Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17326
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
Paloma, бабушка всегда говорила, что настоящий борщ, он должен натомиться в печке, а картошку она весгда толкла и у нее всегда было вкусно приготовлено.
Мои не очень любят борщ, в особенности, если там плавает картошка.
Ранее картошки то не было на Руси, ее начали завозить при Петре 1, а более распространенное развитие уже началось при Екатерине 2.
А само блюдо датируется уже началом 13-14 веков. Так что какая картошка в настоящем борще?
Это уже не борщ, а родственник борща.
Мои не очень любят борщ, в особенности, если там плавает картошка.
Ранее картошки то не было на Руси, ее начали завозить при Петре 1, а более распространенное развитие уже началось при Екатерине 2.
А само блюдо датируется уже началом 13-14 веков. Так что какая картошка в настоящем борще?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Странница,
, а мы как-то привыкли к картошке.
Любим ее в борще аккуратно нарезанную. Можно попробовать потолочь, но в ребенка тогда борщ не запихнешь.

І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16698
patrikeevna:Очень вкусно получается и наваристо.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
-
Неонилла М
- Всего сообщений: 103
- Дочерей: 1
А я заглянула в историю появления овощей на Руси, то морковь появилась в 16 веке, фасоль в 17 и получается, давайте оставим в борще свеклу да капусту, поскольку они были при возникновении блюда. И что делать с тем, что в настоящем борще должно быть не менее 33-х компонентов?Странница:А само блюдо датируется уже началом 13-14 веков. Так что какая картошка в настоящем борще?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12487
- Дочерей: 0
а ниче не делать. Просто НЕТ одного-единственного настоящего борща, вот и всеНеонилла М:И что делать с тем, что в настоящем борще должно быть не менее 33-х компонентов?
Елена
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17326
- Дочерей: 2
Я никогда на этот счет не заморачивалась, готовлю так, как учила готовить моя бабушка, которую учила готовить ее бабушка, которая выходец с Польши или с западной Украины.
А если посчитать сколько туда клалось трав, специй, то может и насчитаете 33 компонента.Неонилла М:И что делать с тем, что в настоящем борще должно быть не менее 33-х компонентов?
Я никогда на этот счет не заморачивалась, готовлю так, как учила готовить моя бабушка, которую учила готовить ее бабушка, которая выходец с Польши или с западной Украины.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
а это точно речь не о каше из топора?Неонилла М:И что делать с тем, что в настоящем борще должно быть не менее 33-х компонентов?
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
Я не знаю как в борщ, а вот в щи всегда клали репу. А потом уже стали картошку пихать.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Сыновей: 1
Девочки, а разве бывают правильные или не правильные борщи, щи и любые национальные блюда? Рецепт подобных блюд зависит не только от местности, где готовят, но и от семьи в которой готовят. Думаю, национальные блюда не могут иметь строго определенный набор продуктов и их соотношение. Только авторский рецепт может претендовать на уникальность.
Это я так думаю. 
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Мобильная версия