О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Sweety »

Анатольевна:батюшка еще с нами со всеми и похристосовался
Наш батюшка христосуется со всеми при каждом благословении/приветствии. По-первости было очень непривычно.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25268
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Была сегодня в храме на Ордынке, куда ходит моя тетя. Думала успеть на вечерню, а пришла точно к ее окончанию и словам батюшки "кто исповедовался Великим Постом, без сердечного смущения приступайте к Причастию в Светлую Седмицу". А у нас все-таки построже - надо же, как различаются традиции даже в храмах одного города.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Но я так и не разобралась вот в чем. К примеру, в одном храме благословляется без поста и исповеди приступать на Светлой, в другом - не благословляется вообще, как здесь писали :unknown: писали. Духовника в полном смысле этого слова нет. И что делать? Пойти в тот храм, где менее строгие правила - не будет ли это лукавством? Например, настоятель храма на Ордынке не против причащения женщин в эти пресловутые дни. Значит ли это, что я могу там у батюшки взять благословение и причаститься, зная, что в "моем" храме меня, условно говоря, и близко не подпустили бы к Таинствам?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Вот была нашумевшая статья на правмире, где одна автор задавала вопрос: вы, женщины, которые на форумах требуют права причащаться в таких случаях - среди вас что, все настолько набожные, что причащаются каждое воскресенье? Если раз в пару месяцев приходите - обязательно в нечистоте это делать, неделю потерпеть никак?
С одной стороны, да. С другой - а если эта неделя как раз пасхальная, рождественская, именинная или, скажем, Великий Четверг? Слабое место в ее рассуждениях.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Я не холиварю! Мне правда хочется для себя понять вопрос с посещением разных храмов. Вероятно, я должна мыслить по правилам того храма, где исповедуюсь постоянно - но что мешает исповедоваться в другом?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Иасамани, какой-то очень уж либеральный батюшка, мне кажется. :-|
У нас, например, настоятель в "такие" дни не допускает к Таинствам (впрочем, против прикладывания к иконам и кресту ничего против не имеет), на Светлой у нас можно не поститься, а вот исповедоваться все равно надо. Считаю это правильным и держу для себя как ориентир. В других храмах поступаю так же вне зависимости от мнения местного настоятеля.

Мне кажется, надо поговорить с батюшкой, которому доверяете, и делать так везде. Если он запретил во время М подходить к Таинствам, то и там, где настоятель разрешает, не надо этого делать. Тогда и лукавства не будет.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Меня тут один хороший знакомый обещал познакомить с батюшкой, который, по его словам, исповедует артистов, понимает их тонкую нервную организацию, распространяет благодать и непременно мне поможет. Я заинтригована, но мне кажется, это капельку смахивает на попытку найти легкий путь.. или искать духовника методом проб и ошибок - это нормально?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Пава, мне даже в моем храме двое батюшек по-разному отвечают на вопросы :unknown: вопросы, а я им обоим доверяю:), скажем, игумен о. Варфоломей требует, чтобы причастники накануне обязательно были на вечерне, тогда как семейный о. Виталий говорит - вы не в монастыре живете, у вас рабочие обязанности, если вы дома - приходите, если на работе - работайте, придете утром.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Пава, он не просто батюшка, он епископ и автор множества книг:), пишет, что если женщина по благоговению в таком случае воздержится от Причащения, это похвально, а если чувствует в том нужду - никто да не осудит ее за это.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

семейный о. Виталий говорит - вы не в монастыре живете, у вас рабочие обязанности, если вы дома - приходите, если на работе - работайте, придете утром.
Иасамани, мне в таких случаях иногда помогает представить себя на Страшном суде. Вот что я отвечу Ему в таком случае? Мол, Господи, прости уж, так получилось, не пришла вон на ту вечернюю службу. Столько дел-столько дел было... Ну, Ты ж понимаешь...

Вот только интересно, что Он мне на это ответит.

ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Иасамани:Пава, он не просто батюшка, он епископ и автор множества книг:), пишет, что если женщина по благоговению в таком случае воздержится от Причащения, это похвально, а если чувствует в том нужду - никто да не осудит ее за это.
Спорить не буду, говорю только за себя. В нормальных условиях во время М не пойду к исповеди и причастию. Только если какой-то действительно форс-мажор, наверное.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
леди София
Всего сообщений: 12714
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение леди София »

Иасамани, для разрешения твоих вопросов можно обратится к Постановлению "Об участии верных в Евхаристии",думаю ты сможешь найти ответы на некоторые вопросы:
II.
Требования подготовки ко святому причащению

Поскольку литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах — в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) — является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых.
Духовник или исповедующий священник в случае, когда человек отсутствовал на вечерней службе накануне причащения или совершил молитвенное правило не в полном объеме, должен побуждать его к тщательной подготовке ко причащению, но одновременно принимать во внимание обстоятельства его жизни и возможное наличие уважительных причин.
Приуготовляя себя к принятию Святых Христовых Таин за Божественной литургией чада Церкви должны собираться в храме к началу богослужения. Пренебрежением к Таинству Тела и Крови Христовых является опоздание на Божественную литургию, особенно когда верующие прибывают в храм после чтения апостола и Евангелия. В случае такого опоздания исповедающий или причащающий священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше. Исключение должно быть сделано для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.

IV.
Недопустимо причащаться

Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком состоянии души сами подвергают себя суду Божию, по слову апостола: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и немало умирает» (1 Кор. 11, 29-30).
Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием.
3 февраля 2015 г.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Аника
Всего сообщений: 6381

Сообщение Аника »

Иасамани, Кать, мне кажется как и с постом, ты всё очень детально анализировать,рассудить,разобрать-по полочкам разложить хочешь.Это конечно неплохо.Но иногда лучше опустить ум в сердце.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Пава:Мол, Господи, прости уж, так получилось, не пришла вон на ту вечернюю службу. Столько дел-столько дел было... Ну, Ты ж понимаешь...Вот только интересно, что Он мне на это ответит.ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.
Очень часто не бываю вечером накануне из за немощей физических.и молюсь лёжа.и прихожу.. и знаю-уж Он то точно всё поймёт правильно,а не по"правилам". Главный критерий-состояние моей души,насколько мысли чисты.. насколько сердце готово к встрече со Христом!

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Вот задумалась.. Раньше редко причащалась-несколько(3-5) раз в год.Более понуждала себя :oops: .. А сейчас такое сильное желание стало всё чаще возникать.. Месяц,другой без Причастия - и буквально невмоготу становится..
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Пава:ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.
А работа - нет? Которая вообще-то является послушанием? "Выше поста и молитвы"?
Иасамани:С другой - а если эта неделя как раз пасхальная, рождественская, именинная или, скажем, Великий Четверг? Слабое место в ее рассуждениях.
И не единственное.
У меня, например, цикл короткий, чуть больше 3-х недель, и не 3-5 дней выпадают, а 7-8. При стремлении к еженедельному Причастию гораздо больше воскресений "выпадает" :( Нет, я спокойно отношусь, не пытаюсь требовать для себя особых прав, но та дама в своих рассуждениях весьма лукавит.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.
А работа? Куда же ее девать? :unknown:
В нашем храме на неделе (если это не праздник) литургия служится рано, в 7 утра, а вечерняя не служится вообще. Потому что люди (внезапно :D ) работают.
Мне всегда было странно видеть расписание в будни, литургия в 9-10, вечерняя в 5. Никто же не сможет приехать, люди на работе!
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Селька, у нас Литургия по будням в 8, вечерняя служба в 17. С работы мне ехать самое меньшее час. Так что, когда речь идет о Причастии раз в месяц-два, я отпрашиваюсь на два часа раньше. А если как сейчас - святые дни идут, хочется причащаться чаще - не могу же я раз в неделю убегать.
В принципе, можно вечерню отстоять в храме рядом с работой, она начинается там в 18, но а) не каждый день; б) у нас в основном исповедуют накануне и я предпочитаю уже с вечера быть уверенной, что меня допускают к Причастию.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
А ждать воскресенья, когда накануне я спокойно могу быть на службе, в этот раз не могу, ибо через 2-3 дня очень большой риск (с непредсказуемостью моего организма) вообще не причаститься на Светлой Седмице, как было в прошлый раз :unknown: .
Ответить Пред. темаСлед. тема