Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Сулико
Всего сообщений: 3795
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Сулико »

Виолина, мы не глазливые ;)
Падарок, надо немного авторитарности добавить. И такой ещё есть приём - "острая глухота". Я его применяю, когда мне говорят: "Позови Райку/Вальку/Витьку петь". Просто тупо смотрю на говорящего как будто он ничего не говорит :oops:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Реклама
Дарёнка
Всего сообщений: 9749
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Виолина, это прекрасно! а я боюсь, что у меня второй голос скоро уйдет в околоцерковную секту :( вообще беда...
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 34-ый сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Девочки спасибо! Нашла нужные слова, народ согласился.. пока согласился...
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Падарок:Нашла нужные слова, народ согласился.. пока согласился...
матушка, все будет хорошо, будьте настойчивы и спокойны, все это мы все проходили :D
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Прислали.

Составьте список всех дел, которые вам нужно сделать на предстоящей неделе. Поделите все дела на количество оставшихся дней, то есть распишите, что вы должны сделать в понедельник, что во вторник, что в среду и так далее. Дела каждого дня разделите на три группы: обязательно, желательно, хочется. Каждый день выполняйте прежде всего дела из группы обязательно. Если осталось время — то делаем дела и из группы желательно, и только потом из группы хочется. Таким образом вы успеете сделать самые важные дела, а остальные по-возможности. На следующий день в первую очередь делаем дела из группы обязательно. И, если есть недоделанные дела за предыдущий день, то прежде всего выполняем дела из списка обязательных. Таким образом, если вы и не успеете сделать всё, то будете менее расстроены, потому что успеете главное. А для вас сейчас очень важно быть в хорошем настроении. Во-первых, доказано, что в хорошем расположении духа человек успевает намного больше. Во-вторых, эмоциональное состояние самым прямым образом влияет на работу голосовых связок. Если осталось, что недоученным из пасхальной службы, то выучите это не позднее четверга. С четверга по субботу все спевки исключаются, кроме небольших повторений до или после службы, которые не должны быть более 15-20 минут. В субботу обязательно запланируйте в вашем списке дел (в группе «обязательных») дневной сон не менее 1-2 часов и начните выполнение запланированных домашних дел именно со сна. Перед сном обязательно отключите все телефоны и предупредите близких, чтобы дали вам возможность отдохнуть. Можно завести будильник. Купите зеленый чай, настойку (женьшеня, или лимонника, или элеутерококка) и эфирное масло (апельсиновое, или шалфейное, или нероли, или лимонное) Подготовьте чтение Апостола в храме таким образом, чтобы хористы не участвовали в его чтении. Им еще предстоит петь. Все хористы перед пасхальным богослужением должны прийти к службе не позже чем за 40 минут до начала полунощницы. Лучше за час (с поправкой для любителей опаздывать). Обязательно проведите с хористами распевку для разогрева связок. Повторите наиболее сложные моменты. Всё должно занять не более 30 минут. Приготовьте для всех хористов теплый зелёный чай (ни в коем случае не горячий!!!), капните в каждую чашку по несколько капель настойки. Вы получите в результате эффективный тонизирующий комплекс. Приведите себя в порядок и займите свои места. Ноты уже должны быть подготовлены к этому моменту. Смажьте эфирным маслом запястья рук и предложите тоже самое сделать хористам. Запахи перечисленных выше масел стимулируют нервно-психическую деятельность, являются антидепрессантами, подымают настроение, повышают работоспособность. Где-то к концу пасхальной утрени или к началу Литургии спадает бодрость и всем резко хочется спать. Поэтому лучше всего во время чтения «Огласительного слова святителя Иоанна Златоуста» (пауза в пении, затем опять всё поется) опять смазать приготовленным эфирным маслом запястья рук, выпить стакан прохладной воды (ни в коем случае не холодной!!!), если, конечно, не собираетесь причащаться в этот Светлый День. И проделать некоторые упражнения против сонливости и усталости (всё зависит от того, где находится хор и насколько действия хористов видны прихожанам): повертеть головой; присесть несколько раз; сделать глубокие вдохи-выдохи; помассажировать уши, пальцы рук (особенно мочку уху и основание большого пальца); сделать зарядку для глаз; сделать небольшой массаж, простукивая кончиками пальцев или потирая пальцами руки, плечи и всё тело. Если есть возможность — проветрить помещение. Вот и всё! Надеюсь, что эти не хитрые советы помогут вам справиться с усталостью и сделают Пасхальную службу для вас еще более радостной. И последний самый важный совет для регента: на всём протяжении пасхальной службы подбадривайте ваших хористов, ведь залогом хорошего пения являются хорошая подготовка и отличное настроение. И если первое вы уже исправить не в силах, то приложите усилие добиться второго.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Здорово :good: Только с одним не согласна: если я несколько дней буду делать только обязательные дела, у меня как раз испортится настроение. Надо делать хоть немножко то, что хочется. Например, на "Матушках" сидеть :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Сулико

Сообщение Сулико »

Фея Сирень, дык "Матушки" - это не просто обязательное, а НЕОТЛОЖНОЕ дело :rtfm: :D
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

О регентском служении в стихах :D

Мне снилось, будто в сырную седмицу
Наш главный регент вдруг ушел из храма.
Ходили слухи — он пошел поститься
Под видом странника к гробнице Авраама.
Я подивился подвигу такому
И позавидовал тому, что он спасется.
Но был уход его подобен грому:
Ведь я не помню, что и как поется!
Алтарники меня запрезирали,
Но все же, с высоты своих позиций
Измерив меня взглядом, рассказали,
Что нужно с тремя книгами возиться.
Я взял Триодь, Октоих и Минею,
Раскрыл и попытался разобраться,
Когда в моей нелегкой эпопее
И что из них для пенья будет браться.
Потом я в сложных дебрях Типикона
Наткнулся на устав о вышних песнях,
И кажется, что сам бином Ньютона
Стал мне намного ближе и известней.
А некий певчий наш весьма примерный,
Который о служении радеет,
Напомнил мне о том, что чин вечерни
Два разных окончания имеет.
А бабушка одна с душой аскета,
Которая все службы посещает,
Сказала мне, что в это время где-то
Ефрема Сирина молитву начинают.
И я решил, что ежели смогу я
Соединить все это воедино,
То я спасусь, все подвиги минуя,
Не посещая земли Палестины.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

У нас сегодня такое пение было, такое.. Стыдно было выйти в народ... Моего 1 голоса не было, была бабушка с народного хора, вот она меня "развлекала"... поем вместе, но если она не прочитала слово она его по слогам читает, поет а я в это время вишу в воздухе... тк если я иду дальше пою она все равно торчит на том же слове... ну как???? Потом великое славословие, положила ноты, она с 3 слова сбилась, я пою дальше. она сорвалась полезла нашла другие ноты и давай петь по ним! А я то пою по другим нотам... такая каша была! Я ей говорю, она машет " я не слышу,я глухая"... :( :cry: :unknown:
Сулико

Сообщение Сулико »

Падарок, у вас бабки ноты понимают?! :shock: вот это да! Респект им! :Bravo:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Просто для моих ноты - это поварешки :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема