О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Jane, да в том и дело, что речь идет далеко не только о Страстной и Светлой седмицах, ну, да ладно, мир 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Фея Сирень, а, ну понятно. Просто у нас батюшки сейчас тоже об этом вещают, что Страстную и Светлую надо стараться бывать в храме. А больше - трудно нам и вместить.
Мир, конечно!
Мир, конечно!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Нашла на "Правмире", в тему недавней беседы.
"И, пожалуйста, не говорите мне о тех храмах и пастырях, которые на праздник Пасхи и на Светлой седмице не допускают к Святой Чаше своих боголюбивых прихожан, но лучше сообщите об этом Святейшему Патриарху Кириллу. Он найдёт слова убеждения нерадивым батюшкам и отправит их на месяц-два в ближайший монастырь для того, чтобы они повторили семинарский курс и поняли таинственное значение слов Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-ispovedovatsy ... z3XUtH2DqA
Добавлено спустя 51 минуту 18 секунд:
Грустно, что опять на Светлой Седмице причаститься не получается... Чувствую себя прямо оскверненной какой-то - привыкла ребенка на ночь мазать освященным маслом, тянется к пузырьку рука - одергиваю себя, что потом каяться. К иконе не приложись, святой воды с утра не выпей
. К слову сказать, совершенно не уверена, что мне можно было держать хоругвь на крестном ходе, что мне подарило такую радость. Но я как-то рассудила, что раз дают - бОльший грех отказываться и шарахаться в сторону
. Еще и бабушка, которая стояла со второй, мне по доброте душевной говорит "выпейте запивку хотя бы", видя, что я не причащаюсь. Говорю, нет, спасибо, может быть, потом... так она ее со стола взяла и мне в руки протянула - опять-таки, я подумала, что лучше я ее приму вместе с просфорой, чем начну объясняться (стоя посреди храма перед началом крестного хода), что я в нечистоте... Боюсь, бабушка бы на меня тогда налетела коршуном, что зачем я вообще в храм пришла и в него войти посмела. Словом, радость моя не была вполне беспримесной, но с другой стороны, крестный ход - это не Таинство, и запивка - не Причастие...
А, еще и крест в конце службы поцеловала, уже отчаянно решив, что если согрешила, так согрешила по полной программе, опять-таки от Креста убегать после того как столько всего уже содеяла - нелогично.
Так и не знаю, каяться аль нет
, так ведь и покаяния теперь ждать, в нечистоте-то и на исповедь, я так понимаю, нельзя
.
"И, пожалуйста, не говорите мне о тех храмах и пастырях, которые на праздник Пасхи и на Светлой седмице не допускают к Святой Чаше своих боголюбивых прихожан, но лучше сообщите об этом Святейшему Патриарху Кириллу. Он найдёт слова убеждения нерадивым батюшкам и отправит их на месяц-два в ближайший монастырь для того, чтобы они повторили семинарский курс и поняли таинственное значение слов Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-ispovedovatsy ... z3XUtH2DqA
Добавлено спустя 51 минуту 18 секунд:
Грустно, что опять на Светлой Седмице причаститься не получается... Чувствую себя прямо оскверненной какой-то - привыкла ребенка на ночь мазать освященным маслом, тянется к пузырьку рука - одергиваю себя, что потом каяться. К иконе не приложись, святой воды с утра не выпей
А, еще и крест в конце службы поцеловала, уже отчаянно решив, что если согрешила, так согрешила по полной программе, опять-таки от Креста убегать после того как столько всего уже содеяла - нелогично.
Так и не знаю, каяться аль нет
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
Добавлено спустя 36 секунд:
Цитата приведённая - просто замечательная!
И маслом можно мазать, и воду пить, и свечу ставить, и хоругвь нести! Ну зачем сама себе придумываешь "грехи"? Масло - это же не Миро, почему надо каяться, если к обычному освященному маслу прикоснулся? Оно потеряло силу? Никак не пойму это "ау" из средневековья. Причастие - это таинство. Но масло с водой, до хоругвь как сюда попали?Иасамани: Чувствую себя прямо оскверненной какой-то - привыкла ребенка на ночь мазать освященным маслом, тянется к пузырьку рука - одергиваю себя, что потом каяться. К иконе не приложись, святой воды с утра не выпей . К слову сказать, совершенно не уверена, что мне можно было держать хоругвь на крестном ходе, что мне подарило такую радость. Но я как-то рассудила, что раз дают - бОльший грех отказываться и шарахаться в сторону
Добавлено спустя 36 секунд:
Цитата приведённая - просто замечательная!
-
Иасамани
Jane, бабушка в храме один раз сказала
, что я должна стоять в притворе и даже свечку поставить - ни-ни, потому что она освященная. Я экстраполировала так, что в принципе ни к чему освященному прикасаться нельзя
, ну скажем мягче - нежелательно.
Добавлено спустя 28 секунд:
А обсуждать с духовником этот вопрос не чувствую готовности.
Добавлено спустя 28 секунд:
А обсуждать с духовником этот вопрос не чувствую готовности.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
Иасамани, строго говоря, нельзя только приступать к таинствам.
А это уже явный перебор.
А это уже явный перебор.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Иасамани
Подскажите, пожалуйста - тетя интересуется - чтобы причаститься на Антипасху, поститься же еще не надо было?
.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Иасамани, зависит от традиции храма, к сожалению.
По-моему, это уже неоднократно обсуждали на форуме. Лучше спросить у священника, к которому собираетесь на исповедь.
У нас вообще был храм, в котором не причащали взрослых на Светлой, только младенцев.
У нас вообще был храм, в котором не причащали взрослых на Светлой, только младенцев.
-
Jane
Иасамани, ну если вообще - то не надо поститься, нет на Светлой поста. Тем боле, если человек соблюдал Великий Пост.
Я с прискорбием узнаю, что в Симферополе много таких храмов.
Был? а сейчас уже что-то изменилось?Домника:У нас вообще был храм, в котором не причащали взрослых на Светлой, только младенцев.
Я с прискорбием узнаю, что в Симферополе много таких храмов.

Мобильная версия