Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фалелеевка
Всего сообщений: 34
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Фалелеевка »

Матушки, а какой акафист можно читать за беременную подругу? А то у ее родителей мысли об аборте... :cry:
Благо есть, яко смирил мя еси.
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Фалелеевка,акафист Прсв. Богородице явления ради чудотворной Её иконы "Помощница в родах".
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Девочки особенно матушки, :friends: хотела бы у вас спросить стоит нужно ли мне брать благословение :vpl: у моего батюшки на Великий пост.Я хочу каждый день по 3 земных поклона на каждое прошение делать весь Великий пост или можно не брать.так как Великий пост и так покаянный и можно спокойно делать без благословения?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Можно без благословения.
Благословение берется на что-то сложное и тяжелое, где риск есть взять, а потом или возгордиться, что ты такая крутая и это делаешь, или не справиться и перестать по лени это делать и начать мучаться угрызениями совести...
А с маленькими новшествами благословение можно не брать.
Милая людям
Всего сообщений: 1
Храм, где служит муж: семинарист
Образование: среднее специальное
Профессия: зубной техник

Сообщение Милая людям »

Сестры! Подскажите пожалуйста!!! Я сама из Москвы, муж нет. Учится в семинарии, очной формой, постоянно ездить в Москву возможности нет. Будем снимать жилье в Посаде. Вопрос такой: где там можно найти работу и в какой сфере :-| ? Проблема в том, что я работала только в храме (не певчая) поэтому никакого опыта работа в светских организациях нет :unknown:(по специальности к сожалению не получилось) ! Может кто-то что-то посоветует? Спасибо всем!!!!
Сената
Всего сообщений: 578
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Любушка_Голубушка:Девочки особенно матушки, хотела бы у вас спросить стоит нужно ли мне брать благословение у моего батюшки на Великий пост.Я хочу каждый день по 3 земных поклона на каждое прошение делать весь Великий пост или можно не брать.так как Великий пост и так покаянный и можно спокойно делать без благословения?
Простите, но лучше благословение все-таки взять, ведь это же не сложно, а когда возмешь благословение, то Господь посылает еще одного ангела, который помогает это благословение выполнить, тем более в пост искушений может быть много. Также еще святые отцы пишут, что самовольно ничего нельзя прибавлять к правилу. Если там один-два раза поклончики положить можно, а чтоб каждый день в течение поста, лучше с благословением. Простите.
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Золотце:Также еще святые отцы пишут, что самовольно ничего нельзя прибавлять к правилу.
можно поподробнее -- кто именно это пишет?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Сената
Всего сообщений: 578
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Пенелопа:Золотце писал(а):
Также еще святые отцы пишут, что самовольно ничего нельзя прибавлять к правилу.
можно поподробнее -- кто именно это пишет?
К сожалению конкретно имен сказать не могу, но точно читала. Вот ссылка на вполне достоверный источник

Можно ли возлагать на себя молитвенное правило самолично? Или необходимо оговаривать этот момент с духовником?

На изменение молитвенного правила необходимо благословение. Молиться – доброе дело. Но считать, что «чем больше, тем лучше» – неверно. Молитва преображает душу, привлекает благодать Божию, защищает от демонов. Но она же и активизирует темные силы, задача которых помешать спасению. Чем ревностнее подвижник, тем злее и неистовее нападки ада. Борец, прежде, чем выйти на схватку с противником, усиленно тренируется. Тренируется по системе, дабы не надорваться, не растянуть мышцу, не порвать сухожилие. И человек, вставший на путь спасения, тоже должен тренировать свои духовные мышцы по системе. Пора или не пора перейти ему к повышенной нагрузке определяет духовник. А если нет духовника, то можно попросить благословение на особое правило у приходского священника, который знает ваше духовное состояние по исповеди.

Мне знаком случай, когда молодой человек самочинно взял на себя подвиг ежедневно читать несколько акафистов. Ему это так понравилось, что какое-то время он жил в постоянном восторге. Потом ему пришел помысел оставить семью, уйти в монастырь. Он отделился от жены и ребенка, стал жить обособленно в своей комнате, устроив в ней нечто вроде кельи. Продал мебель, сделал себе дощатое ложе, питался сухарями и водой. Приходской священник предупреждал неразумного ревнителя об опасности такого своеволия, но тот не захотел слушать и перестал ходить на церковную службу, исповедоваться и причащаться.

Через какое-то время у молодого человека начались беспричинные приступы ярости. Он ломал и бил все, что можно было сломать и разбить в квартире. Бросался с побоями на жену, да так, что та вынуждена была с ребенком уйти из дома. Оставшись один, несчастный совсем перестал спать, мучимый каким-то непонятным страхом. Наконец, не вынеся страданий, он пришел в храм, рассказал обо всем батюшке. Благо, потом он постепенно вернулся к церковной жизни.

В дополнение к молитвенному правилу, определенному для всякого христианина, мы, по обстоятельствам или по желанию, можем добавлять молитвы о больных, чтение Псалтири о новопреставленных, молитвы об успешном совершении того или иного дела, молитвы о помощи к разным святым и тому подобные, и не советуясь каждый раз с духовником. Но время от времени обсуждать свою молитвенную нагрузку со священником нужно непременно.

http://www.slavianka.com/advice/?id=45
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

Девочки подскажите такой вопрос: Мой брат умер в младенчестве (7 месяцев) некрещенным. Сейчас на его могилке стоит памятник со звездочкой, хотим поменять по причине его старости, мама хочет крестик, но ведь он не крещенный. Поэтому посоветуйте, что лучше поставить.
Я сменила ник была люся261184
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

МИЛОЧКА, лично я не вижу ничего предосудительного в том, если твоя мама поставит на могиле сыночка крест.
По большому счёту, все эти памятники ( ни скромные холмики, ни пышные надгробия) никак не могут повлиять на посмертную судьбу человека.
Куда важнее чувства тех, кто навещает своих усопших. Если твоя мама будет радоваться, видя на могиле крест, то и очень хорошо. Да и потом, покоится там безгрешный младенец, так разве крест неуместен?
Православной матери поминать будет теплее да спокойнее.

( Вот такое ИМХО. :smile: )
Закрыто Пред. темаСлед. тема