Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Алла »

Lili Marlen:А Вы знаете, да. Я учусь благородству у свого отца. Несмотря на то, что он не в церкви. Я учусь у него помогать всем, кто просит помощи. И тем, кто стесняется попросить. Мой отец устраивает людей на работу, дает деньги, содержит родственников. Мой отец кормит бездомных собак и кошек. Мой отец - самый лучший, любимый и плевать на его недостаткии дай мне Бог научиться столь нелицемерно, не ради похвал и радения своему ЭГО помогать людям. Простите.
Прекрасно, слава Богу, что у Вас хороший отец. У меня тоже хороший. Мой считает отец, что ходить в храм - это лишнее, я считаю, что имеет смысл его переубеждать. Я думала, что если Вы написала вот это:
Lili Marlen:А у меня папа с большой любовью относится к Господу. Но клириков не приемлет вообще. Когда я в церковь иду - смеется надо мной. Но, честно, не думаю, что он, добрый, архипорядочный человек, становится перед Богом хуже изза своего недоверия к священству
? то хотите получить какой-то совет. Я была не права. Вы хотели сказать, что Ваш отец в принципе прав, что так относится к священникам, ибо они не заслужили, чтобы к ним относились иначе.

Меня удивляет позиция некоторых матушек и форумчанок с духовным образованием утверждающих, что и православие, и католицизм и другие вероисповедания, как и безбожие равны перед Богом. Зачем тогда погиб о. Даниил Сысоев? Не трогал бы мусульман, жил бы до нынешнего дня. И мусульмане жили бы, спасались в своей вере. А если прочитать преподобного Феодосия Черниговского о католиках? Сестры, да если бы на любом форуме в сети зарегистрировался кто-то и написал слова о католиках в тоне преп. Феодосия, его бы из православного форума удалили "за враждебные настрои".

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Герда:Девочки,на мой взгляд обсуждение вопроса спасения иноверных и инославных бесперспективно
Тема как-то случайно перешла в это русло, а изначально вопрос был - стоит ли доказывать неверующему человеку то, что для спасения ему надо стать верующим. Многие сказали, что нет. Лично я этим очень неприятно удивлена.
Реклама
Teona
Всего сообщений: 48
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Teona »

Из той же статьи

Они любят говорить о том, что, мол, было бы непростительной дерзостью предвосхищать грядущий суд Божий, утверждая, что все нехристиане не спасутся, это, мол, решить может только Бог.

Хотя, повторяя неоднократно выраженную в Священном Писании и Предании истину, мы вовсе тем самым не «дерзаем опережать Суд Божий», а, напротив, выражаем то из этого суда, что уже о нем открыл нам Бог: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). Это не мы «дерзаем», а Христос так сказал, а Он есть Истина, и нет в Нем никакой лжи.
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Алла:Меня удивляет позиция некоторых матушек и форумчанок с духовным образованием утверждающих, что и православие, и католицизм и другие вероисповедания, как и безбожие равны перед Богом.
По-моему,никто и не говорил о том,что равны. Думаю,под словом равны никто не подпишется. Тут больше о другом говорилось - что не нам судить ,какая посмертная участь ждет представителей других конфессий.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алла

Сообщение Алла »

Герда:Тут больше о другом говорилось - что не нам судить ,какая посмертная участь ждет представителей других конфессий.
C этим не согласиться трудно, действительно не нам.
Но эта ветка разговора началась позже, а изначально был вопрос о неверующем отце Хозяюшки, и реплика Lili Marlen о своем отце.
Герда:Думаю,под словом равны никто не подпишется.
А я после того, как прочитала некоторые комментарии уже так не думаю.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Алла:А я после того, как прочитала некоторые комментарии уже так не думаю.
А кого Вы подозреваете? :unknown:
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Алла:Тема как-то случайно перешла в это русло, а изначально вопрос был - стоит ли доказывать неверующему человеку то, что для спасения ему надо стать верующим. Многие сказали, что нет. Лично я этим очень неприятно удивлена.
А вот как доказать? Словами? Да, считаю бесперспективное и бесполезное занятие. Вот знаю, что мне лично, лучше бы молчать, по тем же причинам, о которых писала Настя Молодчикова.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Catwoman:считаю бесперспективное и бесполезное занятие
а я вот думаю, что не совсем так.
Catwoman:А вот как доказать? Словами?
пробовать по всякому. словами, жестами, мимикой, потом замолчать на время, потом снова пробовать. с разных сторон заходить так и эдак... а главное конечно личным примером, делами и молиться на всех этапах и всегда.
может быть ничего и не выйдет в итоге и близкий человек так и отойдет в вечность не примирившись с Богом, но вдруг получится? а вдруг? если есть хоть крупица надежды на результат, надо пробовать хоть както. хотя бы только личным примером и молитвой. а надежда должна быть всегда. значит надо пробовать.
Catwoman:Вот знаю, что мне лично, лучше бы молчать, по тем же причинам, о которых писала Настя Молодчикова.
я писала о молчании в том смысле, что пока лучше помолчать в плане активной проповеди словами, пока не научусь правильно относиться к оппонентам. но проповедь делами - любовью, заботой, радостью, личным примером и конечно молитвой - надо продолжать всегда.
Catwoman, ты наверняка согласна с этим тоже, но решила на всякий случай уточнить
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Catwoman:По моему, было бы слишком смело утверждать, что все некрещеные обладают личностями, несовместимыми со спасением.
Да. Это смелое выражение. Но так говорит Бог. Вы хотите спорить с Богом?

В Евангелии от Иоанна читаем: " Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".
(Ин 3:5,6)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Алла:Сестры, да если бы на любом форуме в сети зарегистрировался кто-то и написал слова о католиках в тоне преп. Феодосия, его бы из православного форума удалили "за враждебные настрои".
100%.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Выше уже было приведено много отрывков из Нового Завета, которые иллюстрируют, что вне Церкви нет спасения.
Матушки и нематушки, считающие что спасение есть и вне Церкви, на какие слова Нового Завета Вы опираетесь, когда делаете такие выводы?
Viva la Vida.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Лесная:Эту цитату Св. Иринея Лионского в его трудах не нашла (кто нашел, дайте ссылочку),
Свт. Ириней Лионский. Творения. Кн.4. СПб.: 1900, с.381.
Не знаю, поможет ли.
П.С. Хочу уточнить, что я выступала более за возможность спасения для некрещеных папуасов, китайцев и прочих не слышавших, и не могших слышать о Христе. Что касается слышавших... :-|
Но кто знает?
Алла

Сообщение Алла »

Тигра:я выступала более за возможность спасения для некрещеных папуасов, китайцев и прочих не слышавших, и не могших слышать о Христе. Что касается слышавших.
А Я НАОБОРОТ ГОВОРИЛА О ТОМ, ЧТО СЛЫШАВШИЕ О Христе и отвергшие не могут считаться равными с теми, кто слышал Слово Божие и принял его.
Закрыто Пред. темаСлед. тема