Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Sopranessa »

неонила
Вот текст о котором я говорила:
Поющие и читающие на клиросе должны знать:

Если мы прекословим, раздражаем своим непокорством начальников, то грешим против 5-й заповеди. Господи, прости нас, не желающих никому и ничему подчиниться по непомерной нашей гордыне, своеволию и строптивости. Может быть, кто либо их кающихся, ныне участвует в богослужении: поет или читает на клиросе. Не грешите ли вы не подчинением настоятелю или служащему священнику? Не делали ли ненужных и неуместных замечаний по ходу службы, нарушая тем самым молитвенное настроение в храме и даже строй богослужения? Не раздражались ли на необходимые замечания настоятеля, уставщика, регента? И не вредили ли умышленно чтению или пению? Не делали ли и в этом святом деле клиросного послушания чего-либо назло или со зла и с раздражением?

Может быть, кого зло одергивали в пении, заставляли его молчать, чем жестоко обижали человека. Превышая свои полномочия. Или, наоборот упрямо не слушались замечаний и нарушали строй пеня или чтения. Это все клиросные болезни.

Тем, кто или по послушанию, или по любви (так называются любители) участвует в церковном богослужении надо помнить: если хочешь получить какую-то пользу, а не навлечь на себя гнев Божий. То надо в первую очередь соблюдать строгую дисциплину. Беспрекословно подчиниться настоятелю, служащему священнику, уставщику, регенту и псаломщику. Никоим образом не нарушать хода богослужения, смиренно присоединяя наше убогое славословие и пение к невидимому хору Ангелов. А иначе лучше и не вставать на клирос, лучше молиться в каком-нибудь уголочке.
Реклама
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Есфирь
просто впечатляюще. :good:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

Sveta
Да нам Слава Богу это помогло. конечно сначала была профилактическая беседа, а это как для закрепления весит, как я уже говорила, у них перед носом. Я наблюдала как они читали - внимательно, медленно. Вроде помогло :pardon:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Нянюсичка:Будни: поют №3 и №4 вдвоем и им тяжело, даже спеться не могут. Если одна задает тон, то другая, как правило, берет тон сама и не всегда такой же.
как-то не верится после этих слов, что номера 3 и 4 - хоровые певчие :shock: Скорее всегго, обе ярко выраженные солистки, которые ведут за собой остальных, типа запевалы. поэтому другие певчие могут под них подстроитья, а друг с другом - вот так :unknown: К "разгону бабушек"(ну и термин) это уже не имеет отношения :D
Со словами о дисциплине полностью согласна, на все 100. Если бы все это понимали... В моей ситуации (я описывала) было явное противодействие, активное нежелание подчиниться. Потому наверно вышло так, как вышло...
Sveta:Бабульки ведь тоже были молодыми и видели как уже несостыковываются старческие голоса с молодыми.Неужели не замечали?
при так называемой народной постановке голоса могли и не замечать
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если я повешу такое на клиросе.... :lol: наши смиренные молитвенницы этого не вынесут :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13574
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Sveta:м.Елена
чтобы процитировать собеседника нужно напротив его постинга нажать кнопочку справа "Цитата" ,= :Rose:
Спаси, Господи, получилось! :Yahoo!:

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Есфирь: Благодарю... :Rose: Рискну дать прочесть и помещу в видимом обозрении....Поделюсь через неделю, так как основные "звезды" будут в субботу-воскресение
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Автор темы
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Христос воскресе!!! Спасибо всем за участие :chelo: . Все вышеизложенное заставило меня сильно задуматься. Пока я в размышлениях бабуся еще поет :O: . Получается бабуля мешает только регенту. Настоятель реагирует спокойно, отдал всю власть на клиросе мне. Певчие бояться выразить свое мнение, так как приход не слишком большой все друг друга знают, каждый боиться сплетен. Я заметила, что и их она тоже достала :%) . Трудности в разучивании песнопений имеются, так как бабуля твердит нам ничего не надо мы будем петь все старое, причем выражается от лица всего хора. У меня опускаются руки :sorry: . Однако она признает, что память у нее не та, эрение, дикция, набирайте молодых. Я набрала 5 человек молодых девочек школьниц. Разница ощущается они схватывают на лету, глаза зоркие, пемп отличный... Бабушка уходить не спешит, и того в хоре 10 человек всех вместе. И я горе регент не могу с ними разобраться. Хор передали 4 месяца назад, я немножечко освоилась и решила немножко почистить хор. Работы с хором много, бывший регент собрать собрала, и пела сама за всех - дал Бог голос. Пения нормального четырехголосия они никогда не слышали. Разучить с ними хотябы на два. Поем все в один голос, что интересно даю тонику они поют, сама пою тенором - держат партию, сопрано петь невозможно, только услышат сразу все рушится. Вторые кидают, первые недотягивают. Терцию не слышат. Но надеюсь со временем, если не переведут, на другой приход, успею выучить. Сразу после смены регента ко мне тоже никак не хотели подстраиваться, что было!!! :shock: Как это они мне будут такой молодой подчиняться, долго вспоминали "а вот у той матушки было так". Но ничего справились, теперь в рот заглядывают. Пытаюсь переучить петь тихо (манера орать). Действительно каждый считает себя звездой, не зная песнопений запевают с такой уверенностью!!! Боишься каждого обидеть, люди малоцерковные. Только и смотрят, как матушка себя поведет. Взаимоотношения на клиросе вроде налаживаются. Начинать со скандала как-то не хочется. Выгонять не выгонять сколько людей столько мнений. Но должен быть во всем порядок. Хоть я и терпеливая, но нервы не железные. Зачем друг друга мучить. Петь это тяжело, нагрузка, напряжение. Бабушка устала и пошла домой со службы.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

