Квашеная и маринованная капустаКулинария

Модератор: Vasilissa

Журавушка
Всего сообщений: 17700
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Квашеная капуста

Сообщение Журавушка »

Lvёнок, спросила у маман - говорит можно.
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16370
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Квашеная и маринованная капуста

Сообщение Бусинка »

Всего три правила поменяют вашу жизнь!!! - не мните капусту - не переквасьте - есть её надо выдавив пару зубков чеснока!!! И влить пару ложек масла!!!! Такая капуста не похожа на квашеную - скорее она напоминает салат в ресторане (потому что не мятая). Конечно же, если вы купите белокочанную капусту (а не салатную) - успех обеспечен!!! Достаточно заквасить ведёрко, или кастрюлю и даже хранить в холодильнике. Всё просто: маленький китайский комбайн шинкует капусту мелко - как в ресторане!!! Разрежьте качан но 4 части уприте кочерыжку в ладонь и шинкуйте. Морковь как обычно. Но если её много, то вкус капусты теряется. На 10 литровый тазик капусты - горсть соли, горсть сахара. Укладываете в ведро и прижимая, ждёте, когда она покроется соком. Накройте чашкой и поставьте банку с водой, чтобы сок всегда покрывал. Сок можно слить и залить заново для равномерного распределения рассола. Квасить 2,5 - 3 суток, протыкать. Столько же держать на холоде, чтобы газы вышли, а капуста забрала свой сок обратно. Её можно хранить даже в морозилке, а среди зелёного лета удивить гостей абстрактностью и даже сварить восхитительные щи!!! Молочно-кислые бактерии в капусте - это основа нашего пищеварения. Поэтому она так приятно хрустит во рту, мурлыкает в животе и расплывается в улыбке вожделения. А если её сочетать с иными блюдами на столе, то еда покажется царской!!!
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
- 2 средних морковки
- 3-4 лавровых листа
- несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)
Рассол:
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
2. Капусту нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Смешать капусту с морковью. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.
5. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
6. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток.
7. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Время заквашивания зависит от температуры. Если на кухни тепло, то можно пробовать уже через двое суток. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18335
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Модераторское: скопировано из темы Куча овощей (разнообразные овощи и блюда из них)
Мышенька: Капуста суточная
Средний качан капусты режется на 8 частей. Положить её в эмалированную кастрюлю, можно и в стеклянную банку, положить нашинкованную на крупную терку свеклу и морковь.
Рассол:на 1 литр воды-1 стакан уксуса,1 стакан сахара,2ст.л. соли, 0,5 стак. раст. масла, 5-8 долек чеснока, лавр. лист, закипит и горячим залить капусту.
Оставить на ночь в тепле, с утра поставить в холодильник, охладить и можно есть.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18335

Сообщение Vasilissa »

Мышенька: Обязательно попробую сделать. Меня можно на ты :Rose:
Весы электронные есть, а в каких пропорциях брать?
Как обещала, выкладываю пропорции для квашения капусты.
Капуста уже нашинкованная -10 000 г
Морковь натертая - 300 г
Соль каменная - 250 г
Но в таких количествах не делаю. Беру один кочан, шинкую, взвешиваю что получилось, соответственно добавляю морковь и соль.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Mimoza
Всего сообщений: 18884
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Какая красивая капуста со свеклой! Но уксуса много....нельзя нам такое острое есть. :(

Отправлено спустя 28 секунд:
Полистала, посмотрела и не решилась.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Журавушка
Всего сообщений: 17700

Сообщение Журавушка »

Мимоза: 25 мар 2013, 11:29 Но уксуса много..
тоже так считаю, стакан уксуса на литр воды это слишком много, думаю что хватило бы пары столовых ложек

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Как-то раз консервировала баклажаны на зиму по новому рецепту и там было пол стакана уксуса на все, в итоге когда открыла первую баночку, то есть мы не смогли , желудок не выдержал и я все выбросила, 10 баночек, а тут стакан на литр :%)
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3

Сообщение Осень »

Mimoza, а вы поменьше положите, я так делаю - чисто для лёгкой кислинки, много уксуса тоже не могу.
Осьминожка
Всего сообщений: 4796
Сыновей: 1

Сообщение Осьминожка »

Я когда мариную розовую капусту, в рецепте тоже указано на 1л воды 1стакан уксуса. Я добавляю всего полстакана и 6%. Получается самое то!
Mimoza
Всего сообщений: 18884
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Осьминожка, моя поджелудочная не переносит уксус ни в каких количествах. Полстакана - это тоже очень много, как и стакан.
А можно просто квасить капусту со свеклой?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Ответить Пред. темаСлед. тема