Иасамани: "Какие препятствия могут возникнуть у желающего причаститься в сплошную седмицу? С моей точки зрения, препятствие может быть только одно: недопустимо приступать к Святым Тайнам тому, кто сознательно и лукаво откладывает причастие на сплошную неделю, чтобы не готовиться к нему"
Вот я тоже об этом подумала - но это больше о тех, кто месяцами не причащается, а ждёт сплошной, чтобы полегче "проскочить". Катя, мне кажется, тебе нужно попробовать причаститься, если у вас в храме священство не против.Вся эта неделя - попразднство Пятидесятницы, т.е. праздник ещё длится - каждая служба - радость, торжество.
У нас в каждом храме свои требования, более того, в одном храме есть священники разных взглядов. Они спорили тогда в Светлый понедельник: причащать меня, или нет. В одном человека на Духов день, допустим, не захотели бы причащать без поста, в другом наоборот говорят - завтра праздник, приходите, причащайтесь. Я пою по будням в первом храме, и в какой-то степени тоже подстраиваюсь, стараюсь причащаться в соборе, отпрашиваюсь, если надо. У нас прихожане постятся только по средам, пятницам, и все длительные посты, + евхаристический пост.
Catwoman: Сказал: всегда жить христианской жизнью.
Про себя подумала: а я то думала только облегченно попоститься и правила прочитать.
На самом деле, вошедшая в традицию системная подготовка чем-то легче: 3 дня поститься, вычитать 3 канона. Вот человеку выстроили некие правила, выполнив их, он может себя подготовить. Значит, если ты честно выполнил - можешь честно приступать. Если ты вместился в эти рамки - значит выполнил всё для подготовки, за тебя их продумали, тебе их дали.
Если тебе предлагают творческую свободу - у тебя больше ответственности. Можешь не читать 3 канона, читай Евангелие, читай Златоуста, читай праздничный канон Утрени. Можешь не поститься непременно 3 дня пищевым постом, усиленно постись накануне от всякой суеты, от всего того, что перед лицом Вечности шелуха.
Если человек причащается раз в месяц - он напрягся - и затем выдохнул. А если 3 дня подряд? Напрягся - и нужно держаться в этом состоянии. Нужно всё постороннее отсеивать, эти дни должны стать непрерывным богослужением.
Это я к тому, что те, кто готовятся не по этой традиции - они не "халтурят" и не "халявят" вовсе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.