Иасамани:Я не холиварю! Мне правда хочется для себя понять вопрос с посещением разных храмов. Вероятно, я должна мыслить по правилам того храма, где исповедуюсь постоянно - но что мешает исповедоваться в другом?
ИМХО, надо выбрать для себя один храм по душе, и ходить туда постоянно. Священники уже будут знать тебя, твоё духовное состояние, какие-то нюансы. Они видели, что ты причащалась на Страстной, постилась - сами благословят и на Светлой причащаться. Тогда меньше смущений возникает.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Пава:ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.
И работа - да, она таки есть самая распространённая уважительная причина. Не думаю, что на Страшном суде спросят о прогулах вечерних служб. Спросят о содержимом сердца. Даже не спросят - само всё проявится - любишь ли Ты Бога всем сердцем? А без Причастия нам не измениться.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Фея Сирень:Сама я действую в рамках возможного для себя, но, ИМХО, такие изрекаемые с амвона максимы и есть "бремена неудобоносимые" Возникает чувство смущения и неловкости.
Не нужно смущаться! Действительно есть дни, когда надо максимально всё отложить, что по силам. Не работу, так какие-то свои вполне откладываемые хлопоты. Это говорится для всех, а есть такие, у кого есть выбор, кому нужно это слышать. У нас вот всю Светлую говорят, что празднование Пасхи - это участие в Литургии, причащение, и что верные должны быть в храмах. Естественно, кто на работе - тот на работе, а кто свободен - зато они все тут, и не по 2 причастника на службах, как в обычные дни. Так что и говорить надо, и выполнять с рассуждением.
Произнесению слов твоих да предшествует время.