О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: О Причастии

Сообщение Графиня »

Фея Сирень:Лично для меня странно звучит, когда говорят, что в такой-то день вы должны быть в храме, и в такой-то, и вот еще...
Ты имеешь в виду, как певчая, или просто прихожане?
Я всегда недоумеваю, когда слышу, что вот - важнейшие службы, надо бы всем быть; а как могут придти работающие люди в будний день? Ну иногда - отпуск взять, отгулы, перенести что-то. Но у меня муж, например, и дочка работающие - они никогда не могут попасть в будни более, чем на полслужбы, никто их не отпустит. Я уроки тоже перенести не могла.
Это не упрёк нашим приходам. Просто воспринимаю каждую возможность попасть на службу, кроме выходных - как подарок. И уж точно, невозможно этого требовать.
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Графиня:Ты имеешь в виду, как певчая, или просто прихожане?
Всем в целом говорится :unknown:
Я не понимаю, что при этом подразумевается - что все "настоящие" христиане должны только при храмах работать? Вообще не работать? Работать на фрилансе- днем на службах, деньги зарабатывать ночами в сети? Уходить с работы в назначенный день и час, ставя начальство перед фактом?
Сама я действую в рамках возможного для себя, но, ИМХО, такие изрекаемые с амвона максимы и есть "бремена неудобоносимые" :( Возникает чувство смущения и неловкости.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Фея Сирень:Я не понимаю, что при этом подразумевается - что все "настоящие" христиане должны только при храмах работать? Вообще не работать? Работать на фрилансе- днем на службах, деньги зарабатывать ночами в сети? Уходить с работы в назначенный день и час, ставя начальство перед фактом?
Вот слово в слово мои мысли. Я, правда, не слышала категоричных заявлений. Но, даже просто общаясь со знакомыми, недоумеваю частенько, как же именно освободить себе все необходимые для посещения храма часы, если так рассуждать.

Вот даже я, сидя сейчас дома (как раз фриланс, ага), не могу ходить на службы, когда пожелаю: ребёнок не выдержит; просить кого-то с ним сидеть - почему? Это ведь не работа, не необходимость. Плюс - музыкалка, кружки у дочки; врачи у всех подряд...
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Иасамани:Я не холиварю! Мне правда хочется для себя понять вопрос с посещением разных храмов. Вероятно, я должна мыслить по правилам того храма, где исповедуюсь постоянно - но что мешает исповедоваться в другом?
ИМХО, надо выбрать для себя один храм по душе, и ходить туда постоянно. Священники уже будут знать тебя, твоё духовное состояние, какие-то нюансы. Они видели, что ты причащалась на Страстной, постилась - сами благословят и на Светлой причащаться. Тогда меньше смущений возникает.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Пава:ИМХО, уважительной причиной к тому, чтобы пропустить вечернюю службу перед причастием, могут быть только дети или тяжко больные родители, которых не с кем оставить.
И работа - да, она таки есть самая распространённая уважительная причина. Не думаю, что на Страшном суде спросят о прогулах вечерних служб. Спросят о содержимом сердца. Даже не спросят - само всё проявится - любишь ли Ты Бога всем сердцем? А без Причастия нам не измениться.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Фея Сирень:Сама я действую в рамках возможного для себя, но, ИМХО, такие изрекаемые с амвона максимы и есть "бремена неудобоносимые" Возникает чувство смущения и неловкости.
Не нужно смущаться! Действительно есть дни, когда надо максимально всё отложить, что по силам. Не работу, так какие-то свои вполне откладываемые хлопоты. Это говорится для всех, а есть такие, у кого есть выбор, кому нужно это слышать. У нас вот всю Светлую говорят, что празднование Пасхи - это участие в Литургии, причащение, и что верные должны быть в храмах. Естественно, кто на работе - тот на работе, а кто свободен - зато они все тут, и не по 2 причастника на службах, как в обычные дни. Так что и говорить надо, и выполнять с рассуждением.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Catwoman
Всего сообщений: 10131
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Я не думаю, что священники ждут стопроцентного присутствия, они же не с луны свалились. И не думаю, что манкировать рабочими обязанностями ради службы допустимо. Теряется смысл сего действа: все таки кесарю кесарево отдать полагается.

Добавлено спустя 1 минуту:
Иасамани, не переживай, мне показалось, что ты наоборот столько смогла и успела!
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

Catwoman:не переживай, мне показалось, что ты наоборот столько смогла и успела!
Спасибо, это действительно так, но у меня было сложное состояние в Пасхальную ночь, хотелось как-то восполнить недостаток радости после того Причастия:). Просто теперь явно не скоро доведется, недели две-три точно будет перерыв. Но у меня есть одна идея, которая может помочь... если завтра получится, напишу:). Надеюсь, на крестный ход в эти дни идти не возбраняется? :unknown: , или я и от святой воды должна шарахаться? :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Иасамани:Надеюсь, на крестный ход в эти дни идти не возбраняется? , или я и от святой воды должна шарахаться? .
Не возбраняется. Иди смело. :smile:
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Jane:Это говорится для всех, а есть такие, у кого есть выбор, кому нужно это слышать.
А что, разве нельзя сказать "все, кто только может, кому работа (малые дети и пр) дозволяет"? Почему не говорить - подходите к вопросу с рассуждением, слушаясь велений собственной совести?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

Машутка, я незнакомой аватарки шуганулась:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка

Сообщение Jane »

Фея Сирень, я думаю, это и так подразумевается, не стоит придираться к словам и обижаться на них. Одно дело, если кто-то говорит это с категоричностью типа: если вы не храме - то всё, отступники.
Призывать к присутствию на службах в эти в особые дни - пастырский долг.

Добавлено спустя 55 секунд:
К нас в Собор опять сходятся прихожане со всего Симферополя. Видимо ещё в каких-то храмах не причащают. :(
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема