О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
 О Причастии

Сообщение Манана »

Перенесла сообщения из темы "Околоцерковные суеверия" :chelo: .
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Былинка »

Не утерпела, посмотрела-таки.
Селька:если хоть один причащался - Литургия совершена. Если нет - это театр, не более. Фарс.
Извините, но я нашла иные сведения

"После причащения священник раздробляет для причастников-мирян части Агнца НИ и КА на маленькие частицы, чтобы их хватило на всех желающих причаститься.

Если нет причастников, раздробления не бывает. После своего причащения диакон влагает частицы НИ и КА и все частицы, вынутые из просфор, в потир, произнося воскресные песнопения "Воскресение Христово видевше", "Светися, светися", "О Пасха велия". Затем тщательно отирает дискос губкой, говоря: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих". Поцеловав дискос, он ставит его рядом с чашей, покрывает их покровцами, предварительно положив на дискос звездицу, и прочитывает молитву "Благодарим Тя, Владыко". Если священник служит с диаконом непричащающимся, указанные действия совершаются самим священником."

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... tents.html

То есть подобная ситуация -- допустима в служении Божественной литургии.
Не театр и не фарс.
Селька:я прям сейчас могу сказать - только священнослужители. Архиереи, иереи, диакона. Все. На этом список окончен.
О, да. Но это говорит только о том, что это мое предположение было неверным.
Но я доверяю нашему настоятелю , и не считаю его способным на фарс и театр - ни сознательно, ни по незнанию.
Судя по всему, Ваши сведения о том, что обязательно должен быть причастник из прихожан , не верны.Это ясно из вышеприведенной цитаты.

Про придирки - простите, пожалуйста. Но такое впечатление создается, когда очень тщательно комментируется только та часть ответа,которая оспаривается, а остальное просто оставляется без какого-либо внимания.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Alexandra70:Я, у стыду своему, мало читаю святых отцев - где можно почитать, что святые отцы не причащались за Литургией?
Просто у меня другие сведения:
Цитата:
ПРАВИЛА АНТИОХИЙСКОГО СОБОРА

ПРАВИЛО 2
Все, входящие в церковь, и слушающие Священные Писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как исповедуются, окажут плоды покаяния, и будут просить прощения, и таким образом возмогут получить оное.
Александра, я упоминала здесь келейные записки преподобного Варсонофия Оптинского.Этой книги, правда, нет в инете.
И приводила цитату из старца Паисия.
Хотя он и не канонизирован пока.
Это есть в интернете:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... s2/16.html

Завещение духовным чадам преподобного Никона Оптинского.Это можно послушать - на сайте предание .ру., в аудиоархиве.

Не совсем не причащались, а причащались по Великим Праздникам. Это относится к тому времени, когда они были простыми монахами, не священнослужителями.

Они не отвращались от причастия, им не было благословлено.
Последний раз редактировалось Былинка 15 июн 2011, 04:06, всего редактировалось 3 раза.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Alexandra70 »

:chelo:
Scype : aleana70
Былинка
 Re: О Причастии

Сообщение Былинка »

Селька:вопрос обсуждения не в том, зачем приходить на такую Литургию, а зачем её совершать. Для галочки в Богослужебном журнале? - поставьте и не заморачивайтесь.
Давайте уж отделим вопросы друг от друга :-| .

Вопрос "зачем пришла?" - думаю, не так трудно вспомнить. Он был в теме , и, хотя для Вас это - не вопрос обсуждения, но здесь мы с Вами просто не совпали в интересах.

А на интересующий Вас вопрос, зачем было такую литургию совершать - отвечалось уже многое. Это и поминовение душ усопших на проскомидии , и соборная молитва на Литургии, и благодать Божия, призываемая священником на молящихся.

Причастие - цель литургии. Но - не единственная.

И - наш настоятель посчитал главной целью субботней поминальной литургии - не причастие прихожан.
Наверняка не без благословения священноначалия.
Можно говорить о том, что , возможно, были иные пути решения проблемы. Но - это обсуждать здесь не считаю целесообразным, это дело тех, кто досконально знаком со всеми нюансами именно нашего прихода.А таковых здесь нет.

А фарсом и театром такая Литургия не является.Это Ваша ошибка, что Вы так считаете(или считали), простите.

Из жития святителя Феофана затворника, который 22 года провел в затворе:

"О жизни святителя в полном затворе можно передать небольшие сведения - частично по некоторым его собственным замечаниям, частично по свидетельству близких лиц, наконец, по тому, что открылось в его кельях после его кончины. В церквушке во имя Богоявления Господня, устроенной в келье, он совершал богослужения или вычитывал, что нужно в положенные часы. Там-то он , в первые десять лет полного затвора каждый воскресный и праздничный день, а в последующие годы ежедневно, совершал и Божественную Литургию, также один, "в сослужении ангелов," по выражению одного инока. В алтаре церковки, на стене, по кончине святителя, нашли подвешенный мешочек, весь наполненный записочками с именами лиц, просивших святителя поминать их в своих молитвах."

http://www.pravmir.ru/article_1688.html

Никакого причастия прихожан там, конечно не было, как и самих прихожан. А Литургия была. Божественная,не фарсовая

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о проскомидии:

