О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Юкка »

:bible: :bible:
Последний раз редактировалось Юкка 17 апр 2015, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Домника
Всего сообщений: 3122
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Домника »

Jane:Был? а сейчас уже что-то изменилось?
Ага, сейчас изменилось. Другие священники служат.
Анабель
Всего сообщений: 7604

Сообщение Анабель »

Домника:Ага, сейчас изменилось. Другие священники служат.
И у меня такая же ситуация. Шесть лет назад я ушла из Храма, в котором не Причащали на Пасху (Ага! В Свято-Воскресенском Соборе! В Святое Воскресение Христово!) и вообще было много разных заморочек. А сейчас вернулась в родной Храм. :smile:
Священники, которые служат в нем сейчас, считают, что Причащения "слишком часто не бывает".
Хотя многие давние прихожане сначала недоумевали - почему ты Причащаешься каждую неделю?
А сейчас, гляжу, тоже начали подтягиваться :smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Пава
Всего сообщений: 2693
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Jane:И работа - да, она таки есть самая распространённая уважительная причина. Не думаю, что на Страшном суде спросят о прогулах вечерних служб. Спросят о содержимом сердца. Даже не спросят - само всё проявится - любишь ли Ты Бога всем сердцем? А без Причастия нам не измениться.
Работу не учла, простите. Хотя в своем сообщении имела в виду именно прогул субботней вечерней службы. В субботу-то мало кто работает. Вот этого я не очень понимаю. Сужу еще по тому, что, например, мои свекры, хотя верующие люди, не ходят по субботам на вечерние службы. На вопрос "почему, если в этот день нет работы" только пожимают плечами. :pardon: Храм в минуте ходьбы от дома...
Не думаю, что на Страшном суде спросят о прогулах вечерних служб. Спросят о содержимом сердца.
Это понятно, конечно. Но и посещение полного суточного цикла раз в неделю (пусть даже не раз в неделю, а хотя бы в 3 недели ради причастия) - это ли не проявление любви к Богу? Он и святые отцы Церкви дали нам службы не просто так, верно? Иначе бы их не было. Это же не так много, на самом деле. Малость, в которой мы можем проявить себя верными Ему.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Пава, а мы говорили, к примеру, и о праздниках, которые очень часто попадают на будние дни. Скажем, Благовещение. Или не праздники, но важные в плане веры дни - Великий Четверг. Или Литургия Преждеосвященных Даров, которая служится по средам и пятницам. Или именины. Все это требует присутствия накануне на вечерней службе в будний день :unknown: , меня лично один раз батюшка не допустил до Причастия на именины со словами, что "кто не был накануне на вечерней службе - вам Причастие может быть в осуждение. Уважительной причиной отсутствия может быть только болезнь". Ушла из очереди на исповедь после этих слов я одна :unknown: . Он мне потом сказал, что если бы знал про именины, то скорее всего допустил бы, но факт остается фактом.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
 О Причастии

Сообщение Jane »

Пава: Это понятно, конечно. Но и посещение полного суточного цикла раз в неделю (пусть даже не раз в неделю, а хотя бы в 3 недели ради причастия) - это ли не проявление любви к Богу? Он и святые отцы Церкви дали нам службы не просто так, верно? Иначе бы их не было. Это же не так много, на самом деле. Малость, в которой мы можем проявить себя верными Ему.
Нет, ну если так редко причащаться, раз в 3 недели, например - то да, извольте потрудиться по полной. Речь действительно больше о праздничных службах и о тех, когда хотел бы, но не можешь присутствовать на вечернем богослужении. А не когда не очень-то и хочется, это - лень.

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Взять ту же Страстную и Светлую, кто-то хотел бы причащаться несколько раз, но график работы не позволяет присутствовать на полном суточном круге. Это не должно отлучать от Чаши.
Службы суточного круга нам даны для подготовки к Литургии, но они не настолько незыблемы, как Литургия. Исторически это конгломерат из разных уставов. Они нужны, чтоб настроить нас, не чтоб вычитать их для Бога. И если не получилось присутствовать - надо подготовиться чем-то другим: теми же тремя канонами, или найти текст службы в интернете, читать Писание. Т.е. служба для человека, а не наоборот.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани
 О Причастии

Сообщение Иасамани »

Узнала, что нынешняя Седмица - сплошная, покой потеряла, как бы не упустить шанс причаститься без поста. Проблема в том, что у меня на работе и дома загруженность выше крыши сейчас. Теоретически я могу выкроить время на вечернюю службу и утреннюю, но это будут такие гонки по пересеченной местности, что не могу понять, обязательно ли. В принципе, только что причащалась, на Троицу. Конечно, хочется, но свободный вечер только один - сегодняшний, значит, завтра на заре бежать надо... Или уж поста подождать?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 О Причастии

Сообщение Topolek »

Иасамани, я причащалась на ТРоицу, и сегодня причастилась. На вечерню вчера не попала, была только утром. Правило-то и то в полсилы одолела -- слушала аудио-вариант :oops: Зависит, все-таки, от отцов в храме, как благословляют причащаться, насколько требуют строгой подготовки. Спроси там, не у нас. Или так: готовься, сколько можешь, а уж потом, придя на службу, спрашивай, однако, будь готова к обоим исходам, и к тому, что благословят причаститься, и к тому, что попросят отложить и подготовиться тщательнее.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Сулико
Всего сообщений: 3795
Дочерей: 2
 О Причастии

Сообщение Сулико »

Иасамани, Катя, я тебя люблю! Это не оффтоп? Ну вот честное слово, и во Израиле такой веры не найдешь, как у нашей Кати! Дай Господь тебе всего хорошего, а главное - спасения души, к которому так стремишься! И возможности часто причащаться Святых Таин! :bible:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Иасамани
 О Причастии

Сообщение Иасамани »

Сулико, :Rose: , прям глазам своим не поверила:), вера моя что струйка дыма не от костра даже - от свечки, чуть дунешь, и колеблется... Возгоржусь и в прелесть впаду от таких комплиментов:).
Topolek, если не благословят причаститься, я буду очень разочарована. Хотелось бы знать заранее:), просто так читать покаянный канон и Последование и стоять две службы? :unknown: , хотя, может, и от этого душе польза.
Ладно, пойду сегодня на вечерню для начала, а там поглядим.
Ответить Пред. темаСлед. тема