Наша дачаНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наша дача

Сообщение Виолина »

Лилочка, скоро расскажу: на следующей неделе, если будет тепло, можно уже срывать некоторые кустики, сейчас на них по 4 настоящих листочка. Если бы не затененность грядки, быстрее бы росли, конечно. Но вообще, очень простая оказалась культура. Семена крупные и сажаются легко, похожи на светлую гречку (крупу), я почему-то ожидала, что они будут гораздо мельче. Прорастают хорошо, низких температур не боятся. Полив любят.
Елена
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15473
Сыновей: 0
Образование: высшее
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

Нашла статью "Что посадить, чтобы закрыть забор?"
Наверное, разумнее всего будет скомбинировать многолетние и однолетние растения. Однолетники дадут «массу» в первый сезон, пока многолетники будут набираться сил. Можно, конечно, обойтись одними летниками, но это довольно трудоемко, поскольку каждый год нужно будет возиться с рассадой или сеять новые семена.

Прежде всего, забор можно закрыть лианами. Из летников это кобея (но ее обязательно нужно сеять на рассаду в феврале-марте), душистый горошек и ипомея (их тоже выращивают через рассаду) и огненная фасоль, которая бывает с огненно-оранжевыми цветками, а бывает с бело-красными. Фасоль можно посадить и овощную, выбрав сорта с синими бобами (например, Румбу). Они вполне декоративны - и яркими фиолетовыми цветками, и густо-фиолетовыми плодами. Из бобовых обратите внимание на очень интересную лиану - долихос. У нее и листья эффектного пурпурно-фиолетового оттенка. В дерев можно часто встретить, а значит и разжиться семенами эхиноцистиса (он же бешеный огурец) - бурно растущей лианы-летника с гроздьями ароматных зеленоватых мелких цветков и плодами, похожими на мохнатые огурцы. На мой взгляд, у него всего два достоинства - скорость роста и приятный аромат. Тогда как внешность оставляет желать лучшего - неряшлив он все-таки. И семена активно разбрасывает в разные стороны, так что не удивляйтесь потом его всходам в разных концах участка.
Но лианы - это, так сказать, фон. Перед ними можно посадить такие крупные летники, как клещевина и бальзамин железистый (он тоже часто встречается в деревенских палисадниках, и мне лично очень люб за то, что пахнет, как корзинка слив, нагревшаяся на солнце. Очень хороши нарядные мальвы, их разноцветная куртина оттянет на себя все внимание, так что вы и думать забудете о каком-то заборе. Мальвы, правда, не вполне летники, они способны продержаться на одном месте и несколько сезонов, но поведение их в этом плане совершенно непредсказуемо, многое зависит от зимовки, которую они могут и не пережить.
Клеому и табак лесной тоже придется сеять на рассаду в марте. Но эти замечательные растения, право, стоят того, чтобы с ними повозиться.
В итоге объем рассады набегает приличный, но это только на первый год. Поэтому, пока осень, еще не поздно посадить возле забора несколько кустов - прежде всего, чубушник, можно аронию, шиповники. Кусты постепенно подрастут, и летников потом понадобится меньше.

Среди травянистых многолетников крупных растений много. Из самых доступных - это девясил и золотые шары.
Среди многолетних лиан обратите внимание на мелкоцветковые клематисы - княжики (атрагены), они привлекательны, несмотря на некрупные цветки.А главное, у них многолетние побеги, то есть плети не нужно снимать с опор, они не отмирают, а каждую весну одеваются новой листвой.

Если забор сетчатый, его можно увить девичьим или амурским виноградом, лимонником и актинидией.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

Прошу совета. На переувлажненном от погодных условий газоне выросли грибы. Как с ними эффективно бороться?

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
На моем участке выросло само такое растение(фото из интернета). Как раз то, что нужно, чтобы отгородится.
Бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera). Родина — Гималаи, Восточная Индия. Легко дичает. Название получил из-за железок у основания листа. Однолетнее растение с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 200 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные до 15 см длиной, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. У основания листа имеются по 2 железки. Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, чаще винно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград и надгробий. В культуре с 1839 года.
Наша дача - бальзамин.jpg
Наша дача - бальзамин железистый.jpg
Агриппина
Всего сообщений: 3520
 Наша дача

Сообщение Агриппина »

ВарвараВ, я думаю сбивать сами грибы ,чтобы споры не раскидывали, можно еще в месте скопления удалять часть грибницы. А вообще они не стойкие существа, исчезнут как подсохнет.
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

Агриппина, спасибо. Грибы сбили, пока новые не выросли.

Не знаю, что делать с помидорами? На кустах висят зеленые, стебли после дождей завалились. Я видимо упустила время. Редко бывала на участке. Не подвязывала свои помидора сорта Москвич, а подперла в прошедшие выходные колышками, чтобы не полегали( время не хватило подвязать). И сняла некоторые плоды покрупнее, чтобы растениям было полегче. Плоды на подоконнике оставила, надеюсь, что хоть порозовеют.

Помидоры пытаюсь выращивать впервые. Наверно ошибок много делаю. Не укрывала. Не опрыскивала от болезней ничем. Не прищипывала, не пасынковала, т.к. сорт Москвич низкорослый, вроде не нуждается в прищипке, много стеблей не образует .
Сейчас листья почернели. На соседних участках тоже почернели. Что делать не знаю, чтоб исправить ситуацию. .Пока помидоры висят на стеблях обработать можно чем? Или нельзя?
Виолина
 Наша дача

Сообщение Виолина »

ВарвараВ, надо срочно опрыскать от фитофторы, хотя, возможно, уже поздно. Я трижды обрабатывала за лето, и все равно она появилась - очень сыро и мало тепла. Свои помидорки я уже собрала, лежат в кладовке, дозревают. Приходится каждый день перебирать и выкидывать плоды, которые все-таки повреждены фитофторой
Елена
Дюймовочка
 Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

[color=#00BFFF][b]Виолина[/b][/color]: арвараВ, надо срочно опрыскать от фитофторы
А чем конкретно опрыскивать? А с листьями сильно поврежденными надо что-то делать?
Виолина
 Наша дача

Сообщение Виолина »

Спросите в магазине, я опрыскивала препаратом Хом, но их много разных. Самая известная, наверно, бордосская смесь, любые другие препараты меди
Елена
Моргейна Милосердная
Всего сообщений: 25
Дочерей: 2
 Наша дача

Сообщение Моргейна Милосердная »

ВарвараВ
кусты помидорные уже не спасти, раз, как вы пишите, они почернели-фитофтора цветет махровым цветом значит. Попытайтесь спасти хоть плоды - их нужно собрать, и обработать кипятком, помидорки сложить в какую-нибудь сетку и прям на пару секунд в кипяток, потом вытащить и аккуратно насухо чистой тряпочкой обтереть. Сложить в коробку картонную или корзину и периодически просматривать на предмет почернения. Как только выявили плод с черными точками-тотчас же его из общей массы изымать! иначе другие плоды заразит!
Ну и провести обеззараживание участка, на котором помидорные кусты росли. Иначе в следующем году будет та же печаль.
Последний раз редактировалось Моргейна Милосердная 04 авг 2015, 13:14, всего редактировалось 2 раза.
Бусинка
Всего сообщений: 16370
Статус: матушка
 Наша дача

Сообщение Бусинка »

Моргейна Милосердная: нужно собрать, и обработать кипятком.
:friends: Тоже так делали.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить Пред. темаСлед. тема