Ребенок не говорит ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ребенок не говорит
Моя младшая почти не говорила до 5 даже садик не помог, ее не понимали. Справились только комплексо: невролог, логопед, дефектолог. Но до сих пор если волнуется или долго не занимаемся - "каша во рту" поэтому гимнастику делаем по дороге в школу, дома регулярно читаем вслух стихи и песенки -запевки, в общем поддерживаем тонус. Но у нас родовая травма, серьезная.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Январочка,
.
видимо это мой крест
.Старшая говорить начала к трем годам,к пяти произношение наладилось,только "р " ставил логопед.сейчас почти 9 лет, произношение чистое, но речь не богата, т е красиво построить предложение, текст
-в саду нашем это вообще самое больное место -все дети не умеют говорить. а в школе подразумевается, что деток научили разговаривать в саду,и не учат оному, а пытаются на сем умении, которого нет, построить "дом знаний "
.Это даже детки без особенных неврологических заморочек.
Дальше :второй сын у меня особенный,но отвоевали его у болезни и в этом году идем в нормальный первый класс,но работы МАМИНОЙой как много! Третья дочь -ей пять с половиной, ну после полугода интенсивной работы с логопедом ее стали понимать даже посторонние люди. но все равно работы много еще и логопеду и маме и вот летом очередной раз поедем на консультацию к неврологу.Младшему два с половиной можно насчитать слов десять из которых часть подражаний типа гавгав,а ну а остальное все обозначено словом "ка ".и в его группе в саду всего трое из двадцати говорят фразами. а остальные такие же.грустно все это.
Все рекомендации логопедов и педагогов типа читать, разговаривать, петь, массажи, мелкая моторика -это наше все.плюс лечение невролога и только тогда появляются результаты - само не рассасывается. Честно если, то и руки опускались не раз, но проревешься и опять "руки в ноги "и вперед.воспринимаю все это как крест, который мне надо донести с помощью Божьей,вот только на Господа и надеюсь .Слава Богу за все и за скорбь и за радость!
видимо это мой крест
Дальше :второй сын у меня особенный,но отвоевали его у болезни и в этом году идем в нормальный первый класс,но работы МАМИНОЙой как много! Третья дочь -ей пять с половиной, ну после полугода интенсивной работы с логопедом ее стали понимать даже посторонние люди. но все равно работы много еще и логопеду и маме и вот летом очередной раз поедем на консультацию к неврологу.Младшему два с половиной можно насчитать слов десять из которых часть подражаний типа гавгав,а ну а остальное все обозначено словом "ка ".и в его группе в саду всего трое из двадцати говорят фразами. а остальные такие же.грустно все это.
Все рекомендации логопедов и педагогов типа читать, разговаривать, петь, массажи, мелкая моторика -это наше все.плюс лечение невролога и только тогда появляются результаты - само не рассасывается. Честно если, то и руки опускались не раз, но проревешься и опять "руки в ноги "и вперед.воспринимаю все это как крест, который мне надо донести с помощью Божьей,вот только на Господа и надеюсь .Слава Богу за все и за скорбь и за радость!
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Январочка!
Помоги, Господи!
Я тоже не люблю, когда произносят банальности. Сразу начинаю думать: то ли думают что эти истины другим неизвестны, то ли не сталкивались с проблемами.
Моему племяннику 4 года. Богатый речевой запас слов, изложение мыслей очень грамотное. Мне часто помогает, если я забываю нужное слово (Слава Богу. и в школе, дети мне часто помогают, если я затрудняюсь(забываю) подобрать точное слово). Хотя у меня хорошая дикция, произношение у него пока не очень четкое. Сложнее нам общаться еще из-за того, что у меня понижен слух. Старший брат у малыша говорит плохо, трудно разобрать его речь. Поэтому у меня есть определенные опасения.
Мне очень понравилась замечательная мама, которая щедро делиться логопедической литературой. Я каждый день скачиваю те, книги и пособия, которые она великодушно выкладывает. Может, вам понадобятся ссылка на этот веб-сайт.
https://www.facebook.com/igraem.i.razvivaemsya
Помоги, Господи!
Я тоже не люблю, когда произносят банальности. Сразу начинаю думать: то ли думают что эти истины другим неизвестны, то ли не сталкивались с проблемами.
Моему племяннику 4 года. Богатый речевой запас слов, изложение мыслей очень грамотное. Мне часто помогает, если я забываю нужное слово (Слава Богу. и в школе, дети мне часто помогают, если я затрудняюсь(забываю) подобрать точное слово). Хотя у меня хорошая дикция, произношение у него пока не очень четкое. Сложнее нам общаться еще из-за того, что у меня понижен слух. Старший брат у малыша говорит плохо, трудно разобрать его речь. Поэтому у меня есть определенные опасения.
Мне очень понравилась замечательная мама, которая щедро делиться логопедической литературой. Я каждый день скачиваю те, книги и пособия, которые она великодушно выкладывает. Может, вам понадобятся ссылка на этот веб-сайт.
https://www.facebook.com/igraem.i.razvivaemsya
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
Мама Юля, мелания, Агидель, спасибо огромное, что поделились личным опытом! Для меня это очень важно! Сравнить и понять что мы не одни, что тоже справимся.
Нам логопед рекомендовала делать артикуляционную гимнастику 5! раз в день
еще бы времени столько найти, да и дочку порой не заставишь...я еще и нервничать начинаю, когда что-то не получается...плохоэто, но сдержать себя не могу
массаж языка делали, и продолжаем пока делать...
Агидель,
спасибо за ссылочку!
У нас не было родовой травмы, но в беременность серьезно нервничала, в постоянных истериках, у невролога наблюдались до года, пока в поселок не переехали, в беременность была гипоксия, не знаю, могло ли это отразится на ребенкеМама Юля:Но у нас родовая травма, серьезная.
А у нас наоборот, все разговаривают хорошо, только у нас проблемы...мелания:в саду всего трое из двадцати говорят фразами. а остальные такие же.грустно все это.
Нам логопед рекомендовала делать артикуляционную гимнастику 5! раз в день
Агидель,
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Да это фраза. И говорит о том что саму систему языка ребенок понимает. И тогда можно подождать. Тем более если 2 десятка слов есть и используются в речи.Asya:Мама, сисять!"
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вот как раз логопеды и занимаются речью. И ее отсутствием. И работа логопеда не ограничена гимнастикой. Я со своим младшим сыном артикуляционную гимнастику начала делать где то в 3-4 месяца. А в год уже пользовались жестовой речью. А дефектолог занимается немного другим, но это другая тема.Фрося:Речью же и/или ее отсутствием занимаются дефектологи и неврологи.
-
Пиама
- Модератор
- Всего сообщений: 2057
- Дочерей: 5
Может кому пригодится. Я большую часть книг скачиваю там для работы и учебы.
Вконтакте есть группа речецветник вот ссылка http://vk.com/rechecvetik
Вконтакте есть группа речецветник вот ссылка http://vk.com/rechecvetik
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
-
логопед
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Да просто с маленькими тяжелее работать чем с 5 летками например. А в поликлинике вообще инструкцией запрещено брать раньше 5 лет. С алалией например берем с 2,5 - 3 лет.Topolek:Это уже не о проф.визитах, а о занятиях.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
До пяти лет ждали. Если родовая травма вам же невролог должна была помогать с рождения.Мама Юля:у нас родовая травма, серьезная.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Не сталкивались с проблемой и таким людям не понять что мама особого ребенка вкладывает в чадо больше, чем пять мам неособых детей вместе взятых.Агидель:Я тоже не люблю, когда произносят банальности. Сразу начинаю думать: то ли думают что эти истины другим неизвестны, то ли не сталкивались с проблемами.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Вот и я говорю 5 раз в день.Январочка: рекомендовала делать артикуляционную гимнастику 5! раз в день
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Сыновей: 2
Должна... У меня у 11-летки в карте до сих пор написано "возрастное косноязычие". Приходится со сторонним дефектологом дисграфию и дислексию исправлять...логопед:До пяти лет ждали. Если родовая травма вам же невролог должна была помогать с рождения.
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-
логопед
Может быть с логопедом-дефектологом. Вообще нарушение письма и чтения это работа логопеда. А дефектолог это тот кто занимается вниманием, памятью, и другими высшими психическими функциями, в том числе работает с умственно отсталыми детьми.Ласка:дефектологом дисграфию и дислексию исправлять...
-