О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 О Причастии

Сообщение Иасамани »

Вот что нашла:
"Какие препятствия могут возникнуть у желающего причаститься в сплошную седмицу? С моей точки зрения, препятствие может быть только одно: недопустимо приступать к Святым Тайнам тому, кто сознательно и лукаво откладывает причастие на сплошную неделю, чтобы не готовиться к нему".
Я, правда, не откладывала, только что причащалась и даже не знала, что Троицкая Седмица - сплошная :unknown: , но отсутствие поста свою роль играет в моих мотивах, безусловно. Много раз уже писала, что это для меня самый сложный пункт подготовки.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Добрянка
Всего сообщений: 4472
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 О Причастии

Сообщение Добрянка »

Иасамани, если у тебя есть хоть маленькая возможность, я бы не откладывала :friends: Такая неделя - праздничная Троичная - раз в году. Неизвестно, что будет в следующем. ;)
Catwoman
Всего сообщений: 10131
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
 О Причастии

Сообщение Catwoman »

Спросила у нашего батюшки, как мне готовиться к Причастию :preg: . Сказал: всегда жить христианской жизнью. :smile:
Про себя подумала: а я то думала только облегченно попоститься и правила прочитать. :D
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант
 О Причастии

Сообщение Jane »

Иасамани: "Какие препятствия могут возникнуть у желающего причаститься в сплошную седмицу? С моей точки зрения, препятствие может быть только одно: недопустимо приступать к Святым Тайнам тому, кто сознательно и лукаво откладывает причастие на сплошную неделю, чтобы не готовиться к нему"
Вот я тоже об этом подумала - но это больше о тех, кто месяцами не причащается, а ждёт сплошной, чтобы полегче "проскочить". Катя, мне кажется, тебе нужно попробовать причаститься, если у вас в храме священство не против.Вся эта неделя - попразднство Пятидесятницы, т.е. праздник ещё длится - каждая служба - радость, торжество.
У нас в каждом храме свои требования, более того, в одном храме есть священники разных взглядов. Они спорили тогда в Светлый понедельник: причащать меня, или нет. В одном человека на Духов день, допустим, не захотели бы причащать без поста, в другом наоборот говорят - завтра праздник, приходите, причащайтесь. Я пою по будням в первом храме, и в какой-то степени тоже подстраиваюсь, стараюсь причащаться в соборе, отпрашиваюсь, если надо. У нас прихожане постятся только по средам, пятницам, и все длительные посты, + евхаристический пост.
Catwoman: Сказал: всегда жить христианской жизнью.
Про себя подумала: а я то думала только облегченно попоститься и правила прочитать.
На самом деле, вошедшая в традицию системная подготовка чем-то легче: 3 дня поститься, вычитать 3 канона. Вот человеку выстроили некие правила, выполнив их, он может себя подготовить. Значит, если ты честно выполнил - можешь честно приступать. Если ты вместился в эти рамки - значит выполнил всё для подготовки, за тебя их продумали, тебе их дали.
Если тебе предлагают творческую свободу - у тебя больше ответственности. Можешь не читать 3 канона, читай Евангелие, читай Златоуста, читай праздничный канон Утрени. Можешь не поститься непременно 3 дня пищевым постом, усиленно постись накануне от всякой суеты, от всего того, что перед лицом Вечности шелуха.
Если человек причащается раз в месяц - он напрягся - и затем выдохнул. А если 3 дня подряд? Напрягся - и нужно держаться в этом состоянии. Нужно всё постороннее отсеивать, эти дни должны стать непрерывным богослужением.
Это я к тому, что те, кто готовятся не по этой традиции - они не "халтурят" и не "халявят" вовсе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Catwoman
Всего сообщений: 10131
Профессия: переводчица
 О Причастии

Сообщение Catwoman »

Jane, системная подготовка легче тем, что во-первых дисциплинирует тех, кому это нужно (как я) и уберегает от впадения в крайности. И даже чисто механически если поститься пищевым постом - и то польза чувствуется, для душевного состояния.
Те, кто не придерживаются этой традиции и готовятся самостоятельно, это более высокий уровень самосознания наверное. Я же начну расслабляться и себе потворствовать, к тому же шикарное оправдание есть. :D а потом душа не на месте, потому что знает кошка, что сметану съела...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
 О Причастии

Сообщение Topolek »

Иасамани: если не благословят причаститься, я буду очень разочарована
я очень долго в таком режиме жила, но из-за младших: нормально на вечерню не сходишь, не с кем оставить, то и дело правило не дочитывалось и т.п. К исповеди не успела -- не причастилась. Или на исповеди уже выкладываешь, что и как, в т.ч. в плане подготовки, оставляя на усмотрение исповедующего отца, пустит или нет с слабой мерой подготовки. Наши отцы очень мягкие, обычно пускали. Пропуски были, если вообще никто к исповеди не выходил к тому моменту службы, когда я с детьми доползала до храма (есс-но не к началу службы).
Иасамани: пойду сегодня на вечерню для начала, а там поглядим.
На вечерне и спросить у священников, что и как делать, можно ли к Чаше приступить.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 О Причастии

Сообщение Jane »

Catwoman, она легче именно тем, что всё решили за тебя. Но у неё есть некоторые недостатки - этакий "бег на месте" во-первых. Вот именно это напряжение всех сил души- а потом расслабление, какой-то даже выдох. Мы наверное не можем совсем не расслабляться, но всё-так призваны к тому, чтобы духовная жизнь наша становилась цельной, постоянной, не уделом нескольких дней.
И второе - это когда сам трёхдневный пост является бременем неудобоносимым и причиной откладывать причастие, хотя человек хотел бы причащаться чаще. Или вообще казусом - когда не причащаются (не причащают) На второй день Пасхи, Пятидесятницы, Рождества.
Форма может заскорузло довлеть над содержанием в ущерб литургическому смыслу.
Не сказала бы, что другой вид подготовки именно "самостоятельный", или самочинный, если говорить о церковной современности - это просто другая традиция. При чём он не сверху навязан - а идёт так сказать "снизу", и при том вполне литургически органично. Выслушать внимательно канон Утрени, вообще всё подготовительно богослужение - это не совсем самостоятельно. И оно действительно содержит всё, чтобы войти в празднуемое событие, т.е. и камертоном служит и дисциплинирует.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Mimoza
Всего сообщений: 18877
Профессия: филолог
 О Причастии

Сообщение Mimoza »

Или я ослепла, или не в той теме ищу: если постишься среду и пятницу без нарушений (вне поста имеется ввиду), а причаститься хочешь в воскресенье, то в субботу надо держать пост или нет? Помню, что Фотина четко и емко отвечала, а ЧТО ИМЕННО - не помню... :oops:
И еще - не будет слишком дерзко, еще толком не попостившись , в воскресенье дерзнуть ко причастию? Я только на раннюю могу, в следующее вс кд ожидаются, а там и посту конец - не хочется без причастия остаться... :(
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Дочерей: 0
Профессия: регент
 О Причастии

Сообщение Фотина »

Это точно не я, а кого-нибудь из наших цитировала :D
Вообще, согласно Уставу, достаточно поститься среду и пятницу, соблюдая субботу по собственному благочестию. Три дня- достаточно современное установление.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
 О Причастии

Сообщение Иасамани »

Mimoza, мне один батюшка сказал "я своим духовным чадам говорю - не более трех дней, не менее одного". Про пост.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема