О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25268
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Анабель, он сослался на соборное постановление от февраля этого года, где указано не препятствовать причащению прихожан. Вовремя оно вышло:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мы на Рождество служили в старом симферопольском храме, который не закрывался в советское время. И там дух той эпохи не выветрился. Та второй день Рождества мне регент говорит: " "Тело Христово" не поём, сразу "Спаси Боже", все же разговелись".
Я сделала
, т.к. как раз была одной из желающих причаститься.
Хорошо, что вышло, есть на что сослаться!Иасамани: Вовремя оно вышло:)
Мы на Рождество служили в старом симферопольском храме, который не закрывался в советское время. И там дух той эпохи не выветрился. Та второй день Рождества мне регент говорит: " "Тело Христово" не поём, сразу "Спаси Боже", все же разговелись".
Я сделала
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
А действительно, для чего и для кого тогда служится Литургия? Только для духовенства?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8633
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
и у нас тоже, так что мы с Яночкой и в Великую Субботу и в Пасхальную ночь причастилисьHelenka_ua:у нас настоятель благословил тех, кто исповедовался и Причащался во время Великого поста, и последний раз исповедовался во время недели перед Страстной и на Страстной по Великий Четверг, и после не совершил каких-то серьезных грехов, причащаться без исповеди в Великую Субботу, Светлое Воскресенье и на Светлой седьмице
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Jane
У нас в одном храме всё же не причащают. Только детей и то почему-то Кровью, Телом - нельзя. Откуда это берётся? Ужас.
Из пятерых священников трое за то, чтоб причащать на Светлой, двое против, в т.ч. старший. Священники желающих причаститься в собор к нам отправляли, он в 5-ти минутах ходьбы.
Какой ужас,люди стояли на Литургии, а потом в другой храм пошли причащаться. Для чего было Литургию служить?
Из пятерых священников трое за то, чтоб причащать на Светлой, двое против, в т.ч. старший. Священники желающих причаститься в собор к нам отправляли, он в 5-ти минутах ходьбы.
Какой ужас,люди стояли на Литургии, а потом в другой храм пошли причащаться. Для чего было Литургию служить?
-
Аника
- Всего сообщений: 6381
У нас везде причащают.Наоборот батюшки постоянно на проповеди говорят о том,как важно именно участие в Евхаристии а не простое выстаивание службы. Тем кто всё время ходит в храм,молится,постится.. благословляют причащаться и на Пасху и на Светлой -без исповеди и даже в обычное воскресенье можно.То есть чтобы исповедь не была формальностью перед Причастием. Главное покаяние. А вообще-каждому мерилом должна быть совесть.Надо к ней прислушиваться. Ведь как бы усердно мы не готовились-никогда не будем достойны. Вот бывает же-готовишься по всем правилам,идти к Чаше-а у тебя мысли гневные на ближнего,осуждение,раздражение или ещё что.. Как причащаться?
.. Сколько раз я пропускала из за этого. Страшно. В такую душевную грязь принять Христа. А бывало и такое -ни поста ни молитвы особой, а в душе-радость, любовь. И к этому орущему где то рядом младенцу и к той бабушке,что рьяно блюдёт"чистоту веры"и ворчит на тебя из за брюк. Любовь и к ближним и к дальним, когда границы различий меркнут и ощущаешь что все мы-братья, сёстры, все мы-Христовы, чада Божии. И главное-такое желание Причастия,что без Него как без воды,без хлеба.. нет, всё не то, не найти слов..
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Jane
В том-то и дело, празднование Пасхи не в куличах и в мясных блюдах. А в причастии, и желательно на Светлой седмице тоже. Это одна такая неделя во всём году. И надо людей к этому приучать, а тут наоборот.
-
Клавушка
- Всего сообщений: 978
А у нас здесь в селе батюшка на Пасху не причащает никого. Мне это не понятно. Так как на севере у нас наоборот почти все причащались всем приходом. Я читала что на Пасху и Светлую седмицу можно и нужно причащаться .Мне тоже это непонятно,так как я считаю что смысл Пасхи в соединении с Воскресшим Христом ,а не в куличах.
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.
Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8633
- Сыновей: 1
- Профессия: инженер - механик
наш из таких. Считает, что на Литургии надо обязательно причащаться, иначе смысла нет. За последние пол года (как стал служить новый батюшка) причастников, да и прихожан у нас прибавилось.
Кроме причастия в пасхальную ночь батюшка еще с нами со всеми и похристосовался
Весело было. Бабули наши даже прослезились от такого!
Jane:Наших молодых отцов, придерживающихся другой практики, некоторые считают неопытными обновленцами.
Кроме причастия в пасхальную ночь батюшка еще с нами со всеми и похристосовался
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-
Иасамани
Но ведь в каждую пасхальную ночь звучат бессмертные слова: "Приидите все, постившиеся и не постившиеся, приидите на пир Веры!". Как это можно трактовать двояко? Что Иоанн Златоуст (это же его текст?) при этом не имел в виду Причастие?
.
.

Мобильная версия