«вынуть частичку» — дороже и архиерейской молитвы; ибо она в свое время опустится в Кровь Агнчую с молитвою: «отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Честною Твоею Кровию молитвами святых». Вот эти молитвы, — Богоматери и святых, — ценны; потому они и упоминаются; а помолятся святые потому, что они в виде частей лежат рядом с поминаемыми живыми и умершими. Они — близкие, едино... Но и все же сначала не о них сказано, а «отмый» Сам Господи, «поминавшихся зде Честною Твоею Кровию».

http://www.liturgica.ru/bibliot/nebo/nebo11.html

Для меня вопрос закрыт. Теперь еще более полно понимаю, и зачем служат такую Литургию, и зачем я на нее прихожу.
Дай , Господи, нашим батюшкам сил , терпения и мудрости духовной, справляться со всеми трудностями.
Слава Богу за Его бесконечную милость к нам, грешным.
Простите великодушно, если кого-то невольно смутила или чем-то задела.

Всем - :chelo: :chelo: :chelo:
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение astra »

Былинка:Причастие - цель литургии. Но - не единственная.
И все же главная. И по сути и по Духу. Ведь прообразом Литургии была Тайная вечеря. А все остальное, и молитвы и прошения во время Литургии - это все сопутствующие движения души.
Мой муж тоже говорит, если идешь на Литургию, причащайся, естественно достойно приготовившись. Зачем тогда Божественная Трапеза готовится, если Её не предлагают вкусить прихожанам?
А чтобы разгрузить священнослужителей в воскресенья и двунадесятые праздники, у нас в епархии обязали проводить исповедь накануне за вечерним богослужением. Тогда перед Литургией не бывает такого напряжения.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Светлана Смольская
Всего сообщений: 22
Сыновей: 1

Сообщение Светлана Смольская »

А я своих двоих детей приношу Причащаться и в родительские субботы (в Троицкую тоже причащались) и ничего с ними не случилось. Не обращайте внимания на околоцерковные суеверия. И дамы работающие на свечных ящиках от них не застрахованы. От них бывает такой ереси наслушаешься, что уши вянут.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Былинка:А фарсом и театром такая Литургия не является.Это Ваша ошибка, что Вы так считаете(или считали), простите.
Согласна полностью. :friends: Конечно, плохо, когда нет иных причастников кроме батюшки в алтаре, но даже и так -- это полноценная Литургия. ИМХО.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

О причастии http://www.pravmir.ru/article_218.html
просто и доступно. Мне понравилось... :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Светлана Смольская
Всего сообщений: 22

Сообщение Светлана Смольская »

Очень хорошая статья! Спаси Господи.
Былинка

Сообщение Былинка »

Светлана Смольская: Не обращайте внимания на околоцерковные суеверия.
Эту тему перенесли из темы "суеверия" именно потому, что в данном случае речь идет не об этом.

элина, статья полезная. Если читать ее, понимая , что то, что там говорится - это капля в море, сказанного святыми отцами о причастии.
Например:
"Святитель Феофан Затворник также благословлял одного из духовных детей каждый день причащаться из запасных Святых Даров"

Очень замечательно. Если обратить внимание на слово - одного. И знать, что многих и многих святитель не благословлял и на еженедельное причастие.

astra, согласна. Причастие - суть литургии. У нас обязательно есть исповедь накануне. И в этот день, и все равно все исповедаться не успевают практически никогда.

---
Уточняю сказанное ранее. Простите, если в моих словах было что-то некорректное.
Служащие священнослужители в любом случае причащаются.Без этого Литургия,действительно, не может состояться.
У нашего священства стоял выбор между причастием прихожан или поминовением в родительские субботы,всех усопших за кого подали записки на проскомидию. То есть - сместили акценты, в данном случае посчитав сутью - причастие батюшек, которые совершают Литургию.
(Этот акцент смещался и тогда,когда святые подвижники, духовники Оптиной, благословляли братию на причастие только в Великие праздники, а в остальные дни литургия совершалась порой и без причастников совсем.Но! Духовные отцы несли на себе тяжелейший груз молитвенного подвига и ответа за всю вверенную им братию. И они знали, что делали, святость жизни и благие дары Духа, в том числе и прозорливость - тому подтверждение.)

Наше священноначалие этот выбор, и такой перенос акцентов(для родительских суббот) - сделало, они за него в ответе перед Богом. Чтобы утверждать, что этот выбор порочен(греховен),и требует непременного пересмотра и изменения - нужно иметь и многие знания духовного плана, и всю полноту информации о приходской жизни.Упомянутой информации нет ни у кого из присутствующих на форуме. Мне не по силам ее узнавать и анализировать. Для этого надо иметь большой духовный опыт, прежде всего.

Только тот, кто его имеет, и знаком с жизнью прихода не понаслышке, может судить о неправомочности действий священства в данном конкретном случае.Ну, и духоносные прозорливцы еще.
Нет ведь среди нас таких, думаю.
А самое главное, что Господь рассудит.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 37 секунд:
Добавлю еще - к вопросу о полезной статье, которую дала Элина. :smile:
Вот это - тоже полезная статья, хотя в ней вопрос о причастии рассматривается под другим углом зрения.
И, не могу не заметить - она более обстоятельно и аргументированно написана.
http://www.blagogon.ru/digest/141/
Последний раз редактировалось Былинка 15 июн 2011, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема