе к вечеру.
Но тут, конечно, надо уточнить, что мне куличи напекут завтра, я только украшать планирую, яйца и пасху, надеюсь, сделаю сегодня вечером... на службу не иду, но не по причине хозяйственных хлопот, хотя отчасти и поэтому.

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:
Кстати, я тоже нуждаюсь в совете. Отстоять сегодня всю службу 12 Евангелий у меня не получается - и мама дома, надо присмотреть на всякий случай, и оказалось, что посылку в Луганск отправляем завтра, а у меня еще половина не закуплена, и пасху надо делать. Короче, если я пойду на службу, ничего из этого не успею. Начинается она в 18. Как вы думаете, есть смысл после работы зайти, хоть минут 15-20 постоять и уйти, или лучше уже совсем не ходить? :unknown: .
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Статус: матушка
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Иасамани, проще самой дома прочесть одно Евангелие о Страстях - ну, то есть главы, посвященные этой теме, от Иуды до Воскресения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Catwoman, ну как, решилась вчера пойти к Причастию?
Я сейчас уточнила в своем храме - утренняя исповедь около 7 утра. Придется идти, ибо где я в храме Христа Спасителя среди десяти тысяч народу буду искать исповедующего батюшку, даже если он там в принципе будет :unknown: , и страшно к незнакомому с исповедью идти... Теперь переживаю - наш батюшка вроде бы всем рекомендовал причащаться и завтра утром, перед Пасхальной ночью, и я в принципе выполнила все пункты, кроме супружеского поста - к ночи как раз трехдневный будет, а утром в субботу - только два с половиной... Сказать об этом батюшке, с учетом того, что он монах, и начать вдаваться в подробности, что мужу и три дня тяжело даются, и я не хочу, чтобы моя церковная жизнь причиняла неудобства моей семье - тоже боязно, проще не идти с утра к Причастию :unknown: , опять сложности у меня начинаются!
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Иасамани, решилась, батюшка благословил и вообще как раз проповедь на эту тему говорил, о тех, кто не причащается, под предлогом, что не достоин.
Но тяжело дался 6часовой пост. То есть до службы я себя очень хорошо чувствовала, а уже к середине где то стало мне как то предобморочно, стояла, щипала себя за руку, чтоб прийти в чувство. Вот думаю, как на Пасху выдержать??? Народу будет намного больше, воздуха меньше...
Свт. Василий Великий
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Catwoman, а выходить периодически реально? И взять с собой складной стульчик, как мне советовали?
Ответить Пред. темаСлед. тема