Нашей форумчанке успокоить свою совесть. Заодно, посмотреть как люди отреагируют.Тигра:А смысл? Устроить для них принудительный пост?
Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Ко мне обращаться: на "ты"
В нашем муж.монастыре , тем кто работал на строительстве пост не благословляли, даже монахам.Алла:Мама Юля писал(а):
Матушки, подскажите, как быть. Устроилась на хорошую работу - готовить обеды для грузчиков и водителей на складе. Меню выбираю сама, но есть условие - два раза в неделю рыба - в остальные дни мясо. Скоро Великий пост. Среду и пятницу я готовлю рыбу и прочие блюда стараюсь с постным маслом, а как быть в пост?? Ведь люди едят то что я готовлю.
Люди будут возмущаться, что мяса нет. Попробуйте первую неделю мясо заменять рыбой, а там посмотрите.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Спасибо большое за советы.
Конечно мне хотелось успокоить свою совесть, ведь готовлю то я, но вот буквально вчера заметила, что некоторые не едят мою стряпню просто по каким-то предпочтениям чисто кулинарным - свеклу например не любят или кашу..А принудительный пост - не выход, невольник не богомольник, а работа действительно физически тяжелая и утомительная. Так что готовлю как заказывают а уж есть или нет - личный выбор каждого.
Конечно мне хотелось успокоить свою совесть, ведь готовлю то я, но вот буквально вчера заметила, что некоторые не едят мою стряпню просто по каким-то предпочтениям чисто кулинарным - свеклу например не любят или кашу..А принудительный пост - не выход, невольник не богомольник, а работа действительно физически тяжелая и утомительная. Так что готовлю как заказывают а уж есть или нет - личный выбор каждого.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25269
- Образование: высшее
Надо же, как удивительно. Выходит, мужу можно даже не начинать, потому что он как раз работает в строительстве?Синий Чулочек:тем кто работал на строительстве пост не благословляли
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
Иасамани, строительство в разных видах бывает же: можно на стройке пахать, а можно в офисе сидеть. Я думаю, что здесь речь идет именно о людях, занятых тяжелым физическим трудом. Им нужны силы для работы, а из овощей где их возьмешь
Если Ваш муж именно на стройке работает, кирпичи таскает, то тогда да, можно сделать послабления. Я бы на Вашем месте предложила супругу в такой ситуации по средам и пятницам поститься, например.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25269
Фактически да, квартиры ремонтирует. Он, правда, никогда и не постился, но, оказывается, у него есть серьезное для этого основание:). В среду и пятницу да, можно, конечно, попробовать, правда, я до сих пор соблюдала только посты перед Причастием и дважды - Великий пост, на регулярный отказ от скоромного дважды в неделю меня пока не хватает.Светланка:Если Ваш муж именно на стройке работает
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
Иасамани, вот и будет повод попробовать
Вместе, кстати, легче поститься.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Фалелеевка
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Какие книги можно посоветовать для старшей сестры (29 лет, крещеная, невоцерковленная), которая под влиянием подруги стала заниматься оккультизмом и буддизмом?.. Пока не очень запущенно, но беспокоит ее нешуточная заинтересованность. Батюшка посоветовал книги Александра Меня и Андрея Кураева, а какие именно из них? Или еще варианты есть у кого-нибудь?
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2217
Девочки, у меня такой вопрос, в каких странах иудаизм был государственной религией, после того как Иерусалим был снесен с лица земли и еврейский народ рассеялся по миру? Где были еврейские общины и в каких странах иудаизм был государственной религией? Не могу найти ответ в интернете, это домашнее задание на курсы. Если кто - нибудь что-нибудь слышал, помогите пожалуйста, хотя бы где искать. 
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мирелла, волжская Булгария.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ещё, кажется, караимы, но у них не было государственности.
Я имею в виду, что они были иудеями, но не евреями по крови.
А множество еврейских общин существовало в разных странах.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ещё, кажется, караимы, но у них не было государственности.
Я имею в виду, что они были иудеями, но не евреями по крови.
А множество еврейских общин существовало в разных странах.
-