фотина ***:Если я повешу такое на клиросе.... :lol: наши смиренные молитвенницы этого не вынесут :D
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
М. Иулия
Дай Господи Вам огромного терпения, очень тяжело с новенькими, но не переживайте, Ваши труды себя оправдают, то что Вы взялись обучать, девочек которые раньше не пели, это :chelo:, я тоже когда то начинала, и Слава Господу что мне попались люди которым было не безразлично, они со мной занимались, и в результате задатки превратились в способности, а способности в талант, помоги Вам Господи, Вы знаете меня очень обрадовало что есть ещё люди, которые вот так ответственно служат, у нас например на клиросе спевок нет, регент рада только тем кто уже хорошо умеет, а если что-то не получилось спеть, никто не заинтересован, чтоб хотя бы пропеть несколько раз после службы никому ничего не надо, вот это меня пугает
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

М. Иулия
Помоги Вам Господь, видно работы много..... Да может бабуля сама уйдет, видно ей тоже уже тяжело....
А у нас, к слову, певчим сегодня досталось, Попытались спеть Трисвятое на новую музыку, да ничего не вышло, бабули загнули по старому, хор заглушили, так певчие остановили пение и допевали уже по старому. :shock: Вот вам и бабули... какой там регент, у них свои правила.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

лаватера:
Нянюсичка:Будни: поют №3 и №4 вдвоем и им тяжело, даже спеться не могут. Если одна задает тон, то другая, как правило, берет тон сама и не всегда такой же.
как-то не верится после этих слов, что номера 3 и 4 - хоровые певчие :shock: Скорее всегго, обе ярко выраженные солистки, которые ведут за собой остальных, типа запевалы. поэтому другие певчие могут под них подстроитья, а друг с другом - вот так :unknown: К "разгону бабушек"(ну и термин) это уже не имеет отношения :D
Лаватера, представте себе самые хоровые :D , даже диплом духовного училища у обеих имеется :D . Правда, думается, что у них там кроме устава ничего не было, ни сольфеджио, ни хора, ни вокала, ни дирежирования. И хор НЕ может под них подстроиться, за исключением некоторых обытных и музыкально образованных, остальные только "мешают" и за это получают регулярно по... . Представте ситуацию: стоит на клиросе 10 человек, а поют двое. Вы побывали у нас :D ;) .
Здесь ситуация не связана с ярко выраженными способностями к солированию (т.к. их нет и в помине :P ). Проблема заключается в нежелании работать, прежде всего, над собой, над своими способностями, ибо с получением диплома стало считаться, что они профи своего дела, а хор... просто не повезло с бабушками, а во-вторых, как раз, нежелание работать с хором. Для вышеупомянутых личностей легче пропеть всю службу вдвоем или одному, чем заниматься с людьми. Именно видя это, я так ратую против разгона бабушек.

М. Иулия, помоги Вам Господи. Дай терпения и сил. Но, поверьте, если Вы научите этих девочек петь, они будут благодарны Вам всю жизнь. А с бабулей как поступать-решать только Вам и нести за этот поступок ответственность, прежде всего, перед Богом. Кстати :-| , а нельзя перевести старушку из разряда "поющих" в разряд "читающих"? Только постепенно, с течением времени, она же сама констатирует, что и голос не тот, и дикция не та. Ведь можно повернуть дело в ее сознании так, что она будет считать чтение более ответственным делом, чем пение :D .
Если кому интересно, могу написать каким образом представляю себе работу с упрямыми "звездами".
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ответить Пред. темаСлед. тема