Орхидеи.Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Магнолия
Всего сообщений: 1315
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Орхидеи.

Сообщение Магнолия »

так, с червячками разобрались, теперь другая проблема: после пересадки синей (уже белой :D ) орхидеи в субстракт для орхидей стал проростать мох. и от этого корни которых там и так мало, потому как пересаживала что б спасти корневую систему, опять загнивают. Что опять пересадить? И мне кажется что в этом субстракте влажность держиться дольше чем просто в коре, может надо тогда реже поливать? И хватит ли уменшения полива или все же опять пересадить цветок (но он только-только начал востанавливатся после первой пересадки)?
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Реклама
Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Магнолия, у меня точно так же было, когда я пересадила в спец. субстрат. Я сначала перестала поливать, а потом просто собрала и выбросила те кусочки коры, на к-рых был мох
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Магнолия:И мне кажется что в этом субстракте влажность держиться дольше чем просто в коре, может надо тогда реже поливать
Правильно кажется,влажность держится дольше и поливать надо реже,тогда и мох не будет расти так обильно.Я бы мох не убирала (зачем излишне дергать растение),а просто меньше туда лила воды, и не допускать застоя.Полив положен тогда,когда на стенках совсем нет конденсата,оно на глаз видно,что сухо. Мох,кстати,в субстрат неспроста добавляют,он присутствует в естественных условиях обитания орхидей.
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

агриппина:влажность держится дольше и поливать надо реже
я когда все орхидеи поливаю по графику, то этот цветок самый тяжелый (значит не сухой) но за компанию всегда тоже брала, хоть чуть- чуть полить, думаю полью свежее будет - видимо ошибалась, стоит сейчас на подоконнике, может просохнет и пройдет :unknown:
агриппина:Полив положен тогда,когда на стенках совсем нет конденсата
другие орхидеи, где субстракт без мха. даже при наличии конденсата очень даже любят "попить" потому как корни серые даже становятся и листики желтеют :unknown:
мне так нравятся орхидеи, я бы ими весь дом заставила (хотя когда то была совсем иного мнения - палка с пару листиками и когда-нибудь цветущая :oops: ) и когда они болеют очень их жалко :sorry:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Магнолия: и листики желтеют
Листики могут желтеть не обязательно от недостатка влаги.У меня бывают желтеют при очень активном цветении -получается недостаток питательных веществ пропустила,а еще очень быстро могут желтеть при агрессивных солнечных лучах (особенно майских-июньских),даже если солнце на окне недолгое.
Корни в верхнем слое субстрата покрываются тоненькой сероватой кожицей,это нормально.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Магнолия: когда все орхидеи поливаю по график
Лучший график это температура и влажность воздуха в комнате :D ,а еще время года ,интенсивность солнца.
Георгинка
Всего сообщений: 1967
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Георгинка »

У меня что то странное с орхидеей. Загнили и засохли верхние корни,те которые на поверхности частино. Сама орхидея покосилась. Подставила ей лесенку.
Я посмотрела: вроде те корни, в горшке крепкие и зеленые и хорошо держат.

Что может быть такого с ней?
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Георгинка, причина может быть в бактериальной болезни. На листьях нет никаких пятен? Т.к. при нарушении полива, переувлажнении пострадали бы в первую очередь нижние корни.Хотя еще такое может быть при высокой влажности воздуха в комнате и жаре.
Что можно сделать : срежьте поврежденные места,окуните в розовый раствор марганцовки и сразу в толченный активированный уголь (можно еще хорошо смазать срезы зеленкой). В идеале хорошо бы обработать все корни препаратом против гнилей (но его не всегда купишь) . Полностью смените субстратт,обработайте хлоркой горшок перед засыпкой нового.
Георгинка

Сообщение Георгинка »

агриппина:На листьях нет никаких пятен?
Пятен нет.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Если пятен нет,то это может быть следствием климата помещения,короче размножились микробы те,что вредят. Уберите больные места,обеззаразте и все. :smile:
Георгинка

Сообщение Георгинка »

агриппина,

Cпасибо :chelo: Отпишусь как обработаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема