Наши цветы 2Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Морячка
Всего сообщений: 1549
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наши цветы 2

Сообщение Морячка »

Девчоночки, а у меня сегодня радость - мой гипеаструм выкинул стрелку, скоро снова зацветет! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Подскажите, а что значит давать гипеаструму отдыхать? Я не профессиональный цветовод, скороее просто любитель, но об это впервые слышу.
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

ksstea: что значит давать гипеаструму отдыхать?
После цветения гиппеаструм сам сбрасывает листья,они отсыхают.Кстати,отрывать их самой нельзя.Они сами должны полностью отсохнуть и отвалиться.Вот тогда цветок убирают в темное прохладное место на пару месяцев.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Бусинка: я гиппеаструм под ванну ставила.
А герань можно туда же? :-|
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
м. Оля
Всего сообщений: 98
Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
Профессия: регент

Сообщение м. Оля »

Кроша: Мне посоветовали отрезать все листики и не поливать обильно до марта. Ну, она у меня и засохла.
Мои глоксинии тоже все пропали, на зиму хранила их под ванной в коробочке, смотрю а они засохли. Хотя прошлые годы сохранялись.
Кроша
Всего сообщений: 176

Сообщение Кроша »

м. Оля, может не нужно их было трогать? У меня сестра ничего не делала с рими , они всю зиму простояли с листиками + нормальный полив. Сейчас зелёные, сочные такие :-|
м. Оля
Всего сообщений: 98
Храм, где служит муж: Иоанна Богослова

Сообщение м. Оля »

Кроша: может не нужно их было трогать?
Возможно. Эта был один из способов хранения, который я тогда вычитала.
Кроша
Всего сообщений: 176

Сообщение Кроша »

м. Оля, ну да, все советуют их на зиму отправлять в тёмное прохладное место. Жалко :sorry:
Дюймовочка
Всего сообщений: 15473
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

ksstea: подскажите, а что значит давать гипеаструму отдыхать?
Некоторые комнатные растения нуждаются в периоде покоя - это время когда нет активного роста, цветения, плодоношения т.е. в это период растение экономит силы, часть физиологических процессов приостанавливаются, а некоторые прекращаются совсем. Это связано с физиологией растений.
Период покоя бывает у луковичных ( амариллис, гиппеаструм,и др.)и др. растений.
После соблюдения периода покоя(понижения температуры и др. факторов) опять наступает активный рост и цветение.

Более подробно об этом в статье http://velva.com.ua/period-pokoya
Определенные циклы наиболее выраженно проявляются у растений, которые произрастают в умеренных широтах и субтропиках. В тропиках в основном отсутствуют температурные колебания, так как теплая погода там продолжается круглый год, однако для данных широт характерны периодические сезоны засухи и повышенного выпадения осадков.

Растения, произрастающие в тропических лесах, в которых уровень влажности окружающей среды и температурный режим всегда постоянны, в домашних условиях могут не иметь ярко обозначенного состояния покоя. К растениям данного типа относятся алоказия, диффенбахия, а также большое количество растений семейства бромелиевых, традесканция.

Представители субтропиков в холодные сезоны в основном не теряют листовой покров, но притормаживают процесс роста. К этому виду относятся лавра, мирта, комнатные пальмы, камелии, фуксии, лавра, семейство цитрусовые. Некоторые виды субтропических растений активно цветут по истечении периода покоя в комнатах, температура которых находится в диапазоне от 14 до 18 градусов, а также незначительной поливке. Цветение может быть ослаблено либо может и вовсе не наступить, если в зимнюю пору комнатное растение будет находиться в помещении с высокой температурой, регулярным удобрением и постоянной поливкой.

Из-за своего короткого периода произрастания некоторые растения могут иметь четко выраженный период покоя. При появлении достаточного количества тепла или влаги у этих растений стремительно появляется листва, столь же быстро растения начинают цвести. По окончании непродолжительного периода цветения, часть, находящаяся над поверхностью земли засыхает. Подобного вида растения обладают крупными клубнями либо корневищами. Если период покоя у них не наступит, они могут умереть. Представителями этого вида являются орхидеи, гранат, глоксиния.

Для семейства луковичных наиболее характерна стадия глубокого погружения в состояние покоя, в процессе которого листья полностью опадают. Не смотря на наличие хорошей почвы и качественных удобрений, растение может так и не дать цвета из-за того, что у растения отсутствовал период покоя, в процессе которого формируются почки.

Для прохождения нормального периода покоя комнатные цветы не должны подкармливаться, а режим полива должен постепенно уменьшаться. Зимой не стоит производить опрыскивание и обильное поливание. Рекомендуется содержать в помещении с невысокой температурой.

При глубоком сне, как правило, клубни хранятся в затемненном месте, при этом поливки постепенно заканчиваются совсем. При повышенном уровне температуры и сухости окружающей среды растение может засохнуть.

Выход из периода покоя начинается с увеличением продолжительности светового дня. Когда появляются ростки, необходимо посадить растение в подходящий сосуд и поставить на хорошо освещаемое место и постепенно увеличивать поливку. В случае замедления выхода из периода покоя, зачастую полезно провести поливку растения тепловатой водой.

Для тех, кто занимается цветочным бизнесом, существует необходимость искусственного увеличения периода цветения. Особенно это актуально для праздничных сезонов, когда цветы наиболее востребованы. Увеличение длительности цветения достигается при помощи регулирования температуры, полива и подсветки.

Также возможен и преждевременный вывод растения из периода покоя, чтобы процесс цветения наступил раньше положенных сроков. Для этого регулируются режимы полива, а также используется искусственная подсветка.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Пава: А герань можно туда же?
У луковичных, к которым относится гиппеаструм есть глубоко выраженный период покоя. Также у луковичных в органе размножения - луковице есть запасные питательные вещества, поэтому, их как клубни картофеля можно хранить в темноте.

Герань не является ни луковичным, ни клубневым растением. И полив у герани круглый год умеренный.
Есть интересная информация в справочнике, что, при наличие дополнительного искусственного освещения герань может цвести и в январе. А так она цветет с апреля по ноябрь.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Дюймовочка, боюсь, что моя герань вообще никак не цветет :(

Может, хоть новый росток даст цветочки...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15473
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Пава: боюсь, что моя герань вообще никак не цветет
Я думаю зацветет. Вредителей и болезней ведь нет, которые ослабляют ее?
А место где она стоит светлое? Когда последнее цветение было? Это старое изросшееся растение? Или наоборот молодое, которое недавно представляло из себя черенок с материнского(взрослого) растения, и тогда надо просто подождать, хорошо ухаживая за ним, (поставить на освещенное место, регулярный полив,но без избыточной влаги в горшке, т.к. от избытка влаги весной м.б. грибковое заболевание , и т.д.) Может ее давно не подкармливали? Весной взрослому растению омолаживающая обрезка.
Или наоборот перекармили удобрением азотным. Растения перекормленные азотными удобрениями(действущее вещество азот N)имеют свойство жировать, они имеют хорошую вегетативную массу(много зеленых листьев), но не цветут
Растениям в разные периоды(рост побегов и листье, появление бутонов и цветение, плодоношение) требуются разные элементы питания. А на удобрениях обычно написан состав на упаковке.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Ответить Пред. темаСлед. тема